«Быховская банда»: послесловие. Исповедь одного из участников преступной группировки

Семь встреч, семь историй переосмысления жизни: «Рэспубліка» начинает цикл интервью с людьми, осужденными за резонансные преступления и приговоренными к длительным срокам, а то и к пожизненному заключению. Читатели узнают, сожалеют ли они о произошедшем, винят ли себя или обстоятельства, обдумывают планы мести или взывают к Богу. Добиться встреч с заключенными было очень непросто, им предшествовало долгое согласование с Департаментом исполнения наказаний МВД. Позже многие осужденные наотрез отказывались от беседы с корреспондентом, однако некоторые воспользовались возможностью рассказать о себе. Их откровения — в каждом субботнем номере нашей газеты.

В 2009 году на всю страну прогремело дело «быховской банды». Трое спортсменов-гомельчан, вооруженные пистолетами и обрезами, совершили ряд нападений на иностранцев, транзитом следовавших через Беларусь. Их целью были дорогие машины и имущество. Жертвами разбойников стали четыре человека, еще двоим удалось выжить. Козырев, организатор преступной группы, покончил с собой еще до вынесения приговора. Игорь Мялик был приговорен к смертной казни, его друг и кум Александр – к пожизненному заключению. Сегодня «Рэспубліка» расскажет о встрече с Александром Сычевым – единственным выжившим участником «быховской банды».

Чтобы попасть в корпус «пожизненников», нужно преодолеть множество прочных дверей

За бессчетными замками

Тюрьма в Жодино находится на окраине, недалеко от воинской части. Тех, кто спрашивает к ней дорогу, местные провожают сочувственными взглядами... У окошка приема передач многолюдно, но не оживленно: посетители с баулами терпеливо дожидаются своей очереди. Кто-то настойчиво интересуется, дозволено ли передать заключенному очки.

Чтобы попасть в корпус, где содержатся «пожизненники», нужно преодолеть бессчетное количество металлических дверей и длинных угрюмых коридоров. Проходя по территории, замечаю на полосе между двумя решетчатыми заборами большую немецкую овчарку. Сначала она внимательно разглядывает посетительницу, затем теряет интерес и продолжает свой путь по обходу периметра. С собой у меня только ручка, блокнот и диктофон, да и то наличие последнего пришлось долго согласовывать. Фотоаппараты и мобильные телефоны под категорическим запретом.  

Для свиданий с заключенными предусмотрена небольшая комната с двумя письменными столами и стульями, в углу которой установлена настоящая металлическая клетка размером для одного человека. В ней и будет находиться мой собеседник. Несколько минут ожидания, и в коридоре раздаются шаги. Заключенного, который идет согнувшись, с руками, скованными за спиной, сопровождают двое конвоиров. Прежде чем войти в комнату, он подвергается досмотру, затем ступает в клетку, а после того, как дверь за ним запирается, просовывает руки в специальное окошечко, чтобы сняли наручники. Опустив глаза в пол, Александр заученно бормочет свои анкетные данные и статьи, по которым привлечен к ответственности. Мой сопровождающий его прерывает: перечисление этого «букета» может затянуться надолго.

Наконец Александр устраивается в клетке, и несколько секунд мы испытующе разглядываем друг друга. Не знаю, насколько оправдались его ожидания, а вот я не предполагала увидеть участника банды, три месяца державшей в страхе автомобилистов и в напряжении – сотрудников милиции, в невысоком худощавом мужчине лет сорока пяти с нездоровым цветом лица.

Сначала беседа не клеится: Александр чувствует себя не в своей тарелке, пытается отделаться общими фразами. Однако чуть позже все же расслабляется.


Остановка на ночь у деревни Обидовичи стала последней для нескольких проезжих

Чрезмерное доверие

Описывая события 2009 года, он тщательно избегает слов «убийство» или «преступление». Впрочем, и описания как такового нет – вспоминать злодеяния Александру явно не хочется. Нет, он нисколько не отрицает своей вины, но считает, что все его беды случились от чрезмерного доверия недостойному человеку:

— Все придумал и организовал учитель. Не знаю, что его подвигло… Поначалу я не соглашался с ним. Но он был для меня непререкаемым авторитетом. Понимаете, я познакомился с ним, когда мне было 23 года, под его началом занимался джиу-джитсу и знал его только с положительной стороны. За пятнадцать лет знакомства сформировалась привычка слушать его команды. Открытость ему и довела до беды.

