Быховский побег

Как рождалась белая гвардия 20 ноября 1917 года по всем железным дорогам в округе Могилева был разослан циркуляр председателя Всероссийского исполнительного комитета Союза железнодорожных рабочих и служащих (ВИКЖель) Милицкого.
Как рождалась белая гвардия

20 ноября 1917 года по всем железным дорогам в округе Могилева был разослан циркуляр председателя Всероссийского исполнительного комитета Союза железнодорожных рабочих и служащих (ВИКЖель) Милицкого. В коротком, всего в несколько строк, сообщении говорилось: "Сегодня ночью из Быхова бежал Корнилов с четырьмя сотнями текинцев, и направился к Жлобину, на юг. Предписываю всем железнодорожникам принять все меры к задержанию Корнилова и об аресте меня уведомить..."

Можно сказать, в эту беспокойную ночь в белорусском Быхове родилось белогвардейское движение, которое 5 последующих лет пыталось уничтожить только становящееся на ноги советское государство...

"Дикая дивизия"

А начиналась эта почти детективная история во второй половине сентября 1917 года, когда в городок прибыл кавалерийский Текинский полк, который в народе называли "дикой дивизией". Воины были людьми восточного типа, смуглые, скуластые, в белых или черных папахах и бурках. Вооружены шашками, пиками и кавалерийскими карабинами. В течение 2 - 3 дней квартирьеры разводили солдат вместе с их лошадьми по домам.

Вместе с текинцами в Быхове "поселились" Корнилов, Деникин и еще два десятка "белых" офицеров, которые официально были сосланы сюда под арест Временным правительством, после поднятия контрреволюционного мятежа и попытки освободить от революционеров Петроград. Вот только странно выглядела эта "ссылка". Офицеры дожидались решения своей судьбы под охраной четырех сотен кавалеристов - текинцев, полка, безоговорочно преданного Корнилову. Так что, по сути, сторожа на самом деле были личной охраной.

- Центр дивизии находился в бывшей женской гимназии, превращенной в тюрьму, - вспоминает житель Быхова Александр Атливанчик. - У ворот и у входа в здание стояли старые солдаты-георгиевцы, награжденные во времена Первой мировой войны двумя-тремя Георгиевскими крестами. Я жил с родителями как раз напротив гимназии, на улице Костельной, которая теперь называется Революционной. К нам тоже расквартировали текинцев - их звали Уранез, Байрам и Ата. Сразу же через дорогу, во дворе бывшей приходской школы, стояли две походные кухни, которые каждый день готовили для текинцев рисовый плов с бараниной. Для снабжения дивизии мясом на выгоне у Днепра даже паслось большое стадо овец. Ежедневно, утром, днем и вечером, из гимназии под конвоем георгиевских кавалеров выходила группа из 6 - 7 генералов, одетых так же, как и текинцы. Впереди всегда был генерал невысокого роста, в папахе и накинутой на плечи бурке. Прогуливались они в саду у костела, вокруг которого была невысокая железная решетка. По углам сада стояли вооруженные текинцы. Только через пару дней нам сказали, что генерал этот - Лавр Георгиевич Корнилов.

Текинцы на выгоне у Днепра почти ежедневно устраивали кавалерийские учения-атаки. Лава неслась с пиками наперевес, потом устраивала рубку лозы и джигитовку. А в это время в "застенках" бывшей женской семинарии разрабатывалась известная "Быховская программа", которая впоследствии станет идеологической основой белогвардейского движения. Ежедневно сюда, как в штаб, поступали донесения со всех концов страны о ситуации на революционных и военных фронтах. Казалось, что про арестованных генералов и их "охранников", которые на самом деле были "карманной" армией, забыли. Но это только казалось.

Погоны генерала

- Корнилов здесь действительно жил, вот в этой самой комнате, старые люди рассказывали, - поведал мне Валерий Котляров, председатель автошколы, которая расположилась в легендарном здании. - Прыгнул из окна на втором этаже прямо в седло лошади и ускакал со своей "дикой дивизией".

Рассказ о побеге у каждого жителя Быхова свой. По одной версии, генерал спокойно уезжает на поезде, по другой - буквально под пулями, с боем, вырывается из города. Что же произошло на самом деле? В Государственном военно-историческом архиве Российской Федерации хранится стенограмма допроса ефрейтора 3-й роты Георгиевского батальона Е.Н.Лугового - непосредственного участника тех событий. Вот что показал ефрейтор

: - До 18 ноября в гимназии под арестом находились: генералы Корнилов, Деникин, Марков и другие офицеры. Охрана была поделена на внутреннюю и внешнюю. Внутреннюю охрану, проверку пропусков и документов, проводила стража от Текинского конного полка, а охрана внешняя была поручена нам, георгиевцам. Командиром был прапорщик Гришин. Несение службы было с самого начала обставлено так, что нас, георгиевцев, ни во что не посвящали, арестованных мы не принимали, не контролировали и не освобождали - все это было возложено на текинцев.

О ненадежности охраны георгиевцы заявили в Могилевский исполнительный комитет и делегации от Юго-Западного фронта и просили передать всю охрану арестованных только георгиевцам или "освободить от такой службы". На эти заявления ответа так и не пришло... Неудивительно, что в результате побег "белогвардейцев" превратился в планомерное и хорошо организованное отступление. Все началось 18 ноября.

