Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Бутыль ничто — жажда все

Древние латиняне говаривали: «In aqua sanitas!», что в переводе означает «Здоровье в воде!». И ведь правы они на все сто процентов. Не зря еще в 2002 году в стране была принята программа «Чистая вода», одной из задач которой стало обеспечение школьников бутилированной питьевой водой. Однако не везде ее выполнение проходит гладко. К примеру, в Светлогорске программа фактически на грани срыва.

Начальник хозяйственной группы отдела образования Светлогорского района Надежда Дуброва рассказала, что на обеспечение водой 12 городских средних школ и одного интерната из районного бюджета было выделено 500 тысяч рублей. В Гомельском облторгсоюзе на эти деньги купили бутыли со специальными помпами для налива и установили во всех учебных заведениях.

— Но что такое одна бутыль на школу? — говорит Надежда Николаевна. — Воды хватило буквально на два часа, она закончилась в тот же день. И вот тогда оказалось, что обмен бутылей с бесплатной доставкой цех розлива «Чистая вода» облторгсоюза осуществляет только по Гомелю, хотя в период согласования документов об этом не было сказано. Возить воду каждый день из областного центра за свой счет для нас слишком дорого...

Конечно, это не значит, что светлогорским школьникам вообще нечего пить, — согласно временному разрешению районного санитарного врача детям дают кипяченую воду. Но она не полностью соответствует всем санитарным требованиям. Выход из сложившейся ситуации есть: Надежда Дуброва рассказала, что исполком решил каждую школу оборудовать фильтрующими установками. Однако самый дешевый фильтр стоит около 800 тысяч рублей. А если школа большая, то его мощности на всех не хватит. Впрочем, программа по оснащению школ фильтрами общего пользования уже разработана и в бюджет района внесены соответствующие изменения. Но фильтров как не было, так и нет. Не получится ли, что дети будут ждать обещанной воды три года?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...