Александр начал заниматься восточными единоборствами, так как хотел развиваться физически и духовно. Тогда восточная философия, основанная на послушании и даже поклонении гуру, казалась ему правильной, а джиу-джитсу он рассматривал как искусство, интересное и красивое. Сначала тренировался под руководством Козырева, затем сам стал тренером в организованном тем общественном объединении «Джиу-джитсу и самозащита».

По мнению Александра, одним из мотивов, которыми руководствовался организатор банды Козырев, все же был корыстный. Правда, гуру утверждал, что старается вовсе не ради личного обогащения. Средства якобы нужны были для развития объединения: организации соревнований, аренды спортивных залов, покупки достойных призов. Это сейчас Александр понимает, что тот нуждался: семья его жила весьма скромно, а между супругами часто вспыхивали ссоры из-за нехватки денег.  

«Борцы со злом»

Тренер обрабатывал ученика умело. Они часто катались по трассе, где видели много дорогих автомобилей. Козырев неустанно твердил, что люди, которые в них ездят, – бандиты, ведь честным трудом на такие машины не заработаешь. Себя же он позиционировал как борца со злом. Сначала об убийствах речи не шло: учитель утверждал, что они просто напугают нехороших людей и отнимут их имущество. Александр стал поддаваться этим речам, тем более что и его финансовое положение оставляло желать лучшего.

Первыми их жертвами едва не стали супруги Бережные из Петербурга, которые возвращались с отдыха в Украине и решили переночевать в «кармане» на трассе недалеко от деревни Обидовичи Быховского района. Людей, спавших в салоне «Шевроле Тахо», Козырев принялся расстреливать прямо через стекло. Муж и жена получили по три пули, но мужчина, сидевший за рулем, сумел нажать на газ и домчаться до ближайшей заправочной станции. Супруги получили тяжелые ранения, однако остались в живых благодаря заклинившему пистолету Козырева.

— Я потом пытался поговорить с ним, убедить, что это неправильно, — тихо рассказывает Александр. – А он упрекал меня в том, что я не хочу его понять. Был момент, когда он чуть не застрелил меня. Я смотрел в дуло пистолета с двойственными чувствами: одновременно прощался с жизнью и думал, что такого просто не может быть…

Понимая, что до конца положиться на Александра нельзя, Козырев привлек в банду еще одного человека. Игорь Мялик тоже был его учеником и, в отличие от кума и приятеля Александра, учителю поверил сразу и безоговорочно. Впрочем, Александр признает, что и сам стал терять контроль над собой, приходя в состояние какого-то страшного безумного азарта:

— Хорошо, что нас остановили, иначе мы продолжали бы убивать! Учитель настолько успешно навязал свои стереотипы, что я, увидев как-то в городе дорогую машину, поймал себя на мысли, что в ней ездят бандиты… Никто уже не оценивал ситуацию нормально.

В безумном азарте

Еще трижды участники «быховской банды» выходили на большую дорогу. Наших граждан не трогали, но вовсе не из патриотизма, а из практических соображений – белоруса быстрее хватятся, скорее начнут поиски и, глядишь, выйдут на след спортсменов. Что касается иностранцев, проезжавших транзитом, то поди узнай, где именно они затерялись – на территории Украины, Беларуси или России.

22 августа 2009 года бандиты напали на жителя Карелии Манишина. Тот приехал сюда лечить и протезировать зубы, а еще должен был забрать из санатория в Рогачевском районе отдыхавшую там тетку. Увы, до родственницы он так и не добрался, потому что внимание разбойников привлек его дорогой «Фольксваген Гольф В 5». Спящего человека расстреливали втроем. Тело закопали в поле.

6 сентября 2009 года жертвами бандитов стали молдаване, отец и сын Левченко, которые направлялись на заработки в Москву. После их убийства Козырев сокрушался, однако жалел не о гибели людей, у одного из которых дома осталась беременная жена, а о низкой цене доставшейся «Альфа-Ромео».

Не прошло и недели, как спортсмены снова вышли на «охоту». Ранним утром 12 сентября 2009 года они напали на уроженца Ленинградской области Грачева, который направлялся отдыхать в белорусский санаторий. Ехал на джипе «Мицубиси Паджеро Спорт», принадлежавшем сыну, который в то время находился в свадебном путешествии. Дорогая машина и привлекла к нему злодейское внимание. Тело несчастного расстрелянного предали земле на ближайшем поле.

Пытаясь справиться со сложной многоступенчатой сигнализацией «Мицубиси», которая заблокировала двигатель, разбойники не знали, что им осталось меньше суток на свободе.

Самоубийство – не раскаяние

Александр все время переводит разговор на покойного главаря банды. Я не мешаю: таким образом ему проще рассказывать о себе.

— Во время следствия я увидел совсем другого человека — не того, с которым тренировался, которого знал, — сокрушается Сычев. – Стало понятно, что он нас во многом обманывал — просто использовал и все. Говорил одно, а сам преследовал собственные цели: желание власти и обогащения.

Самоубийство Козырева бывший ученик расценивает как предательство:

— Все пытался свалить на нас с другом, говорил, что он ни при чем. Правда, материалы следствия показали, что это не так. Когда не получилось все на нас спихнуть, покончил с собой – лишь бы не смириться, не признать ошибки. Он утверждал, что у него обостренное чувство справедливости, а как я сейчас вижу, это было высокомерие. Самоубийство – не раскаяние. Если бы он раскаялся, то рассказал бы, как все было. Это предательство. Он оставил нас отвечать и за себя, и за него, делить все горе на двоих.

Впрочем, Александр не снимает с себя ответственности за произошедшее:

— Нечего здесь оправдываться, люди все равно погибли. Я не должен был идти на поводу у этого человека. Жаль, что я создал себе кумира, не смог остановиться сам и остановить его. За прошедшее время у меня была возможность подумать, и очень больно от всего этого. Но ничего вернуть нельзя…

«Грех, который всегда со мной»

Сегодня человек, некогда посвятивший жизнь спорту, им больше не занимается, хотя такая возможность у него имеется. Физические упражнения вызывают слишком мучительные ассоциации. Свободное время Александр посвящает чтению религиозной литературы, раздумьям и даже борьбе с самим собой:

— Друга казнили, мне дали шанс подумать о жизни. Даже сидя в тюрьме, тяжело отделаться от своего прошлого, взглядов на жизнь, опыта. Приходится самому с собой бороться. Если бы не вера, я сошел бы с ума. Труднее всего мириться с тем, что с детства я стремился к хорошему, а теперь сижу здесь за самое страшное. Раньше я многого не понимал: считал, что Бог один, и неважно, какими путями к нему идти. А это неверно. Философия философией, чем-то она хороша, но правильного отношения к жизни не дает. Сейчас мне это боком вылазит, приходится постоянно бороться с гордыней. Тяжело менять себя, но я пытаюсь. Исповедую православие, хожу на исповедь, на причастие. Я совершил грех, страшный грех, и он навсегда останется со мной.

Когда диктофон уже выключен, Александр тихо признается, что два года назад умерла мама, а он с ней так и не попрощался. Но тут же приободряется и с гордостью рассказывает, что недавно стал дедушкой: у сына родился ребенок. Правда, внука видел пока лишь на фотографиях, но робко надеется, что когда-нибудь сможет встретиться с ним. А еще Александр получает письма от ребят, которых когда-то тренировал.

На предложение обратиться к кому-нибудь через газету мужчина в ярко-оранжевом комбинезоне горестно вздыхает:

— Что сказать, к кому обратиться… Если только попросить прощения у людей. Поверьте, я очень сожалею, что мы принесли так много горя…  

P.S. Редакция благодарит руководство ДИН МВД за помощь в подготовке этого цикла материалов.

nevmer@mail.ru 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter