Бутылочка, бутылочка, ты меня не тронь, или Анонимные алкоголики с сельской пропиской

В последнее время в Рожанке актуальной стала не столько тема пьянства, сколько ... трезвости. А началось все с того, что группа местных энтузиастов, уставших от беспробудной пьяной жизни, решила организовать деревенское общество... анонимных алкоголиков.

Сектанты — вынесли свой вердикт люди “сведущие”, когда тайком подсмотрели, что бывшие собутыльники стали вдруг собираться не выпить, а чтобы излить друг другу душу, за чашкой чая поговорить об этой жизни грешной... И когда очевидно стало, что мужики всерьез “завязали”, слухи по деревне поползли самые невероятные. Кто-то клялся, что собственными глазами видел, как они от порочного пристрастия избавляются. Мол, собираются своим кругом, ставят посреди комнаты бутылку водки, ходят вокруг и приговаривают. “Бутылочка, бутылочка, ты меня не тронь!” И срабатывает же!
Но вскоре, когда круг бросивших пить стал шириться и во многие семьи вернулось, казалось бы, безвозвратно утерянное благополучие, односельчане вынуждены были прикусить злые языки.
— Из деревенских мы действительно были первыми в Беларуси, кто решился на такой шаг, — признался Анатолий, один из энтузиастов-трезвенников. — Это сейчас уже мы не одни такие. А поначалу, конечно, смотрели как на чудаков. Сами понимаете, организовать подобное общество в городе — это одно: там человек действительно может оставаться “анонимным” столько, сколько пожелает. А на селе — какая уж тут анонимность! Тем не менее если пять лет назад на нашу троицу показывали пальцами, то сейчас, когда в группе не один десяток, люди стали относиться к нам иначе. И если кто-то в деревне бросает пить, так и говорят: “Это он к анонимным алкоголикам пошел”.
— А сама мысль примкнуть к такому всемирно известному обществу откуда взялась? — спрашиваю у Анатолия.
— Все было банальнее, чем вы думаете, — искренне отвечает он. — К тому моменту на моем пути уже встретилась не одна лечебница, но врачи могли только на время вывести алкоголь из организма. Эта зараза уже прочно сидела внутри меня: пытался остановиться, но вновь уходил в запой. Семья, работа — вся моя жизнь висела на волоске... Кто прошел через это, тот поймет меня: я ощущал собственное ничтожество и какое-то вопиющее одиночество. Интуитивно искал общения, понимания. Но, к сожалению, вновь и вновь обретал это лишь за бутылкой водки.
Как-то раз, будучи изрядно пьяным, оказался в бане. Там, мало что соображая, и поклялся одному из односельчан, что окончательно решил “завязать”. А Иван, так звали моего спасителя, вскоре мне этот разговор припомнил. Более того, исходя из личного опыта, он подсказал, как это реально можно сделать.
Оказывается, в Щучине уже существовала группа “АА”. Иван ездил туда и меня с собой взял. Потом к нам присоединился Петр.
— И вы постоянно ездили на собрания “Анонимных алкоголиков”?
— Главное, что вновь и вновь заставляло нас отправляться в эту поездку, — общение с себе подобными. Но уже без традиционной бутылки. Мы видели реальных людей, которые смогли надолго отказаться от нее. И этот пример был лучшим лекарством от нашей хвори. А потом как-то сама собой пришла мысль: зачем же нам ездить в Щучин, если можно в своей деревне собираться?
Зарождавшейся деревенской группе “Анонимных алкоголиков” нужно было помещение, поскольку собираться у кого-либо дома — это лишние разговоры на селе вызывать. И, поразмыслив, мужчины решили обратиться за поддержкой к отцу Яну. Священник выслушал и предложил для их встреч одно из помещений при костеле. Так под покровом храма и родилось движение тех, кто объявил зеленому змию-искусителю бой.
“Анонимные алкоголики “ из Рожанки в своих устремлениях не стали “изобретать велосипед”, они пошли проторенным путем, взяв за руководство в избавлении от алкоголизма программу “Двенадцать шагов”, принятую той самой первой группой “АА”, которая возникла в 1935 году далеко от наших мест. Адаптированная к местным условиям программа уже дала свои плоды. К энтузиастам-трезвенникам из Рожaанки присоединились другие. Только на Гродненщине сельских групп “АА” уже пять.
— У нас большая радость, — на прощание поделился со мной Анатолий. — На собрании появился, наконец, наш товарищ, односельчанин, который после срыва полгода глаз не показывал. Пришел, смог... И знаете, что сказал: “Такого общения, как здесь, я нигде не нашел...”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter