Был агрономом, стал Героем

Василий Сергеевич Мичурин — личность легендарная. В 1940 году на далекой войне с Финляндией  в 24-летнем возрасте он стал Героем Советского Союза. Не раз доказывал свое мужество и храбрость в боях под Москвой, Могилевом, Барановичами

Василий Сергеевич Мичурин — личность легендарная. В 1940 году на далекой войне с Финляндией  в 24-летнем возрасте он стал Героем Советского Союза. Не раз доказывал свое мужество и храбрость в боях под Москвой, Могилевом, Барановичами во время Великой Отечественной войны. Сегодня Василий Сергеевич вспоминает своих друзей и фронтовую молодость.

— Я никогда не думал, что стану военным. Родился в 1916 году в деревне Кузьмино Костромской области. Семья у нас была большая, пятеро детей. Окончил школу колхозной молодежи, и по решению бюро райкома комсомола был направлен на машинно-тракторную станцию агротехником. Проработал два года и уехал в Ленинград к брату и отцу, стал работать на стройке. 

В 1939 году меня вызвали в военкомат и предупредили, чтобы никуда не уезжал. А в сентябре я прибыл на службу в город Горький, был зачислен в пулеметную роту. Оттуда и попал на Северо-Западный фронт, в Финляндию. Так начались для меня боевые будни. Картина была жуткая: много обмороженных, раненых. Спали в траншеях: холод такой,  что невозможно было выкопать землянки. 11 февраля 1940 года наш 271-й стрелковый полк 17-й дивизии пошел в наступление. Командир роты поставил перед нашим взводом задачу: выйти на правый фланг расположения батальона и ожидать появления противника. Если появятся финны, отразить нападение пулеметным огнем. Это было недалеко от Выборга, на реке Пинус-йоки близ деревни Мэро. На задание пошли 15 человек, на всех — три станковых пулемета. Перешли речку (в такой-то мороз!), нашли воронку от бомбы и расставили в ней пулеметы. Командира ранили, а так как я был комсоргом, принял командование на себя. Мы залегли — справа  Хмельницкий, в центре я, слева Окунев. Я говорю бойцам: «Если появятся справа — Хмельницкий огонь открывает, остальные молчат, если слева — Окунев со вторым номером Майоровым. Стрелять нужно наверняка, на близком расстоянии». Примерно часа в три ночи почувствовали какое-то движение. Завязался бой, все мои товарищи погибли, а мне до утра пришлось от пулемета к пулемету бегать, то справа очередь дать, то слева. В живых из пятнадцати человек остались я да раненый Саша Королев. Но финнов мы не пропустили, отбили около восьми атак… 

Помню день, когда эта война закончилась. Это был март. Мы лежим на огневой позиции и видим — бежит солдат и кричит: «Прекратить огонь!» «Ну, — думаю, — сошел с ума». На войне это часто бывало. Но вдруг затихла стрельба, финны вылезли на бруствер. Потом их построили и увели. Оказывается, подписан мирный договор, война закончилась. 

В апреле 1940 года ко мне прибежал солдат: «Мичурин, тебя вызывает комиссар!» Захожу, а все мои товарищи вскакивают, бегут ко мне. Подошел комиссар: «Поздравляю, Василий Сергеевич, вас наградили самой высокой наградой. Вы — Герой Советского Союза!» Я не мог поверить. Ведь это летчики героями становятся, а тут пулеметчик! В Кремле Михаил Иванович Калинин вручил мне орден Ленина, Золотую Звезду, грамоту Президиума Верховного Совета и купоны на получение 50 рублей в месяц на 5 лет… 

В составе Первого Белорусского фронта Василий Сергеевич участвовал в боях за освобождение Гомеля, Старых Дорог, Барановичей, ему было присвоено звание капитана, он награжден орденом Красной Звезды. Освобождал Белоруссию, Польшу, в составе Третьего Белорусского фронта воевал в Восточной Пруссии, Чехословакии. Война для него закончилась только 13 мая, когда в Чехословакии капитулировал последний солдат рейха. 

После войны осел в Бресте, стал заместителем командира реактивного дивизиона «катюш», уволился  в запас в звании полковника. 

На пенсии Василий Мичурин отдыхать не собирается. Он член военного общества, состоит в объединении по патриотическому воспитанию молодежи при Республиканском доме ДОСААФ, встречается со школьниками, курсантами. Общаясь с будущими воинами, защитниками Родины, Василий Сергеевич желает им всегда быть мужественными и достойно продолжать традиции старшего поколения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter