Был бы хомут

Календарь и традиции

На следующей неделе в традиционном народном календаре выделяется хотя и «сцiплы» по статусу, но интересный по содержанию «прысвятак» — «Алексей–теплый» (30 марта). В народе говорили: «На Ляксея зiма пацее», то есть уступает место более теплому времени года. Хотя в прежние времена в марте еще «санкi з калёсамi не сварылiся». Однако как бы то ни было, конец марта уже напоминает о приближении полевых работ. Так что «Аляксей лемяшы iстрыць i хамуты строiць», чтобы потом все шло путем.

Надо сказать, у белорусов практически каждая вещь имела свою особую символику и значение. Так, в символике хомута, элемента конской упряжи, важной считалась форма — округлое, полое пространство. Семантически продевание сквозь хомут связывалось с рождением нового или возрождением в новом статусе. Хомут, только что снятый с еще потного коня, надевали на детей, у которых после сильного испуга возникало заикание или ночное беспокойство. Наши предки укладывались головой на хомут при приступах лихорадки и сильном жаре, который также называли «лiхаманкай». Кстати, в народе многие признаки нездоровья (жар–«пал», ломота в костях и мышцах, озноб, воспаление кожных покровов и т.д.) называли «лiхаманкай». Эти недуги часто персонифицировались в образах либо молодой и красивой, но злой женщины, либо старой, уродливой бабы. Считалось, у «лiхаманкi» есть 7, 9, 12 и даже 77 сестер. Их называли — «дочками ирода», «iрадава племя». Различали «лiхаманку» весеннюю («як лiст адзеваецца) и осеннюю («лiстападную»). К разряду «лiхаманак» относили и аллергию, которая в свою очередь делилась на «гарохавую» (когда цветет горох), «ядлоўцавую», «асiнавую», «агнявую», «ледзяную», «сцюдзёную». Что касается «iрадавых дачок», говорили, будто ходят они по белу свету и «клiчуць» людей по имени: кто обернется на зов, к тому прилипают, пристают, поселяются просто «пад свiткай» и приносят страшные страдания своим жертвам. Страх перед болезнью просматривался даже в том, что ее никогда не ругали: наоборот, существовало своеобразное «ўшанаванне» хвори с приглашением «на вячэру», подобно тому, как кликали мороз. Чтобы задобрить «лiхаманку», ей приносили своеобразные дары–«ахвяры». Это могли быть одежда больного человека, его какие–то мелкие вещи. В некоторых регионах брали яйцо, обязательно от черной курицы, варили и делили на 77 частей — по количеству «iрадавых дачок». Затем, сложив все кусочки яйца в тряпицу, бросали, обязательно левой рукой, в воду со словами: «Тут вам вячэра ўсiм» и не оборачиваясь шли домой. Надеялись, что сестры–«лiхаманкi», каждая получив свою долю яйца, отстанут от человека. Хомут или просто согнутую дугой ветку орешника держали над головой больного, чтобы «лiхаманка» пронеслась сквозь отверстие и пролетела, минуя человека.

Хомут использовали при загадывании о будущем замужестве. Две девушки держали хомут, а третья с завязанными глазами старалась попасть в хомут головой — тут уж точно можно сравнить замужество с повешенным на шею хомутом. Надевать на себя хомут во сне — ждут близкие проблемы, хлопоты, надевать хомут на коня — к дальней дороге. В некоторых ритуалах хомут рассматривался как некий информационный портал, обеспечивающий связь между тем и этим светом. Верили, что, глядя сквозь хомут, в определенные знаковые дни можно увидеть души предков, которые собираются на «дзядоўскую вячэру». Полое пространство в хомуте, по аналогии с посудой без дна, означало непригодность к определенным действиям и соответствовало дороге в иное измерение.

На Алексея внимательно следили за погодой. Если день выдался теплый — такой же теплой будет вся весна. Говорили: «Какие ручьи на Алексея, такая и пойма». У всех восточных славян Алексей считался покровителем рыболовов: «Аляксей лодкi смалiць, сецi садзiць, рыбу колiць». В этот день каждый рыболов должен самостоятельно изготовить какую–нибудь «прыладу» для рыбалки — новую удочку, сеть или бредень, чем обеспечит себе добрый улов на предстоящий сезон.

Бывает так, что апрель начинается еще со снегом, но заканчивается всегда при зелени: «красавiк у полi чорны, а ў бары шчэ белы». Сухой апрель обещает сухой июнь, а вот июль как раз дождливый. Какая погода стоит 1 апреля, такая будет и 1 октября.
Автор фото: Ольга ПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?