- ...В 7 часов вечера были отпущены на свободу несколько офицеров, -свидетельствовал ефрейтор Луговой. - При их освобождении присутствовал комендант Быхова, полковник Эргарт. Освобожденные отправились на вокзал, их проводил прапорщик Гришин, они поехали в поезде в Киев. Ничего подозрительного в этом не было: все формальности были соблюдены... 19 ноября утром, часов в 10, освободили Деникина, Маркова, Лукомского и Романовского. Прапорщик Гришин объяснил охране, что генералы освобождены по документам, пришедшим из Чрезвычайной следственной комиссии. Бумаг этих никто не предъявлял, потому что при освобождении опять-таки присутствовал комендант, и мы не имели права требовать и проверять их. В тюрьме остался один Корнилов, который в этот день, как обычно, прогулялся по окрестностям, в общем, вел себя так, как и раньше. Ночью, 20 ноября, в наше караульное помещение вошел прапорщик Гришин и сказал, что Корнилова тоже освобождают.

Как оказалось потом, Корнилов с утра около моста через Днепр сел на своего коня и вместе с комендантом, прапорщиком Гришиным, всеми офицерами и текинцами спокойно поехал по черниговской дороге на юг. Побег был раскрыт через час или два, когда не вернулся Гришин, и патруль не нашел в городе никого из текинцев.

Такое поспешное бегство не случайно. Днем ранее, утром 19 ноября, в тюрьму из Могилевской ставки примчался офицер и сообщил Корнилову, что через четыре часа новый главковерх Николай Крыленко приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал передать, что всем заключенным необходимо в срочном порядке покинуть Быхов. Так подписал себе смертный приговор смоленский дворянин Николай Николаевич Духонин. Он понимал, что за освобождение генералов из быховской тюрьмы его не помилуют, даже говорил: "Я знаю, что меня арестуют и, может быть, расстреляют. Но эта смерть солдатская".

Генерал ошибался, рассчитывая на простую расправу. На следующий день, толпа, узнавшая о побеге белогвардейцев, окружила вагон Крыленко, в котором под арестом содержался Духонин, и потребовала выдать предателя. Крыленко до конца пытался отстоять генерала, сперва ему это даже удалось. Выйдя к матросам, он сказал: "Генерала я вам не отдам, если хотите, берите его погоны", - и швырнул их в толпу. Погоны разорвали в клочья, люди немного успокоились, но спустя полчаса, недовольные, вновь вернулись. На этот раз их никто не смог остановить. Крыленко и его охрана из моряков "Авроры" были обезоружены и связаны. Духонина убили, тело подняли на штыки. Еще несколько дней обезображенные останки генерала валялись на железнодорожной насыпи. И еще долго гуляло в народе присловье: "Отправлен в ставку Духонина", то бишь расстрелян...

Дебют: белые начинают, красные выигрывают

Районный историко-краеведческий музей недавно переехал в новое здание. Старое, которое стоит напротив дома, в котором "дожидались" суда белогвардейцы, уже давно находится в аварийном состоянии. В советские времена делать экспозицию по истории пребывания в городе "белых" попросту бы не разрешили. Наверное, поэтому в фондах музея нет даже фотографий главных героев тех событий. Зато в архивах есть уникальные документы. Самый интригующий из них - воспоминания красноармейца Якова Короткевича, которые позволяют взглянуть на произошедшие события совсем с другой стороны.

"Зная о том, что Корнилов стремится на юг, большевики приняли меры к тому, чтобы не дать возможности генералу и его дивизии соединиться с монархистским и белогвардейским сбродом. Поручено было многим, в том числе и нам, выполнять определенные задания большевиков. В передовых рядах следования корниловцев надо было находить указанных нам доверенных лиц, и через них влиять на выбор маршрута бегства. Он должен был быть запутаннее, длиннее, и занять как можно больше времени, с тем чтобы дать возможность большевикам достойно "встретить" Корнилова на линии железной дороги Орша - Унеча.

Лично мы работали на участке Корма - Кляпин начиная с момента выхода корниловцев из Быхова. Важно было, чтобы, переправившись через Сож в Кормянском перевозе, корниловцы из деревни Струмень, где у них был большой привал и сбор, направились не прямым путем, а шли севернее. Разными путями, через многих людей, которые были нам рекомендованы, нам удалось направить корниловцев в обход по желательному нам маршруту. К примеру, участник русско-японской и империалистической войны и любимец солдат, бывший фельдфебель Ходанович Ануфрий, рекомендовал штабу Корнилова делать предварительную разведку пути, высылать дозоры и следовать мелкими группами. Использовали мы и графа Шабловского, Сивакова Тита Власовича, который пользовался доверием как Корнилова, так и его приближенных. Почти на три дня удлинился переход текинцев по труднопроходимым в те годы дорогам, по лесным болотистым местам, которые рекомендовались местными "разведчиками" работавшими отнюдь не на Корнилова..."

Получается, что в Быхове белые и красные разыграли своеобразный дебют. Одни спокойно ушли из-под носа противника, прихватив с собой более четырехсот солдат. В это время другие направили офицеров-беглецов по маршруту, который вел к засаде. Как и намечено было по плану большевиков, корниловская дивизия была "встречена" и разгромлена первым Минским революционным бронепоездом.

***

Так закончился быховский побег. На самом деле это было только начало. Корнилов, лишившись своих текинцев, все-таки добрался до Новочеркасска, где, встретившись с Деникиным и остальными быховскими узниками, продолжил "белое дело". Но это уже совсем другая история.

Автор благодарит сотрудников Быховского историко-краеведческого музея и историка Сергея Третьяка за помощь, оказанную в подготовке материала.

На фото: генералы Деникин и Корнилов в группе офицеров. Быхов, 1917 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter