«Быки идут на ура...»

ВО ВРЕМЯ выставки «Белагро-2013» невольно стал свидетелем разговора. Руководителю сельхозпредприятия, у которого имеется свой цех по переработке мясной продукции, звонил председатель райисполкома и просил принять партию животных. При этом он настаивал на немедленном расчете поставивших скот сельхозпредприятий. Судя по отдельным услышанным фрагментам разговора, подчиненный все же возражал: деньги, мол, не рисую, рассчитаться смогу только после реализации переработанной продукции. Каждый исходил из своих интересов. Сошлись на том, что к этой теме решили вернуться на следующий день...

У мясокомбинатов есть запас прочности, но нет финансовой стабильности. Почему?

ВО ВРЕМЯ выставки «Белагро-2013» невольно стал свидетелем разговора. Руководителю сельхозпредприятия, у которого имеется свой цех по переработке мясной продукции, звонил председатель райисполкома и просил принять партию животных. При этом он настаивал на немедленном расчете поставивших скот сельхозпредприятий. Судя по отдельным услышанным фрагментам разговора, подчиненный все же возражал: деньги, мол, не рисую, рассчитаться смогу только после реализации переработанной продукции. Каждый исходил из своих интересов. Сошлись на том, что к этой теме решили вернуться на следующий день...

И это при том, что реализовать животных для переработки теперь не проблема. Производственный конвейер ферма — мясокомбинаты работает практически без сбоев. Разве что возникают некоторые сложности с реализацией выбракованных коров, потому как выход говядины у них меньше. В результате на рынках и в магазинах сегодня богатый выбор свинины, говядины и мясных изделий. Только за первое полугодие поставки скота и птицы на убой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 109,9 процента. Если разложить эту продукцию по видам и регионам, то ни один из них за это время не сократил поставки крупного рогатого скота, свиней и птицы. Здесь ситуация гораздо лучше, чем с производством, а потом и переработкой молока.

— На ура идут наши качественные быки, — рассказал «БН» председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко. — Их не передерживаем, а значит, дополнительных расходов в этом плане не несем.

Примерно такого мнения были директор совхоза «Слуцк» Слуцкого района Василий Ачаповский, другие руководители хозяйств. По данным Минсельхозпрода, запас прочности производственных мощностей мясокомбинатов — 20 процентов. Так что в этом плане проблем, можно сказать, нет.

Другое дело — ценовой фактор, который подкосил некоторые перерабатывающие предприятия из-за диспаритета между закупочной и реализационной ценой. Поэтому переработчики, мягко говоря, сегодня не жируют. Некоторые из них еле сводят концы с концами, работая даже в убыток. Это, пожалуй, самое слабое звено на пути от сельхозпредприятия до потребителя.

Хвастаться пока действительно нечем. Не случайно на эту тему отказались разговаривать в КУП «Миноблмясопром» холдинга «Мясомолпром», порекомендовав обратиться на мясокомбинаты. На Борисовском, например, к которому в прошлом году присоединили с долгами свинокомплекс, за 4 месяца набралось их более чем 4 миллиона долларов. К тому же несколько сократились поставки мясной продукции в Россию, что тоже не лучшим образом сказалось на работе.

Немногословны на сей счет были и в Главном управлении продовольствия Минсельхозпрода, обрисовав сложное экономическое положение мясокомбинатов лишь в общих чертах. Хотя на сайте Минфина в разделе Департамента по ценным бумагам без труда можно найти подробную информацию о работе каждого акционерного общества как за первый квартал, так и минувший и прежние годы. Так, по итогам работы за первый квартал не получили прибыли Слонимский, Слуцкий, Жлобинский и некоторые другие мясокомбинаты, а за минувший год — примерно третья часть представленных в перечне ОАО. И только извлекли максимальную прибыль примерно от 29 до 57 миллиардов рублей. Так что проблем у переработчиков действительно немало. При этом не ко времени оказалось и снижение средних экспортных цен на мясо и мясопродукты, которое за январь—апрель этого года, по данным национального статкомитета, составило немногим более 10 процентов.

В то же время экспорт мясопродуктов в целом по стране за пять месяцев вырос почти на 24 тысячи тонн и достиг 174 тысяч тонн. Что же касается предприятий Минсельхозпрода, то на их долю приходится более 123 тысяч тонн реализованных за пределы страны мясопродуктов. Причем практически вся прибавка экспорта — это их вклад в наращивание.

Но на фоне роста валовых показателей в сельхозпредприятиях все чаще можно услышать озабоченность производителей своего рода снижением закупочных цен на свинину. Основанием для этого послужило введение так называемых российских стандартов, когда пришлось подкорректировать категории поставляемой продукции. В то же время выравнивание тарифов на материально-технические ресурсы для АПК, в том числе и для производства животноводческой продукции, изменились не в пользу АПК. Подорожали тарифы на железнодорожные перевозки, минеральные удобрения, белковое сырье, которое используется для приготовления комбикормов. В таком случае остается лишь повышать качество сырья, поставляемого для переработки. Но для этого необходимо совершенствовать технологический процесс, что в одночасье сделать невозможно. Однако все это покупателей не интересует. Главное для них — чтобы на ценниках на мясо не росли цифры...

КСТАТИ. По данным Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, в России розничные цены в мае (по курсу Нацбанка республики) на говядину, свинину и молоко были выше, чем в Беларуси на 47—58 процентов, в Украине — молоко было дороже на 23 процента, говядина — на 27 и свинина — на 34 процента. Что же касается Казахстана, то молоко там оказалось дороже, чем на нашем рынке на 23, говядина — на 51 процент.

Розничные цены на продукты питания в мае 2013 г., бел. руб./кг

Продукция

Республика Беларусь

Россия

В проц. к цене в РБ

Украина

В проц. к цене в РБ

Казахстан

В проц. к цене в РБ

Говядина 1 с

46 565

68 589

147,3

59 343

127,4

70 205

150,8

Свинина 1 с

37 097

58 666

158,1

49 668

133,9

57 023

153,7

Молоко 2,5--3,5 %-й жирности, л

6 117

9 550

156,1

7 561

123,6

7 508

122,7

Масло сливочное

61 406

73 786

120,2

60 432

98,4

82,928

135,0

Мясо птицы

26 330

30 460

115,7

23 024

87,4

32 667

124,1

Яйца, дес.

12 000

12 636

105,3

5 532

46,1

11 233

93,6

Масло подсолнечное, л

17 564

21 745

123,8

16 083

91,6

18 110

103,1

Сахар-песок

7 871

8 909

113,2

5 671

72,0

8 768

111,4

Мука пшеничная в/с

5 580

7 659

137,3

4 870

87,3

7 106

127,4

Рис

11 380

11 385

100,0

6 632

58,3

12 952

113,8

Картофель продовольственный

2 575

6 687

259,7

3 770

146,4

5 616

218,1

Капуста белокочанная

3 933

6 436

163,6

2 915

74,1

6 018

153,0

Морковь столовая

3 944

9 307

236,0

5 681

144,0

5 731

145,3

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter