Быль нашего леса

В редакции «СБ» прошла «прямая линия» с участием министра лесного хозяйства Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА...
В редакции «СБ» прошла «прямая линия» с участием министра лесного хозяйства Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА. На протяжении часа Михаил Михайлович отвечал на вопросы наших читателей. Звонили со всей страны. Интересовались самым широким спектром вопросов — от экономики лесного хозяйства до восстановления некогда осушенных болот. Министр внимательно отнесся к каждому собеседнику, постарался дать подробную и доходчивую информацию.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные части стенограммы состоявшегося разговора.

— Михаил Михайлович, здравствуйте. Вас беспокоит Ольга Михайловна из Могилева.

— Добрый день. Слушаю вас.

— Вопрос у меня такой. Мне нужны дрова. Своего транспорта нет, поэтому обзвонила с десяток объявлений, где обычные неколотые дрова с доставкой стоят миллион за машину. Почему так дорого?

— Вы звонили по объявлениям частных предприятий. У них действительно цены высокие. Лучше обратитесь в ближайшее лесничество. Цены там значительно ниже. Например, один кубометр березовых дров стоит 30 тысяч рублей. Значит, за 5 кубометров вам нужно будет заплатить 150 тысяч плюс транспортные услуги. В итоге получится где–то около полумиллиона рублей. Кроме того, лесхозы предоставляют возможность гражданам самостоятельно заготавливать себе дрова. В таком случае топливо будет самым дешевым. Один кубометр самостоятельно заготовленной древесины стоит примерно 500 — 600 рублей. Для этого нужно обратиться в лесничество. Вам выпишут необходимые документы и покажут участок, на котором вы сможете самостоятельно заготовить дрова — столько, сколько нужно. Кстати, этой возможностью наши граждане активно пользуются. В прошлом году они самостоятельно заготовили почти 800 тысяч кубометров дровяной древесины.

— Спасибо вам за совет.

— Всего вам доброго.

***

— Добрый день, Михаил Михайлович! Виктор Подлипалин из Могилева беспокоит вас вот по какому вопросу. В лесу всегда хватает валежника и сучьев. Можно их самостоятельно собирать или надо к лесникам за разрешением обращаться?

— Чтобы не иметь проблем с законом, лучше обратиться в ближайшее лесничество. Можно позвонить по телефону и сказать, что в таком–то лесу, возле такой–то деревни захламленность. Лесник сам подъедет, выпишет документ, покажет, где и что можно брать бесплатно, а за что нужно заплатить. Плата — символическая: примерно 500 рублей за кубометр. Мы приветствуем, когда население помогает лесной охране в очистке леса от захламленности. Но делать это можно только с ведома и с разрешения лесника. Он отвечает за вверенный ему государством участок леса, за его состояние.

— Неужели без бумаги нельзя?

— Не все люди, к сожалению, ведут себя порядочно. Кто–то с земли сучья поднимет, а кто–то пойдет в лес с топором и не только сучьев нарубит, но и деревьев навалит. Поэтому поймите правильно: лес — это государственный ресурс, и контроль здесь нужен. Для законной самозаготовки дров у нас созданы все условия. Достаточно обратиться в лесхоз, выписать документ, внести символическую плату и под контролем работников лесничества заготовить нужный объем древесины. Польза получается обоюдная. Население получает дешевое топливо, мы решаем вопросы с расчисткой лесов от захламленности.

— Понятно, спасибо.

***

— Здравствуйте, можно мне задать вопрос Михаилу Михайловичу? Меня зовут Александра, звоню из Солигорска.

— Здравствуйте, слушаю вас.

— Мой муж хочет стать охотником. Он знает, что скоро будут вводиться новые Правила охоты. Что там будет нового? Слышал, что вроде нужна какая–то учеба, экзамены...

— Да, в правилах предусмотрены для кандидатов в охотники учеба и по ее итогам экзамен. Человек должен знать правила охоты, научиться обращаться с оружием, уметь правильно определять зверя. Практические навыки будущим охотникам обязательно нужны, чтобы впоследствии не стать нарушителем или жертвой на охоте. В Правила охоты предлагается внести ряд изменений. В первую очередь сам текст документа будет упрощен. Он станет более сжатым и понятным охотникам.

Изменения коснутся сроков охоты, некоторых терминов. Например, предлагается исключить из правил понятие «нежелательные виды». Ведь в природе действительно нет ни вредных, ни нежелательных видов животных и растений. Вредными или нежелательными они могут быть только при высокой численности либо концентрации в отдельных местах. Да и то лишь для человека или отдельных видов его деятельности. В таких случаях будет разрешено регулировать численность. Одним из новшеств станет возможность покупки охотничьей путевки через интернет.

— И когда новые правила вступят в силу?

— Скорее всего, с 1 января 2013 года.

— А платить надо будет за учебу?

— И за учебу, и за удостоверение. После получения удостоверения и только по разрешению органов внутренних дел охотник получит право приобрести охотничье оружие.

— Это правильно. Мы же видим, что сегодня в некоторых странах творится, когда у человека оружие в руках...

— Конечно, это очень ответственно. В правилах предусмотрено: сначала охотник может применять только гладкоствольное оружие, а через 5 лет, если к нему не будет никаких замечаний, сможет приобрести и карабин.

***

— Здравствуйте, меня зовут Тамара Павловна Липницкая, живу в Минске. Недавно приобрела участок под дачу в деревне Бровки и хочу его озеленить. Но я смотрела цены на можжевельник, туи — они очень высокие. Говорят, потому что все саженцы привезены из Польши. И еще плохо приживаются. А у нас в лесхозах можно прибрести хороший посадочный материал, но дешевле?

— Лучше покупать те растения, которые адаптированы к особенностям нашего климата и лучше приживаются. Наши лесхозы сейчас активно занимаются выращиванием декоративного посадочного материала, зеленым черенкованием. В лесных питомниках имеется широкий ассортимент качественных декоративных растений. Причем как хвойных, так и различных лиственных пород и даже цветов. Поскольку выращены все саженцы в Беларуси, приживаются они хорошо. Они более устойчивые и не столь привередливы в уходе. А цены в лесхозах существенно ниже рыночных. Вы можете посмотреть на сайте любого нашего лесхоза, что там можно приобрести и по каким ценам. Кроме того, мы каждый сезон проводим выставки–ярмарки, где реализуется большое количество самых разнообразных растений для озеленения. Если вы минчанка, вам проще подъехать в поселок Щемыслица в наш лесной селекционно–семеноводческий центр и выбрать все, что вам понравится. Качество гарантированно.

— И цветы там есть?

— Есть и очень много самых разных видов.

***

— Михаил Михайлович, меня зовут Александр. Звоню вам из Гродно. Можно задать вам вопрос?

— Слушаю вас.

— Подскажите, продают ли лесхозы мед? Дело в том, что на рынке говорят, что мед с пасеки в лесу, а на самом деле он может быть откуда угодно. А мне нужен только лесной.

— Наши лесхозы занимаются пчеловодством, и мы это направление сейчас активно развиваем. Лесной мед пользуется хорошим спросом и действительно обладает отличными качествами. Приходите на наши выставки–ярмарки, на них лесхозы всегда реализуют свой мед по доступным ценам. Конечно, мед в лесхозах закупают и частные предприниматели, и юридические лица для дальнейшей реализации в торговле.

— Нет, я бы хотел купить мед без посредников.

— Тогда вы можете открыть сайт нашего министерства и в разделе «Интернет–ярмарка» найти координаты ближайшего лесхоза, куда можно подъехать и купить мед. С гарантией, что это именно мед с лесных пасек. Причем гораздо дешевле, чем на рынке.

— Спасибо вам огромное, вы мне очень помогли.

— Всего вам доброго.

***

— Это «прямая линия»? Уважаемый Михаил Михайлович, здравствуйте. К вам обращается Кононович Виктор Иванович из Пинского района Брестской области.

— Добрый день. Слушаю вас.

— У нас на Телеханской охотдаче хотят закрыть 6–й и 7–й участки. Там нельзя будет охотиться на пушного зверя, на птицу. Нас здесь около 30 охотников, и теперь нам придется идти на другой участок, который расположен в 20 километрах от родной деревни. А как нам теперь с собаками, со всей амуницией туда добираться?

— А где вы работаете?

— Работаю я вот уже 10 лет в Доброславском лесничестве вальщиком леса. Работа меня устраивает.

— Еще бы... В Телеханах у нас самые лучшие вальщики — чемпионы страны. А как зарплата, спецодежда, пилы новые?

— Зарплата в целом устраивает, со спецодеждой и пилами вообще никаких проблем нет. С работой у меня все хорошо, я не жалуюсь. Деньги вовремя платят. На охоту вот далеко стало ездить.

— Для того чтобы разобраться в вашей проблеме, необходимо детально изучить вопрос. Вы оставьте мне свой номер телефона, я поручу специалистам министерства, они с вами свяжутся, вы подробно изложите суть проблемы. И тогда мы будем решать, как вам помочь.

— Хорошо, спасибо.

***

— Здравствуйте, меня зовут Николай. Я из Минска. Меня интересует тема привлечения в страну иностранных инвестиций. Хочется у вас спросить, как обстоят дела с инвестициями в лесную отрасль.

— Благодаря инвестиционной деятельности, которой мы активно занимаемся, наши организации развиваются, проводят техническое перевооружение, внедряют новые технологии, создают совместные предприятия. Например, в 2011 году в основной капитал организаций Минлесхоза было привлечено более 337 миллиардов рублей. В том числе иностранных инвестиций — 75,4 миллиарда, то есть 22 процента. По итогам работы за первое полугодие этого года привлечено инвестиций на сумму почти 260 миллиардов рублей. Эти средства мы направляем преимущественно на развитие лесозаготовительного производства. Закупаем многооперационную технику — харвестеры и форвардеры. Государственная программа развития лесного хозяйства предусматривает, что к 2015 году 70 процентов от всего объема лесозаготовок будет осуществляться с использованием именно такой техники. Сейчас этот показатель составляет 17 процентов.

Кроме лесозаготовок, активно инвестируем в развитие питомнического хозяйства, охотничьего и экологического туризма. Направляются средства на улучшение технической оснащенности служб государственной лесной охраны, на строительство лесных дорог и жилья для работников лесхозов, на развитие деревообрабатывающих цехов и создание новых производств по выпуску топливной щепы и другой импортозамещающей продукции.

— Спасибо, Михаил Михайлович, за интересную информацию.

***

— Добрый день, меня зовут Алексей Пивоваров. Я — предприниматель из Витебска. Слышал, что в Шумилинском районе восстанавливали ранее осушенное болото. Хотел узнать, зачем это делается, что это дает рядом расположенному лесу? И как задействованы лесники в работе по восстановлению болот?

— Работы по восстановлению нарушенных болот проводятся не только в Шумилинском районе. Они организованы по всей стране. Их суть — поднять уровень воды и стимулировать процесс заболачивания. Восстановление осушенных болот проводится с целью улучшения экологической обстановки в стране за счет прекращения торфяных пожаров, снижения выбросов парниковых газов, улучшения гидрологического режима. И вы знаете, мероприятия по восстановлению болот часто встречают поддержку и заинтересованность местного населения. Ведь в результате появляются новые места для отдыха, рыбалки, охоты и сбора ягод. Важное значение восстановление болот имеет и для лесного хозяйства. В первую очередь потому, что на таких территориях снижается риск лесных пожаров.

В 2006 — 2010 годах при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в Беларуси был реализован специальный международный проект Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства лесного хозяйства по восстановлению болот. Проектом было охвачено 17 территорий на общей площади более 40 тысяч гектаров. Восстановлено 15 болот в Минской, Брестской, Витебской, Гродненской и Гомельской областях.

***

— Здравствуйте, Михаил Михайлович, к вам обращается директор частного предприятия Хомич Сергей Иванович из деревни Камено Логойского района. Прошу вас разъяснить, можем ли мы согласно пункту 1.3.1 Декрета Президента № 6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» покупать сырье — лес на корню — для собственного производства без биржевых торгов? У нас ежемесячная потребность в сырье 130 — 150 кубометров. Наша продукция предназначается для нужд сельского населения — ремонта построек и жилых домов. Из–за высокой конкуренции на бирже покупать лес на корню нам нерентабельно. А покупать лес на бирже в готовом виде также дорого. Это более 500 — 600 тысяч белорусских рублей. После переработки цена доски получается около 2 миллионов рублей за один кубометр. Для населения это дорого. В лесхозе объяснили, что они руководствуются Правилами отпуска древесины на корню в Республике Беларусь.

У нас на предприятии трудятся 7 человек. Постоянной работы мы им не можем обещать. Взять кредит на приобретение техники и оборудования не рискуем, поскольку нет уверенности в завтрашнем дне. Получается так: декрет есть, а воспользоваться его выгодными условиями мы не можем.

— Уважаемый Сергей Иванович, общий порядок реализации древесины на корню действительно установлен Правилами реализации древесины на внутреннем рынке в 2011 — 2012 годах. Они утверждены Указом Президента № 6 от 5 января 2011 года. В документе предусмотрено, что древесина на корню может реализовываться вне биржевых торгов для собственного производства и (или) потребления тем юридическим лицам, которые ведут свою деятельность в соответствии с Декретом Президента от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек. Древесина реализуется по мере их обращения и из тех объемов, которые не проданы на биржевых торгах.

Декрет Президента № 6 от 7 мая 2012 г. в части реализации древесины вне биржевых торгов имеет такую же область применения. То есть оба документа дают право приобретать сырье в рамках их предписаний.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством ваше предприятие имеет возможность приобретения вне биржевых торгов древесины на корню из объемов, не реализованных на биржевых торгах. Смело обращайтесь в лесхоз и покупайте лес на корню.

***

— Здравствуйте, я Мария из Мозыря. В новостях слышала, что в некоторых районах Беларуси, и в нашем тоже, из–за жары запрещали посещать леса. Для чего это делается и что будет, если человек все–таки пойдет в лес?

— Запрет на посещение населением лесов в период высоких температур вводится для того, чтобы не допустить возникновения пожаров. Ведь основная масса их возникает от неосторожного обращения с огнем и нарушений правил пожарной безопасности в лесу.

Если во время запрета человек пойдет в лес, он нарушит Правила пожарной безопасности в лесу и может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах либо запрета на их посещение может составлять до 25 базовых величин, а если произошло повреждение или уничтожение леса, то от 25 до 50 базовых величин.

К этим мерам необходимо отнестись с пониманием. Ведь лесные пожары наносят огромный ущерб природе. Чтобы восстановить сгоревший лес и его биоразнообразие, требуется несколько десятилетий. Кроме того, от лесных пожаров страдают и люди. Вы наверняка помните, какие пожары были в России в 2010 году, когда вместе с лесом выгорали целые деревни.

В Беларуси, кстати, 2010–й был также непростым. Пожарная опасность в лесах была высокая, но нам удалось держать ситуацию под контролем, не допустить распространения огня на большие территории. Во многом благодаря и таким мерам, как запрет на посещение лесов.

— Спасибо за разъяснение, я полностью с вами согласна.

***

— Здравствуйте, Михаил Михайлович. Меня зовут Сергей, я из Минска. Слышал, что в конце августа в Беларуси пройдет Мировой чемпионат лесорубов. Что представляет собой это мероприятие и можно ли на него попасть в качестве зрителя? Если да, то где можно купить билеты и по какой цене?

— Совершенно верно, Сергей. В Беларуси 24 — 26 августа в спорткомплексе «Раубичи» состоится ХХХ Мировой чемпионат лесорубов. Его главным организатором выступает Министерство лесного хозяйства. Так что вы по адресу обратились. Это будут захватывающие соревнования сильнейших в мире вальщиков леса. К нам приедут команды из многих стран мира. Участники будут соревноваться в мастерстве валки дерева, в двух видах раскряжевки дерева, обрезке сучьев, в монтаже бензопилы, а также в эстафете команд. Чемпионат лесорубов — это в первую очередь конкурс профессионального мастерства, демонстрация виртуозного владения инструментом. На мировых чемпионатах, конечно, выступают профессионалы высокого класса, поэтому зрелище будет очень интересным. Приезжайте свободно в Раубичи и болейте за нашу национальную сборную. Вход будет бесплатным.

— А белорусская команда имеет шансы на победу?

— Наша сборная подготовлена очень хорошо. Об этом свидетельствуют ее победы на открытых чемпионатах соседних государств — России и стран Балтии. У наших вальщиков отличный потенциал, и они должны показать хорошие результаты. Хотя борьба будет непростой. На чемпионский титул претендуют как минимум 15 сильнейших команд мира. Обязательно приезжайте на чемпионат и поболейте за наших участников. Поддержка болельщиков помогает показывать более высокие результаты.

Кроме того, мы готовим очень интересную культурно–развлекательную программу для зрителей. В Раубичах будут работать лесная ярмарка, «город мастеров», организуются интересные конкурсы для зрителей, театрализованные представления, различные мастер–классы. Там же пройдут рыцарский турнир, фестиваль охоты. Думаю, что Мировой чемпионат лесорубов в Беларуси станет для его участников и зрителей ярким и незабываемым событием.

— Спасибо за информацию.

***

Как стало известно редакции, по некоторым вопросам, с которыми читатели обращались к министру во время проведения «прямой линии», уже приняты положительные решения. В частности, по тем, решение которых находилось в компетенции руководства охотхозяйств, лесхозов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter