Безопасность - базовая потребность как для каждого человека, его семьи, так и в целом общества и государства

Бяспека

Мы хотим чувствовать защищенность на улице и в интернете, не знать войн, нищеты и болезней, быть уверенными в соблюдении наших прав, в справедливости правосудия, грамотном управлении и многом другом. Это базовая, основополагающая потребность как для каждого отдельного человека, его семьи, так и в целом общества и государства. Так мы устроены, и так выстраивает политику национальной безопасности Беларусь.

рисунок олега карповича

Спокойно жить и трудиться

Несколько лет подряд Минск попадает в топ-40 самых безопасных городов мира по версии сервиса Numbeo. Всего в рейтинге этого года 374 города, наибольший индекс безопасности в Абу-Даби (ОАЭ). Это так, для наглядности. А теперь о житейском.

Гостившие как-то у меня в Минске друзья из Челябинска и Москвы признались, что впервые спокойно гуляли по ночному городу. А милиция, встречавшаяся на улице, придавала уверенности в том, что прогулка обойдется без опасных приключений. Тогда я невольно поймала себя на мысли, что приятели, сами того не замечая, говорили о важнейшей ценности нашего государства — безопасности. Понятие это гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

Вспомните себя в детстве. Ребенок чувствует, что надо держаться родителей — и ничего не страшно. Они — щит от всего. Взрослея, понимаешь, что есть вещи похуже, к примеру, злой собаки или «покушения» детсадовской приятельницы на твою куклу. Во взрослой жизни осознаешь: покуситься могут на твои жизнь, кошелек, репутацию. Да мало ли на что. Но благодаря грамотно выстроенной политике, стараниям множества людей у нас в каждой сфере есть механизмы защиты. И работают они настолько слаженно и четко, что мы это даже не замечаем.

Наше государство достаточно успешно обеспечивает ожидания граждан по поводу безопасности и защищенности, люди воспринимают Беларусь как спокойную, безопасную и миролюбивую страну. А ведь верно, у нас нет криминальных войн, исчезли заказные убийства, «воры в законе» и т.д. Эта мысль явно читалась и в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года:

«В целом общественный порядок и спокойствие граждан в нашей стране обеспечиваются на должном уровне благодаря нашей милиции, Комитету государственной безопасности и другим. Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Количество особо тяжких преступлений за последние четыре года уменьшилось почти на четверть. В любой части Беларуси люди могут спокойно жить и трудиться (только сами на рожон не лезьте), не опасаясь за свою собственную безопасность».

Важно и то, что само общество, наши люди не только чувствуют потребность в собственной защищенности, но и не приемлют нарушений закона. И вот это — что беречь и бояться нужно не только за свою, извините, шкуру, но и не оставить в беде других — мне кажется, это внутри нас, белорусов. На фоне обострившихся во многих благополучных странах угроз подходы Беларуси к безопасности поддерживает само общество. Люди поддерживают принимаемые меры, заинтересованно обсуждают важные вопросы, высказываются по поводу законопроектов, поднимают болезненные проблемы через депутатов, СМИ, ведомства, обращают внимание на правовые коллизии, информируют о нарушениях и даже предотвращают их.

Важен каждый человек

Возьмем, к примеру, заботу о нашем с вами здоровье. Ситуация с коронавирусной инфекцией показала не просто жизнеспособность белорусской системы здравоохранения, но и то, что государству важен каждый человек. Любому окажут помощь, независимо от его состоятельности. И этим мы значимо отличаемся от стран Западной Европы, США, где люди, не имеющие приличного капитала, оказались, по сути, беззащитными перед пандемией.

Несмотря на мрачные прогнозы скептиков, дела у нас не так плохи, как, возможно, некоторым и хотелось бы. Мы так же продолжаем учиться, трудиться и отдыхать — жить привычной жизнью. А глядя на происходящее за рубежом, в ужасе хватаемся за сердце: «Да как же так, разлагающиеся в фурах и квартирах тела?! Невозможность похоронить людей по-человечески?..» Да, к сожалению, такова реальность стран Запада, Америки, где хоть и лучшая частная медицина, но большинство людей попросту не могут себе ее позволить.

Белорусы прекрасно это видят и осознают, что на фоне ситуации в мире дела у нас получше будут. Чуть кашлянул или температура 37 — идем к врачу. И тот примет, осмотрит, лечение назначит. «Скорую» нужно? Пожалуйста. Причем нам чуть ли не из каждого утюга твердят: не занимайтесь самолечением, при малейших симптомах идите к врачу. Нет возможности — на дом приедет. Так вот, когда-то резвые реформаторы, поглядывая на Запад, и нам навязывали закрытие поликлиник, больниц. «Зачем столько койко-мест? — разглагольствовали они. — Зачем разбазаривать бюджетные деньги?» Нужны, мол, исключительно частные медцентры и страховая медицина. Однако в Беларуси, как показало время, поступили мудро, сохранив систему здравоохранения. Бесплатную, с достаточным количеством больничных коек, рассредоточенных на разных площадках. Причем именно СИСТЕМУ — с централизованной организацией, а не региональные обособленные структуры, работающие вразнобой.

В отличие от многих стран, мы не уничтожили и свою санитарно-эпидемиологическую службу, хотя и таких предложений было немало.

В Беларуси, напомним, гражданам Конституцией гарантировано право на охрану здоровья, бесплатное лечение в госучреждениях, доступное для всех медобслуживание. К слову, о пандемии. Меры, принятые государством, сработали, и мы аккуратно выходим из сложной ситуации. Да, к сожалению, у коронавируса есть печальная статистика, но мы видим, что за каждого пациента наши врачи бьются до конца. И это четко отмечает Президент, как и то, что в стране выбрана правильная тактика борьбы с коронавирусом.

«Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть. Но даже вы, люди, вроде не настолько вовлеченные в этот процесс, видите, что белорусы поступили правильно»,  — сказал белорусский лидер во время посещения на Пасху Свято-Благовещенского Ляденского храма в Смолевичском районе. Президент также призывал людей, особенно с хроническими болезнями, обращаться к медикам при первых же симптомах инфекции и не ждать до последнего, занимаясь самолечением:

«Поберегите себя, подумайте об этом. Наши врачи молодцы в этом плане: они уже сориентировались, вытаскивают тяжелейших больных… (…) Я вам обещаю, что наша власть — она кому-то нравится, не нравится — сделает все для того, чтобы вы были защищены. Только вы сделайте маленький шажок навстречу своему здравию. Если мы будем вместе, все будет хорошо».

Дома и стены помогают

Александр Лукашенко не раз акцентировал внимание на том, что мы, белорусы, гордимся тем, что страна в нынешней тревожной обстановке остается островком мира и стабильности, донором безопасности в регионе. А в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года отметил:

«Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность».

Держит порох сухим армия.

«Наша армия является одним из основных инструментов государства по обеспечению военной безопасности. Она должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы», — подчеркнул Президент на совещании об итогах проверки Вооруженных Сил 31 мая 2018 года. Сегодня страна совершенствует обороноспособность, участвует в маневрах и межгосударственных учениях, развивает собственное производство специализированной и боевой техники.

Почему же для нас, белорусов, так важны порядок, мир и спокойствие? На этот вопрос ответил Президент на торжественном собрании к 100-летию ВС:

«Пройдя через суровые испытания мировыми войнами и выстояв в них, белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой военной агрессии».

При этом, подчеркнул Глава государства, мы готовы защитить свою землю, семьи, независимость. А на военном параде в честь 75-й годовщины Великой Победы белорусский лидер сказал:

«За каждый день мирной и свободной жизни заплачено миллионами жертв и искалеченных войной судеб». И тем особенно ценно это наследие. На том и стоим.

А позавчера, при назначении нового состава Правительства, Президент сделал такой акцент:

— Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Мы создали свою страну, где могут жить наши дети. Сегодня тот момент, когда ее надо отстоять, защитить… Любые решения мы должны принимать здесь, в интересах белорусского народа, и у нас есть все возможности для этого.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter