Народная газета

Быль после Чернобыля

Что сделано за 31 год после катастрофы на ЧАЭС

Каждый регион страны имеет свои особенности развития, обусловленные природными, экономическими, социальными факторами. Могилевщина с развитой промышленностью и сельским хозяйством, с благоприятным инвестиционным климатом — одна из наиболее пострадавших областей от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2015 году Президент подписал Указ “О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области”. На уровне государственной власти приняты и другие важные документы. Что сделано? Об этом беседа с заместителем председателя Могилевского облисполкома Андреем Кунцевичем.

Завод по производству цементно-стружечной плиты в Кричеве.
Фото БЕЛТА

— Андрей Михайлович, на протяжении всех этих лет в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС в регионе вкладывались немалые средства. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— На территории нашего региона в зоне радиоактивного загрязнения расположено 692 населенных пункта, в которых проживает более 105 тысяч человек, из них 12 тысяч — школьники.

За 2011—2015 годы на преодоление последствий чернобыльской катастрофы направлено более 1967 миллиардов неденоминированных рублей; в прошлом году — 63 794 деноминированных рубля.

Только за последние годы в пострадавших районах появились значимые объекты социальной инфраструктуры. Произведен капитальный ремонт с модернизацией в славгородской школе № 1, в Краснопольском и Костюковичском районах построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, открылся новый Дом культуры в Черикове. Проведен капитальный ремонт спорткомплекса в Быхове. Модернизированы учреждения культуры: к примеру, в Быхове и Краснополье сданы в эксплуатацию новые здания краеведческих музеев.

Все школьники, проживающие на загрязненных территориях, получают горячее питание. Приобретаются школьные автобусы и высокотехнологичное оборудование для школьных столовых.

Ежегодно все дети с “чернобыльских” территорий оздоравливаются в лучших белорусских санаториях, а также в Сочи и Туапсе.

Населенные пункты, пострадавшие от техногенной катастрофы, газифицируются, там возводятся водопроводные сети и станции обезжелезивания, дороги, жилье.

После аварии на ЧАЭС на Могилевщине было упразднено 21 сельскохозяйственное предприятие, выведено из сельскохозяйственного оборота более 43 тысяч гектаров земель. С 1998 года земли отчуждения постепенно возвращаются в хозяйственное пользование, в том числе ограниченное.

— Сегодня по поручению Президента наиболее пострадавшие регионы Могилевщины подтягиваются до уровня самых передовых в стране. Что уже удалось сделать и что будет сделано в ближайшее время?

— Только за прошлый год на территории юго-восточного региона введено в эксплуатацию 35,4 тысячи квадратных метров жилья, или 107,3 процента к годовому заданию, в том числе с государственной поддержкой — 19,6 тысячи квадратных метров. С июля 2015 года здесь создана 71 коммерческая организация, из них 43 — в 2016 году.

Мы постоянно информируем инвесторов о льготах и преференциях в малых городах, проводим встречи с субъектами малого предпринимательства.

На VIII Международном инвестиционном форуме “Мельница успеха”, прошедшем в ноябре прошлого года в Могилеве, был сделан акцент на инвестиционных предложениях районов. И экономика постепенно оживает. Построен крупный по масштабам области завод по производству цементно-стружечной плиты в Кричеве, привлечено 2,2 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций из США, создано 124 рабочих места.

В Климовичском районе приступили к работе два новых строительных предприятия, в Костюковичском —сдана в эксплуатацию первая из трех фотоэлектрических станций для производства электроэнергии, а в Краснопольском районе появилось очень перспективное экспортно ориентированное производственно-торговое предприятие. Развивается туристическая отрасль.

— Могилевщина признана регионом с самым благоприятным в стране инвестиционным климатом. Чем Приднепровский край так привлекателен для людей, желающих вложить свои деньги в перспективные проекты?

— Наша область — самый восточный регион страны — граничит с Россией. После вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе открылся рынок сразу трех стран с общим населением около 170 миллионов человек.

На Могилевщине разработаны месторождения различных полезных ископаемых, включая уникальные для нас фосфориты.

Транспортная инфраструктура региона представлена широкой сетью автомобильных, железных, воздушных дорог, речными портами. Причем транзитный потенциал области далеко не исчерпан: транспортные коридоры загружены не более чем на 25—40%. Зарубежным компаниям выгодно размещать у нас свои производственные и логистические подразделения.

Несколько лет назад мы объявили о приоритете в экономике — развитии инвестиционной деятельности. Выработана четкая стратегия развития всех отраслей и территорий, создан своеобразный “инвестиционный супермаркет”, в котором представлено около 140 свободных земельных участков и более 200 объектов недвижимости.

Все это позволило добиться впечатляющих результатов. За последние пять лет в экономику Могилевской области привлечено почти 1,5 млрд долларов иностранных инвестиций, из них 920 млн долларов — прямые. Наиболее ощутимые инвестиции поступили с Кипра, из России, Нидерландов, Турции, Литвы, Латвии и Германии.

— Особое внимание придается развитию Дрибинщины. Ее еще называют “районом переселенцев”. Ведь именно сюда в свое время перебрались жители многих деревень, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

— Дрибинский район воссоздан 29 декабря 1989 года для переселения пяти тысяч человек. Здесь построено 6 новых поселков с развитой инфраструктурой. Особенно порадовало его жителей открытие в прошлом году нового стоматологического отделения с полным спектром современных услуг. Здесь высокий показатель рождаемости — 14,5 при среднеобластном 12,5, причем наблюдается динамика роста. Реализуются тут два крупных проекта в сфере ветроэнергетики. Уже работают 16 ветроустановок общей мощностью 15 МВт.

Создаются рабочие места на предприятиях малого бизнеса. В общем, задача обеспечить все местное население достойными условиями проживания и рабочими местами решается успешно.

— Андрей Михайлович, по долгу службы вы курируете медицину. И несмотря на то, что сегодня в мире экономический кризис, сворачиваются многие программы, на медицину денег в нашем регионе не жалеют: сдан новый корпус областного онкологического диспансера, модернизирована детская областная больница, люди из других регионов и даже иностранцы стремятся попасть к нам на лечение, в общем, есть чем гордиться.

— Мы действительно стараемся уделять большое внимание качеству медицинского обслуживания. И здесь вы привели правильные и значимые примеры. С 2014 года в областной детской больнице объединена вся хирургическая служба. Диагностическая база стационара сегодня соответствует европейским стандартам. Обеспечена эффективная работа всех кабинетов, широко используются новейшие методики, приобретено высокотехнологичное оборудование.

Только в прошлом году в больнице проведено 5365 операций, из них 182 высокотехнологичных и 21 — сложное оперативное вмешательство.

Полным ходом идет возведение операционного блока в областном онкодиспансере, здесь разместятся операционные, реанимационно-анестезиологическое отделение, централизованная стерилизационная. С введением в строй операционного блока увеличится количество высокотехнологичных операций, повысятся возможности ранней диагностики, что поможет сохранить здоровье населения.

— Отдых, оздоровление нужны каждому, а жителям Могилевщины особенно. И в облисполкоме придумали прекрасное ноу-хау: в местных санаториях организуются специальные смены для представителей определенных профессий, чтобы совмещать приятное с полезным. В первой половине дня — курсы повышения квалификации для механизаторов, доярок, зоотехников, руководства АПК, а во второй — отдых и лечебные процедуры. Насколько эффективной оказалась такая форма работы?

— В последние два года на территории области действительно получило распространение оздоровление в сочетании с обучением. За последние два года в санаториях по этой системе оздоровлено более 800 человек.

irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?