От трактористов до дизайнеров — Быховщина богата влюбленными в свое дело людьми

Быхов: люди и время

Быховщина издавна славилась как родина талантливых оружейников, мощная княжеская крепость, важный торговый перекресток. До наших дней в районе сохранился замок Ходкевичей и Сапег, каменная синагога XVII века, Свято‑Троицкая церковь — памятник деревянного зодчества. В Барколабово по‑прежнему действует Вознесенский женский монастырь, основанный в 1623 году, а в Грудиновке в гуще уникального парка на берегу озера расположился старинный особняк графского рода Толстых. Наши корреспонденты наведались на юг Могилевской области. Впечатлили не только исторические и культурные достопримечательности, но и душевность местных жителей.


Михаил Хапанцев пашет от души

Каждый день Михаил Хапанцев преодолевает путь в 12 километров, чтобы добраться из деревни Нижняя Тощица в ОАО «Новобыховский», и столько же, возвращаясь обратно. Что самое интересное, тракторист‑машинист первым появляется на рабочем месте, а уходит последним:

— В сельхозорганизации всегда есть чем занять руки. Первым делом проверяешь технику, а потом поменяешь масло или заменишь нужные запчасти — и отправляешься в поле пахать землю, перевозить органику. Работы много. Даже моя семья смирилась с тем, что я постоянно занят, относится к этому с пониманием.


Такой ответственный подход к труду сделал Михаила Васильевича одним из лучших в хозяйстве. Буквально в марте передовику выдали новую технику — доверили новый трактор МТЗ‑3522. В ближайшее время обещают доставить девятикорпусный плуг. С такими железными помощниками Хапанцев легко улучшит и без того отличные показатели: осенью 2017 года тракториста чествовали на районных «Дажынках», а в прошлом году он наработал 4 тысячи условных эталонных гектаров — это самая большая выработка среди коллег.

Но Михаил требователен не только к себе. Товарищам тоже не дает расслабиться. Даже руководство держит в тонусе, чтобы те заботились о наличии запчастей и топлива, оптимально организовывали рабочий процесс.

Анастасия Косякова: сама себе модистка

Уроженку Могилева Анастасию Косякову направили в Быхов по распределению. Молодой специалист думала, что отработает положенные два года учителем по классу фортепиано в детской школе искусств и сразу же вернется в областной центр, но задержалась насовсем. На новом месте она реализовала себя в профессии, вышла замуж, родила двоих детей:


— Признаюсь, первое время Быхов казался мне слишком маленьким и скучным, но это было первое впечатление — ошибочное. Скоро я оценила преимущества небольшого города. Здесь тихо, нет суеты, но есть время на себя и любимые дела. Теперь, когда я возвращаюсь в Могилев, шум бьет по голове, и я быстро устаю. Кстати, после Дня письменности, который Быхов принимал в 2013 году, все вокруг стало намного приятнее: преобразились улицы, появились большие магазины.

В школе искусств и дважды в неделю в агрогородке Следюки, где находится филиал учреждения, Анастасия знакомит детей с нотной грамотой, учит правильной посадке, постановке рук и пальцев и собственно игре на инструменте. А дома все свободное от хлопот по хозяйству время посвящает хобби — дизайну одежды:

— В школе я просто ненавидела труды и старые швейные машинки. Но в старших классах впечатлилась журналом Burda и стала мучить родительскую машинку, пытаясь повторить платья, юбки, кофточки с картинок. Как‑то летом приехала к тете в гости, а она у меня — профессиональная швея, и получила полный разбор своего шитья. И строчки неровные, и выкройка неправильная! Она заставила меня все распороть и переделать заново, попутно давая толковые советы, обращая внимание на разные нюансы. И вот эта ее дотошность мне очень помогла. Несколько месяцев назад я даже выиграла республиканский онлайн‑марафон по пошиву нижнего белья. Схема была такая: организаторы в сети провели мастер‑класс, затем загрузили выкройку, а конкурсанты в указанные сроки должны были сшить одежду и отчитаться через фото. Я победила, и теперь у меня дома есть запасная швейная машинка — получила в подарок.

