Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Бутылка для мастера

Дом семьи Корнеевых находится, можно сказать, в самом центре Могилева. И хотя расположен в стороне от людских глаз - в низком месте частного сектора, давно стал местной достопримечательностью...

Дом семьи Корнеевых находится, можно сказать, в самом центре Могилева. И хотя расположен в стороне от людских глаз - в низком месте частного сектора, давно стал местной достопримечательностью. И жители, и гости города, однажды увидевшие его, уверены: "объект" необходимо включить в перечень туристических маршрутов.


Популярным подворье стало благодаря главе семьи - Евгению Корнееву, который уже много лет... дружит с бутылкой. В хорошем смысле слова. Непьющий и работящий 55-летний хозяин смастерил из пивной тары беседки, вазы, мостик через пруд, даже... крышу дома и купола над ней!


- Все началось, когда я задумал построить теплицу, - вспоминает Евгений Романович. - Супруга захотела выращивать помидоры и перец. А я рассудил: пленка - стройматериал ненадежный, ее каждый год менять надо. Пластик - совсем другое дело: легкий, прочный, а главное - бесплатный! И пошел по набережной. Живем возле Днепра, отдыхающих тут немало. Многие с пивом к реке приходят. Насобирал целую кучу бутылок.


Родные и соседи поначалу диву давались: что там "ваяет" Романович? Но усердие мастера вскоре оценили. Вот уже 9 лет теплица стоит как новенькая. И урожай в ней зреет всем на зависть. Но теплицей дело не ограничилось. Следом, как по мановению волшебной палочки, во дворе Корнеевых стали появляться необычные клумбы, фонтаны, мостик через пруд... Тоже из пластиковых бутылок.


- Супруга Антонина, дочь Виолетта и сын Иван мне помогали, - делит "лавры" с родными Евгений Романович. - Правда, вырезать из пластика замысловатые цветы и звезды - не женское дело. Руки быстро грубеют, ладони мозолями покрываются, так что и эту работу мы с Иваном на себя взяли. У девчат свой ответственный участок: собранные мной бутылки по цвету рассортировать, от этикеток отмыть.


Бутылки Евгений Романович собирает по всей округе. Не стесняется. Пытались ему посторонние помогать, да он отказался:


- Я как мастер лучше знаю, какая тара нужна. А то навезут гору хлама, что с ним делать?


Как только накопится у него штук 500 бутылок, приступает к работе.


- В частном доме забот много, потому строюсь, как правило, зимой, - объясняет хозяин. - Делаю из бутылок не только украшения. Этот дом еще в годы войны построила своими руками моя бабушка Евдокия Васильевна. Низенький, балки перекрытия на крыше хлипкие. Когда крыша начала протекать, выяснилось: шифером ее не накроешь - непрочная конструкция может рухнуть. Тогда я и решил: положу-ка "черепицу" из пластика!


Кровля на доме, на беседке действительно на расстоянии выглядит как черепичная. А повозиться с этой красотой пришлось не один месяц. Попробуй нарежь из бутылок тысячи одинаковых квадратиков, уложи аккуратно эти чешуйки! У Корнеевых получилось. Вот уже пять лет крыша (на нее одну около 3 тысяч бутылок ушло!) хозяев радует: ей ни дождь не страшен, ни снег. Снег со скользкой поверхности сам легко скатывается. И даже ослепительные солнечные лучи особо не вредят, хотя иногда бывает, что слегка и подплавят необычное кровельное покрытие.


Несколько лет назад Евгений Романович дополнил крышу... куполами. Один выполнен в форме луковки, другой - с заостренным шпилем, третий вообще причудливой формы, четвертый по праздникам даже включается (в него, как, впрочем, и в симпатичные фонарики из пластиковых бутылок, встроены лампочки). В честь любимой бабушки на шпиле Корнеев установил пластиковый флажок с ее инициалами.


- После того как появились купола, многие прохожие наш дом с церковью путать стали. Мимо подворья идет дорога к Подникольскому монастырю, - рассказывает Евгений Романович.


Когда на небе светит солнце, подворье Корнеева сияет, словно сказочное царство. Кстати, он так и называет свой архитектурный стиль - "сказочно-православный". Прохожие останавливаются, с удивлением и восхищением разглядывают диковинный дом. И возвращаются - кто с фотоаппаратом, кто с видеокамерой. Просят хозяев пустить их во двор, чтобы запечатлеть себя на фоне диковинных творений. Побывали у Корнеевых не только могилевчане, но и иностранцы: англичане, немцы, итальянцы. Он, хоть и устал немного от людского внимания, никого не разочаровывает:


- Я же не для себя, для людей старался. Еще мальчишкой мечтал, что, когда вырасту, построю на месте бабушкиной хатки сказочный дворец. Чтобы все смотрели на него и радовались. Радостью надо делиться. Недаром подмечено: чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...