Владимир Алисейко — один из 2438 Героев Советского Союза, получивших звание за форсирование Днепра

Был месяц май...

Окончание. Начало в номере за 25 января.

В наградном листе на старшего сержанта Алисейко, исполняющего должность комвзвода, говорится: «Со своим взводом он переправился вместе с 269-м стрелковым полком на правый берег реки Днепр в числе первых десантов. В течение 2 дней осуществлял переправу войск под ожесточенным огнем противника. 3 октября 1943 года, когда полк был контратакован фашистами, старший сержант Алисейко сам повел свой саперный взвод в атаку на противника и лично из автомата расстреливал фашистов. Будучи ранен в бок осколком снаряда, не покинул своего места, продолжал командовать взводом, пока не был силой вывезен с острова в тяжелом состоянии».

А газета «Известия» № 9 от 11 января 1944 года опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года о присвоении старшему сержанту Алисейко Владимиру Титовичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Да, такого количества Героев, получивших это высокое звание в битве за Днепр, не дала ни одна другая операция Великой Оте­чественной — 2438 человек!


В свое подразделение Алисейко смог вернуться лишь в апреле. В это время дивизию, получившую название Киевская, вывели в резерв, а после доукомплектования передали в состав 3-й гвардейской армии. Вой­на не закончилась, было участие во Львовско-Сандомирской операции, прорыв немецкой обороны на Волыни, выход к Висле в районе Антополя, освобождение Варшавы. 42-й отдельный саперный батальон прошел пешком Переднюю Померанию, Пруссию, участвовал в Штеттинско-Ростокской операции. И вот, наконец, долгожданная новость — Победа!

Наградные листы Героя.
ПРОСЛАВЛЕННУЮ дивизию расформировали летом 1945 года. Юношеская мечта посвятить себя работе с техникой уступила любви к военному делу. Владимир Алисейко остался на сверхсрочной службе. Окончив военное училище, прибыл в распоряжение Белорусского военного округа. 

— Некоторое время Володя жил и служил в Минске, — рассказывает сестра Героя. — Я помню, как у отца неприятность случилась. Работал сторожем на ферме, а тут корова пала. Суд устроили: или возмещай крупную сумму, или пойдешь в тюрьму. А какие в середине 1950-х годов деньги у колхозников? Володя помог, но не своим званием, об этом вообще не упоминалось. Он для чего-то деньги копил, вот их отцу и передал, чтобы погасить долг за корову. Каждый год брат приезжал в родную деревню. Ходил в школу, встречался с пионерами. Он очень добрым человеком был, характером в отца пошел.

Поинтересовалась у Нины Титовны, как же Владимир попал из Беларуси в Краснодар да там и остался? Оказывается, проходил службу в Урюпинске, где познакомился с будущей женой Раисой. Позже его перевели в Краснодар. В семье появились двое сыновей Анатолий и Александр. В одном из полученных мною писем говорится: «Полковник В.Т. Алисейко до 1971 года продолжал службу в армии, потом работал инспектором по кадрам в Росглавсельхозкомплекте».

Не хотелось, но пришлось открыть женщине еще одну тяжелую для нее новость: из Краснодара написали, что, оказывается, умер не только старший сын ее брата Анатолий, первым ушел из жизни младший Александр. Нина Титовна очень надеется, что после публикации материала откликнутся ее внучатые племянники:

Форсирование Днепра.

— Я многих потеряла. Мамы не стало в 1973 году, через два года — папы. Владимир приезжал на похороны. А 9 мая 1981 года я приехала в Косетов, там еще жила сестра Надя с семьей. Помню, стояли на улице и принесли телеграмму: «Приезжайте, умер Володя». Земля из-под ног ушла. Это же для него самый важный день в году был! Сам не пил спиртное — здоровье не позволяло. В последнее время болел часто, лечился в госпитале. А мне и его жене Рае нальет в рюмочки и говорит: «Ну, давайте, девчата, за Победу!»

Владимир АЛИСЕЙКО с супругой и сыновьями.

Орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали. Наградные листы подробно описывают героические подвиги старшего сержанта Алисейко. Но до 40-летнего юбилея Победы он, к сожалению, не дожил. Помнят Владимира Титовича не только в Краснодаре, но и на малой родине. В соседней с Косетовом деревне Липов Калинковичского района в школе есть уголок Героя, раньше его имя носила и носит теперь пионерская дружина. 

Владимир АЛИСЕЙКО с супругой Раисой.

ГОД назад довелось прощаться с одним из ветеранов Великой Оте­чественной. Было это незадолго до празднования Дня Победы. Пока провожала траурную процессию, вспоминала слова другого ушедшего из жизни участника войны — Владимира Александровича Баума, которые он мне сказал когда-то при встрече: «Я прожил 95 лет, на этой земле не останусь, мы все смертны. Но каждую весну очень жду праздника 9 Мая. Собирается вся семья. Парад посмотрю, сам уже не в силах ходить, вспомню, что было, кого потерял, даже тихонько поплачу, «фронтовые» подниму за друзей-однополчан. Кто-то забыт, наверное, кого-то помнят». 

Конечно, невозможно перечислить поименно всех, кто воевал на фронтах и в партизанах, пропал без вести или смог встретить Победу, жил и работал в тылу, помогая приблизить мирный май 45-го. Но мы постараемся их помнить.

chasovitina@sb.by

Фото автора, из архива семьи Алисейко и Липовского школьного музея.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter