«Бутырка» поет — маршрутка плачет

Можно ли победить шансон в общественном транспорте?

Говорят, о вкусах не спорят. Глупости. Еще как спорят. Мне недавно довелось. Ехал в маршрутке с ребенком, а из колонок — отборный «блатняк». Что-то о вертухаях, колючей проволоке, о томительном ожидании встречи с любимой. И о подлючей судьбе-злодейке, разумеется. Куда ж без нее?


Водитель на выпускника тюремных университетов походил мало. Молодое, интеллигентное лицо, очки в тонкой металлической оправе. А все туда же. Я извинился, попросил сменить репертуар. Скромная просьба стала аналогом убийства эрцгерцога Фердинанда в масштабах отдельно взятой маршрутки. Дама предпенсионного возраста сдерживалась до последнего, но вскипела: «Я — учитель музыки! Почему мне приходится «наслаждаться» тюремной романтикой и воровскими песнями?» Действительно, почему?

Водитель только пожал плечами. Решил подбросить дров в пылающий костер: «Не нравится — ездите автобусом. Или на такси. А мне еще целый день работать». Это было обидно. Нам ведь тоже целый день работать! Но его работа, между прочим, обслуживать пассажиров, а не себя любимого. В общем, после пятиминутной словесной перепалки «пластинку» водитель все же сменил. А на следующей остановке учитель музыки вышла из маршрутки. Возмущенно хлопнула дверь. Через окно я видел, как дама достала блокнот, записала номер буса. Наверное, пожаловалась куда следует. А может, пришла на работу, послушала пятую симфонию Малера и остыла. Пожалела человека с особенностями музыкального восприятия.

Водители маршруток — ребята самоуверенные. Они не сомневаются, что блатняк, разливающийся по салонам микроавтобусов, нравится всем и каждому. Причем некоторые шоферы непременно хотят, чтобы творчеством Михаила Круга, Кати Огонек и прочих певцов блатной романтики пассажиры наслаждались на полную громкость похрипывающих колонок. Им невдомек, что тюремный шансон кому-то может быть неприятен и даже оскорбителен.

Быть моралистом хочется меньше всего. А больше всего хочется быть водителем маршрутки. Чтобы все слушали твои любимые песни и мирились с несовершенством музыкального вкуса. А если серьезно, то такие ситуации возникают постоянно и повсеместно. И не только в общественном транспорте. Недавно стал свидетелем, как пожилая пара возмущалась репертуаром, который на всю улицу Советскую в Бресте транслирует один из торговых центров. Там тоже прозвучало что-то из серии «ты к запретке подойдешь, помахаешь мне рукой». Кажется, пришла пора убирать акустический мусор из транспорта и общественных мест. Вот только как?

Понятное дело, наши водители не единственные почитатели уголовной  лирики. В России, Украине их тоже предостаточно. Там с пытками тюремным шансоном стараются бороться. Например, в Днепре водителям маршруток и вовсе запретили слушать музыку. В российской столице тоже постепенно вводится режим эфирной тишины. В маршрутных такси нового образца нельзя слушать даже радио. В салоне объявляют только названия остановок. Никакого акустического спама. 

Городское управление культуры Пензы пошло еще дальше и взяло инициативу в свои руки. Всем транспортным компаниям города достались флешки с рекомендованными произведениями. Одобрение чиновников получили Бах, Бетховен, Чайковский, популярная инструментальная музыка. Репертуар подбирали преподаватели местного колледжа искусств и эксперты из областной филармонии. Инициатива неоднозначная. Тем не менее она прижилась. Похабщины в маршрутках теперь не услышишь. По крайней мере, из динамиков. Но и Бетховен в добитой «газели», везущей измученных работой и бытом людей, звучит эксцентрично.  

Как быть нам? Возить с собой беруши, наушники и девайсы с любимой музыкой? Наверное, так. Или просто не переживать. «Бутырка» поет, маршрутка едет. Подумаешь. «Все чики-чики, пацаны». Есть еще вариант — все же просить маршрутчиков скорректировать репертуар. Вдруг прислушаются. По всем правилам и инструкциям они должны быть вежливыми, внимательными и предупредительными. Как администраторы в турецких отелях. Кто платит, тот и музыку заказывает. Или ее отсутствие. 

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...