Анастасия Косякова так наловчилась в создании одежды, что теперь в гардеробе у молодой семьи практически нет покупных вещей. Исключение — свитера и джинсы. Куртку мужу, а верхняя одежда — особая страсть модистки, пошила всего за одну ночь. Как и наряд, в котором Настя встречала нас — платье и курточку. Идеи по‑прежнему подсматривает в журналах и на сайтах, но полностью адаптирует одежду под «заказчиков» — мужа, детей, друзей, родственников:

— Знаете, я и время провожу в удовольствие, и для семейного кошелька польза. Недавно подсчитала, что на одну вещь, даже самую сложную, у меня уходит не более 20 рублей. Это выгодно, поэтому есть задумка открыть свой бизнес. Летом планирую отшить пробную детскую коллекцию. Загвоздка только в том, чтобы совмещать шитье и музыку. Для меня они равноценны — не могу одно на другое обменять.

Василий Тиковенко лечит землю

Быховский район сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас это зона проживания с периодическим радиационным контролем. Четыре населенных пункта имеют право на отселение, а около 80 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель загрязнены цезием. Но обстановка постепенно стабилизируется, и немалая заслуга в этом рядовых земледельцев. Главный агроном ОАО «Новобыховский» Василий Тиковенко каждый день на посту:


— Один из способов защиты сельхозпродукции сейчас, впрочем, как и в первые годы после аварии, — минерализация почвы. В загрязненных районах на каждый гектар земли дополнительно вносят 20 — 30 килограммов калийных и фосфорных удобрений в зависимости от культуры, которую планируется вырастить. Так цезий не поступает в растения, ведь по структуре это — аналог калия. Все работы строго отслеживаются, вносятся в агрохимическую картограмму. В приобретении минеральных удобрений нам помогает государство.

Василий Леонидович знает о радиационном загрязнении не понаслышке. В агрогородок Новый Быхов он приехал 30 лет назад из Рогачевского района, а до этого успел поработать ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

— Так совпало, что диплом об окончании сельскохозяйственной академии в Горках я получил аккурат накануне аварии — в апреле 1986 года. Специалистом по кормопроизводству в родном колхозе проработал всего несколько месяцев и в составе специальной группы отправился переселять людей из Брагинского района. Чуть позже в сводном отряде Рогачевского района — 40 механизаторов, 3 агронома‑учетчика и 20 единиц техники — работал в 30‑километровой отселенной зоне. Перед нами стояла задача запахать все колхозные поля, а потом засеять их ячменем или залужить травой. Почти три недели мы не уходили с поля. В буквальном смысле. Еду нам привозили, спали мы на полу в местном Доме культуры с выбитыми окнами, а мылись в мелиоративных каналах…

О радиационной безопасности приходится думать и сегодня:

— Проверяем на содержание радионуклидов не только собранные в лесу грибы и ягоды, но и колхозную продукцию — рожь, овес, ячмень, рапс, картошку. Пока превышений допустимых показателей ни разу не было. Значит, работаем правильно!

Волшебные краски Ольги Лапуновой

Пять лет назад экономист‑финансист Ольга Лапунова из Быхова открыла в себе талант художника. За короткое время написала более 30 картин и успешно выставляет их не только в райцентре, но и в Могилеве, Гомеле, Минске:


— Тяга к творчеству у меня была всегда. В детстве я не расставалась с карандашами и красками, делала школьные стенгазеты. Но никогда не думала, что рисование может стать делом всей жизни. Все перевернулось в один момент!  На День письменности в Быхове прямо на улице организовали выставку‑продажу картин. Я прогуливалась мимо длинного ряда этой красоты и вдруг поняла, что могу сделать не хуже. Почувствовала в себе потенциал: проснулись идеи, жажда творчества!

На следующий день Ольга купила краски и начала экспериментировать. Учиться рисованию по канонам принципиально отказывалась — так не найти свой уникальный стиль, уверена она:


— Поначалу пыталась переносить линии с картин других художников, но потом поняла, что не стоит себя ограничивать, а нужно действовать методом проб и ошибок. Акриловых красок вскоре мне стало мало, перешла на перламутровое масло. Оно же волшебное! Посмотрите на мою картину «Луноликая». Если стать справа, она кажется черно‑белой, а если слева — цветной. В этом много смысла и метафоричности, как и в других моих работах. Нужно только найти эти фишки в виде объемных камушков или прозрачных капель и понять посыл художника.

Ольга стремится к тому, чтобы творчество начало приносить доход. Тогда она смогла бы все время посвящать картинам. Хотя уже сейчас ее квартира напоминает мастерскую, совмещенную с выставочным залом.

Морской волк Александр Терешко

Быховчанин Александр Терешко возглавляет районную организацию Белорусского союза военных моряков. Вместе с единомышленниками занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит для школьников и студентов музейные занятия, организует соревнования. А в рядах поисковой группы «Быховский рубеж» помогает устанавливать имена без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев и краснофлотцев. Поддерживает любые добрые начинания в районе:


— Три года назад мы открыли в райцентре Мемориал морской славы в честь 320‑летия образования морского флота. Деньги собирали толокой. В основу композиции лег 15‑тонный камень с надписью: «Всем военным морякам Быховщины, честно и добросовестно отдавшим свой воинский долг в море, на земле, под водой и в воздухе». Рядом находится роза ветров, а на вершину взобрался орел — символ морской ракетоносной авиации, а также мужества и героизма.

Кстати, валун отыскали в районе на приусадебной территории. Сразу он не давался — смогли увезти только с третьей попытки:

— И я могу с полной уверенностью сказать, что он — живой. Как одно из подтверждений этому — в день открытия мемориала поставили рядом лампадку, рассчитанную на два часа. Но огонь в ней горел ровно до тех пор, пока я не провел на поезд последнего гостя, приехавшего на торжественную церемонию.

На вопрос, почему в Быхове моря нет, а моряки есть, Александр Владимирович замечает:

— Быховщина вырастила четырех морских адмиралов, капитанов первого и второго ранга, многие уроженцы нашей земли продолжают служить в военно‑морском флоте. Наш город знаменит тем, что в свое время здесь стояла 57‑я морская ракетная авианосная дивизия и располагался второй по силе в Советском Союзе военный аэродром. Здесь даже мог совершить посадку самый тяжелый самолет, в народе называемый «Руслан». 

Сначала на аэродроме находились преимущественно гражданские самолеты, но с началом Великой Отечественной их переоборудовали в военные. А в послевоенные годы здесь находилась дальняя морская ракетоносная дивизия. Секретность, подчеркивает Александр Терешко, была высочайшего уровня. Три уровня охранения кольцами располагались друг за другом, а солдатам было запрещено переговариваться между собой. За такую скрытность местные их прозвали глухонемыми. Еще бы! На базе были первые ядерные ракеты, стояли дозаправщики, а в 5 километрах от аэродрома хранилось ядерное оружие:

— Огромные ангары были очень хорошо замаскированы. Даже грибник, проверяющий землю палочкой, не заподозрил бы, что в действительности находится у него под ногами. Для Пентагона, поговаривают, наш объект считался одним из самых важных.

Но такие подробности собеседник узнал уже после снятия секретности. Интересовался, поскольку тема ему очень близка. Сам он служил в войсках военно‑морского флота во Владивостоке и в городском поселке Советская Гавань:

— О том, что попал служить в мор­флот, нисколько не жалею. Изучение сложной техники, высокая степень ответственности. Ведь если не справишься с задачей — подведешь всю команду. Мы знали обстановку по своим родам войск и по всему Союзу. Это отличная школа жизни!

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter