Буйки безопасности

Жилеты, судовые билеты и карты зоны плавания: пункты проката лодок и катамаранов готовятся к новому сезону

В Минске началась сезонная проверка пунктов проката лодок и катамаранов на соблюдение норм безопасности. Корреспондент «Рэспублікі» побывала в одном из таких рейдов и узнала, готовы ли наши зоны отдыха к приему любителей прогулок на воде.

Как правило, все требования в пунктах проката соблюдаются, сотрудники ГИМС мониторят их постоянно.
Фото автора.

Окрестности Немиги и Троицкого предместья — самые привлекательные места для прогулок. В жаркие дни даже самые преданные поклонники дивана и телевизора выбираются в центр города, чтобы с воды полюбоваться на отреставрированную набережную Свислочи, покормить уточек и размять ноги, активно крутя педали катамарана. Чтобы исключить риски несчастных случаев, связанные с такими прогулками, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам совместно с управлением бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома за неделю планируют проверить все пункты проката — их в Минске 12.

В салоне проката, который вблизи моста на «острове слез», Дмитрий Матвеев, начальник ГИМС Минской области, внимательно пересчитывает спасательные жилеты:

— Как правило, все требования в пуктах проката соблюдаются, мы мониторим их постоянно. Сейчас лишь уточняем какие-то нюансы, напоминаем о правилах эксплуатации, чтобы все было идеально перед сезоном. Благодаря такой тщательной работе с каждым годом несчастных случаев с использованием маломерных судов становится все меньше: в прошлом году погибли 9 человек — в два раза меньше, чем в 2016-м. К слову, в Минской области не пострадал ни один человек.

— У нас наметилась хорошая тенденция, хочется ее сохранить, — подключается к разговору Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома. — Во время таких рейдов мы акцентируем внимание работников на спасательных жилетах — они должны быть надеты

у каждого человека. Чтобы отдых не принес дискомфорта, работники пунктов проката обязаны ознакомить людей с правилами безопасности, а те, в свою очередь, — беспрекословно их соблюдать.

К слову, за управление судном без жилета грозит штраф до трех базовых величин (73,5 рубля). Однако ГИМС ко всем относится с пониманием, делая на первый раз предупреждение.

— Мы не хотим наказывать рублем, — поясняет Дмитрий Матвеев. — Но как только человек снял жилет — сотрудники проката немедленно вернут его на сушу, естественно, не отдав деньги за незаконченный сеанс.

Проверив все документы, проведя инструктаж и осмотрев пришвартованные лодки, специалисты оглашают: «Нарушений нет». Кажется, стоящего рядом директора это нисколько не удивило: очевидно, здесь работают на совесть.

А вот во втором пункте проката, который разместился у подножия мобильного катка на Немиге, руководителя не оказалось на месте — оборону водной крепости пришлось держать кассиру.

— Здесь нет в свободном доступе судовых билетов, в которых написано о техническом освидетельствовании, — почему-то они находятся в сейфе директора, — недоумевает Дмитрий Матвеев. — К примеру, у меня вызывает сомнение, что какой-то из катамаранов исправен. Я могу приостановить работу этого пункта проката, пока не увижу документы. Но сегодня мы работаем в режиме легкой беседы, поэтому таких мер принимать не будем. Да и проверки проводятся регулярно, поэтому билеты мы уже видели ранее.

Также под рукой не оказалось иных важных для потребителя документов: книги замечаний и предложений, информации о времени личного приема руководителя, правил бытового обслуживания и условий проката. Устранить все недочеты порекомендовали до 2 мая, иначе в отношении руководителя могут начать административный процесс.

— Это мелкие нарушения, никак не влияющие на безопасность отдыхающих, — подытоживает Юрий Натычко. — С жилетами и суднами в этом пункте проката все в порядке. Надеемся, что оставшиеся 10 мест водного отдыха нас не разочаруют.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...