Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Картина, написанная в первый день Великой Отечественной войны, выставлена во дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Был первый день войны

Все новинки представить, конечно, невозможно, в зале центральной части дворца поместили лишь несколько десятков самых ярких экспонатов. Часть из них появилась в музее благодаря неравнодушным людям. Главный хранитель фондов Татьяна Шода подводит к небольшой витрине с несколькими картинами:


— В апреле 2018 года сюда из Москвы приехал Владимир Тропп. Он долгие годы трудится в Мемориальном музее Гнесиной, но прибыл в свой выходной как частное лицо. Привез с собой комплекс материалов, посвященных его бабушке художнице Иде Зеликман.

Родилась художница в 1904 году в Гомеле, здесь же училась в школе. Учителя, зная ее таланты, советовали непременно связать свою жизнь с искусством. Она стала художницей, пусть и нешироко известной. Для Гомеля ценность ее дара в другом. На ее акварелях и работах маслом — виды гомельского парка первой половины ХХ века. А одна из них достойна стать центром экспозиции, считает Татьяна Шода:

— Разве может не тронуть душу этот небольшой пейзаж, написанный 22 июня 1941 года? Тем летом Ида приезжала к родителям в Гомель. Судя по всему, здесь она встретила начало войны.

И.Зеликман. «В парке Паскевича».

Ничто в красочном пейзаже не намекает на то, что скоро здесь появятся воронки от снарядов. Татьяна Шода считает, что в парке художница побывала еще до 12 часов, поскольку после полудня в Гомеле уже знали о начале войны.

Частью фондов в 2018 году стали предметы археологии, фотографии, документы, предметы быта: от коллекции грампластинок Героя Советского Союза
Григория Денисенко до необычного столика, по легенде, привезенного из восточного похода одним из владельцев дворца.

Традиционно с каждым годом увеличивается коллекция изобразительного искусства. Часть работ, предоставленных в дар художниками и приобретенных за счет средств Гомельского облисполкома, также можно найти на выставке. Среди них — гравюра Генриха Доу. На ней ростовое изображение Михаила Кутузова. Дяде мастера Джорджу Доу сам император Александр I заказал парадные портреты участников Отечественной войны 1812 года. На основе одного из портретов племянник и создал гравюру. Эту работу в числе прочих экспонатов в 1941 году вывезли в эвакуацию. Тогда фонды гомельского музея все равно попали на войну, оказавшись в Сталинграде.

Может похвастаться музей и отличным собранием старопечатных и рукописных книг.

Здесь размещен уникальный экземпляр, — продолжает экскурсию Татьяна Шода. — Рукописный «Октай певчий» датируется ХIХ веком, это кладезь для изучения письменных и музыкальных традиций старообрядцев Гомельщины. Переписчиком этой книги был Федор Приходькин. И до этого момента была известна всего лишь одна книга, переписанная им. Она хранится в Институте русской литературы в Санкт–Петербурге.

К слову, 2019–й — юбилейный год для музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля. Ему исполняется 100 лет.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...