У мясокомбинатов есть запас прочности, но нет финансовой стабильности. Почему?
ВО ВРЕМЯ выставки «Белагро-2013» невольно стал свидетелем разговора. Руководителю сельхозпредприятия, у которого имеется свой цех по переработке мясной продукции, звонил председатель райисполкома и просил принять партию животных. При этом он настаивал на немедленном расчете поставивших скот сельхозпредприятий. Судя по отдельным услышанным фрагментам разговора, подчиненный все же возражал: деньги, мол, не рисую, рассчитаться смогу только после реализации переработанной продукции. Каждый исходил из своих интересов. Сошлись на том, что к этой теме решили вернуться на следующий день...
И это при том, что реализовать животных для переработки теперь не проблема. Производственный конвейер ферма — мясокомбинаты работает практически без сбоев. Разве что возникают некоторые сложности с реализацией выбракованных коров, потому как выход говядины у них меньше. В результате на рынках и в магазинах сегодня богатый выбор свинины, говядины и мясных изделий. Только за первое полугодие поставки скота и птицы на убой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 109,9 процента. Если разложить эту продукцию по видам и регионам, то ни один из них за это время не сократил поставки крупного рогатого скота, свиней и птицы. Здесь ситуация гораздо лучше, чем с производством, а потом и переработкой молока.
— На ура идут наши качественные быки, — рассказал «БН» председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко. — Их не передерживаем, а значит, дополнительных расходов в этом плане не несем.
Примерно такого мнения были директор совхоза «Слуцк» Слуцкого района Василий Ачаповский, другие руководители хозяйств. По данным Минсельхозпрода, запас прочности производственных мощностей мясокомбинатов — 20 процентов. Так что в этом плане проблем, можно сказать, нет.
Другое дело — ценовой фактор, который подкосил некоторые перерабатывающие предприятия из-за диспаритета между закупочной и реализационной ценой. Поэтому переработчики, мягко говоря, сегодня не жируют. Некоторые из них еле сводят концы с концами, работая даже в убыток. Это, пожалуй, самое слабое звено на пути от сельхозпредприятия до потребителя.
Хвастаться пока действительно нечем. Не случайно на эту тему отказались разговаривать в КУП «Миноблмясопром» холдинга «Мясомолпром», порекомендовав обратиться на мясокомбинаты. На Борисовском, например, к которому в прошлом году присоединили с долгами свинокомплекс, за 4 месяца набралось их более чем 4 миллиона долларов. К тому же несколько сократились поставки мясной продукции в Россию, что тоже не лучшим образом сказалось на работе.
Немногословны на сей счет были и в Главном управлении продовольствия Минсельхозпрода, обрисовав сложное экономическое положение мясокомбинатов лишь в общих чертах. Хотя на сайте Минфина в разделе Департамента по ценным бумагам без труда можно найти подробную информацию о работе каждого акционерного общества как за первый квартал, так и минувший и прежние годы. Так, по итогам работы за первый квартал не получили прибыли Слонимский, Слуцкий, Жлобинский и некоторые другие мясокомбинаты, а за минувший год — примерно третья часть представленных в перечне ОАО. И только извлекли максимальную прибыль примерно от 29 до 57 миллиардов рублей. Так что проблем у переработчиков действительно немало. При этом не ко времени оказалось и снижение средних экспортных цен на мясо и мясопродукты, которое за январь—апрель этого года, по данным национального статкомитета, составило немногим более 10 процентов.
В то же время экспорт мясопродуктов в целом по стране за пять месяцев вырос почти на 24 тысячи тонн и достиг 174 тысяч тонн. Что же касается предприятий Минсельхозпрода, то на их долю приходится более 123 тысяч тонн реализованных за пределы страны мясопродуктов. Причем практически вся прибавка экспорта — это их вклад в наращивание.
Но на фоне роста валовых показателей в сельхозпредприятиях все чаще можно услышать озабоченность производителей своего рода снижением закупочных цен на свинину. Основанием для этого послужило введение так называемых российских стандартов, когда пришлось подкорректировать категории поставляемой продукции. В то же время выравнивание тарифов на материально-технические ресурсы для АПК, в том числе и для производства животноводческой продукции, изменились не в пользу АПК. Подорожали тарифы на железнодорожные перевозки, минеральные удобрения, белковое сырье, которое используется для приготовления комбикормов. В таком случае остается лишь повышать качество сырья, поставляемого для переработки. Но для этого необходимо совершенствовать технологический процесс, что в одночасье сделать невозможно. Однако все это покупателей не интересует. Главное для них — чтобы на ценниках на мясо не росли цифры...
КСТАТИ. По данным Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, в России розничные цены в мае (по курсу Нацбанка республики) на говядину, свинину и молоко были выше, чем в Беларуси на 47—58 процентов, в Украине — молоко было дороже на 23 процента, говядина — на 27 и свинина — на 34 процента. Что же касается Казахстана, то молоко там оказалось дороже, чем на нашем рынке на 23, говядина — на 51 процент.
Розничные цены на продукты питания в мае 2013 г., бел. руб./кг
Продукция |
Республика Беларусь |
Россия |
В проц. к цене в РБ |
Украина |
В проц. к цене в РБ |
Казахстан |
В проц. к цене в РБ |
Говядина 1 с |
46 565 |
68 589 |
147,3 |
59 343 |
127,4 |
70 205 |
150,8 |
Свинина 1 с |
37 097 |
58 666 |
158,1 |
49 668 |
133,9 |
57 023 |
153,7 |
Молоко 2,5--3,5 %-й жирности, л |
6 117 |
9 550 |
156,1 |
7 561 |
123,6 |
7 508 |
122,7 |
Масло сливочное |
61 406 |
73 786 |
120,2 |
60 432 |
98,4 |
82,928 |
135,0 |
Мясо птицы |
26 330 |
30 460 |
115,7 |
23 024 |
87,4 |
32 667 |
124,1 |
Яйца, дес. |
12 000 |
12 636 |
105,3 |
5 532 |
46,1 |
11 233 |
93,6 |
Масло подсолнечное, л |
17 564 |
21 745 |
123,8 |
16 083 |
91,6 |
18 110 |
103,1 |
Сахар-песок |
7 871 |
8 909 |
113,2 |
5 671 |
72,0 |
8 768 |
111,4 |
Мука пшеничная в/с |
5 580 |
7 659 |
137,3 |
4 870 |
87,3 |
7 106 |
127,4 |
Рис |
11 380 |
11 385 |
100,0 |
6 632 |
58,3 |
12 952 |
113,8 |
Картофель продовольственный |
2 575 |
6 687 |
259,7 |
3 770 |
146,4 |
5 616 |
218,1 |
Капуста белокочанная |
3 933 |
6 436 |
163,6 |
2 915 |
74,1 |
6 018 |
153,0 |
Морковь столовая |
3 944 |
9 307 |
236,0 |
5 681 |
144,0 |
5 731 |
145,3 |
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»