Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Для чего нужны бутылки с водой на грядках

Бутылка для рассады

Каждый дачник, всерьез занимающийся выращиванием овощных культур, задумывается о парнике или теплице. Но если весна холодная или поздняя, то даже спрятанным под таким укрытием растениям все равно не хватает тепла. Ночью в теплице температура воздуха всего на 2 — 3 градуса выше, чем в открытом грунте. А если сильный возвратный заморозок? Рассада и сеянцы замерзнут. Что делать? Кто-то тянет трубы от домашней котельной, кто-то включает электрообогреватель. А кто-то, как Вацлав Залевский из д. Хвиневичи Дятловского района, раскладывает по грядкам пластиковые бутылки с водой. Идею подсказала внучка Катя: в СШ № 1 г. Дятлово они вот уже несколько лет под руководством учительницы Ирины Дорофейчик всерьез экспериментируют с солнечной энергией.


Мысль понравилась, и Вацлав Брониславович тут же приступил к ее реализации. Надо сказать, что каждый сезон он проводит 3 — 4 огородных эксперимента. Термическая обработка семян перед севом, использование магнитов, яровизация бульбы за двое (!) суток, получение раннего картофеля… осенью. Особая тема — повторные посевы. Словом, огородная мысль не стоит на месте. Оно и понятно: агроному более чем с 40-летним стажем интересно все! Дело чести получить максимально возможный урожай с минимальными затратами. 

Ранней весной после посева или высадки рассады тепло важнее всего. За ночь земля не то что на открытой грядке, даже в теплице остывает до плюс 2 — 3 градусов. Да и днем не всегда хорошо прогревается. Для нормального же роста и развития растениям надо, чтобы теплым был не только воздух, но и почва. На глубине 8 — 10 см она должна прогреваться как минимум до плюс 15 — 18 градусов. Поэтому, чтобы «южане» (а большинство огородных культур именно такие) чувствовали себя комфортно и активно росли, нужен дополнительный обогрев.


Для этого Вацлав Брониславович по обе стороны от огуречного ряда на расстоянии 10 — 15 см от растений раскладывает 1,5 — 2-литровые бутылки, наполненные водой. А чтобы дневные и ночные перепады температур были еще меньше, укрывает посевы спанбондом. Этот нетканый материал работает как экран. Днем он беспрепятственно пропускает тепло к почве и бутылкам, а ночью и ранним утром (до восхода солнца) удерживает его под укрытием, обеспечивая нужный температурный режим. Днем вода нагревается, ночью, остывая, отдает свое тепло в прикорневую зону. Практика показала высокую эффективность использования и 5-литровых емкостей для обогрева теплиц, грядок и обособленных укрытий тоннельного типа. 

В прошлом году в очень сухое и жаркое лето бутылки с водой Вацлав Брониславович не убирал с грядок до конца вегетации — почти до середины сентября. Прохладными ночами на емкости выпадал конденсат, который и создавал под растениями хороший микроклимат. По сравнению с 2017-м, когда бутылки были убраны в начале цветения огурцов, результаты 2018 года оказались заметно лучше и урожайнее. 

Надо сказать, что такой бутылочный аккумулятор работает уже при дневной температуре от плюс 3 градусов и выше. В солнечную погоду вода нагревается до плюс 36 градусов. К концу дня вам может показаться, что бутылки не прогрелись. Да, вода, температура которой всего лишь плюс 20 градусов, кажется прохладной. Но в ней накопилось достаточно тепла, чтобы повысить температуру воздуха под укрытием на несколько градусов и тем самым защитить рассаду от ночных и утренних возвратных заморозков.


Для чистоты эксперимента Вацлав Брониславович постоянно следит за показаниями термометра. Не раз замечал, что, когда на улице в 6.00 всего плюс 8 — 9 градусов, на огуречной грядке под спанбондом — плюс 16. Значит, зеленцы и ночью растут. И первый урожай огурцов хозяин неизменно снимает 14 — 16 июля: через 46 суток после сева! Отзывчивыми на дополнительный обогрев оказались и сладкие перцы, растущие в тоннеле. Грядку с ними со всех сторон опоясывает заборчик из пленки высотой 70 — 80 см, поверх которой уложен спанбонд.

Чем больше бутылок на грядке, тем лучше. Несколько компактных емкостей с водой показывают куда больший КПД, чем одна большая. И все потому, что солнечные лучи не способны проникать сквозь большую толщу воды и нагревают ее лишь сверху — около стенок. Внутри же вода еще долго остается холодной. Поэтому небольшие закрытые емкости лучше и быстрее прогреваются, а затем и более равномерно отдают тепло. 

(8–017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...