Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

По итогам прошлого сезона «Золотую бутсу» заслужили двое игроков

Бутсы бывают разные

По итогам прошлого сезона «Золотую бутсу»  заслужили двое игроков
Наблюдая за тем, как уругваец Луис Суарес получал честно заработанную в сезоне 2013/14 «Золотую бутсу», хотелось хорошенько покусать белорусских нападающих. Ну что это за дела такие, что в целой стране их вдруг (или не вдруг?) не оказалось, в результате чего сборная вынуждена проводить ключевые матчи отборочного турнира, по сути, без форвардов?! Поиски ответа на этот неожиданный вопрос оставим, однако, специалистам. Тут нужны анализ, исследование, кропотливая работа, а пока же ясно как божий день, что только после газетной публикации белорусские футболисты не станут играть, как Суарес, Криштиану Роналду или Месси. Да даже как 37–летний Лука Тони они не станут играть и забивать...


По итогам прошлого сезона «Золотую бутсу» вообще–то заслужили двое игроков — Луис Суарес из «Ливерпуля» и Криштиану Роналду из «Реала». Каждый из них в прошлых чемпионатах соответственно Англии и Испании забил по 31 мячу. Однако уругвайцу награду уже вручили, а насчет португальца ничего не сообщается. Наверняка еще вручат, но когда — неизвестно.


Пока же счастлив один Суарес:


— Я хотел бы поблагодарить самых важных людей в моей жизни — мою жену и моих детей, а также весь «Ливерпуль», моих партнеров по команде и сотрудников клуба. Сейчас в моей карьере начался новый этап и я исполняю свою мечту, находясь в «Барселоне».


На прошлой неделе он впервые показался на футбольном поле после памятной дисквалификации на чемпионате мира. Помните, что за укус итальянца Джорджо Кьелинни уругвайского бомбардира дисквалифицировали на 4 месяца и на 9 официальных матчей сборной? Но на товарищеские игры его наказание не распространялось, а потому Суарес мог сыграть за уругвайцев против Саудовской Аравии и Омана. Последнему забил два гола, после чего заявил о готовности к началу выступлений за «Барселону». Первый матч в чемпионате Испании он сможет провести 25 октября, между прочим, на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала».


Почетная награда: рождение и перерождение


Приз «Золотая бутса» был учрежден в 1968 году еженедельником «Франс футбол» совместно с фирмой «Адидас». Приз предназначается лучшему бомбардиру национальных чемпионатов европейских стран. Также подразумевались «Серебряная бутса» и «Бронзовая бутса». Довольно скоро «бутса» завоевала популярность европейцев. Каждый год приз вручался в Париже в более чем торжественной обстановке. Однако довольно скоро стали появляться всевозможные спорные моменты. Уже в 1969 году, чтобы стать лауреатом, болгарин Жеков умудрился забить в последнем матче чемпионата 6 мячей. Роман Кэмэтару в заключительных 6 матчах чемпионата Румынии 1987 года отличился 17 раз. В конце концов, после того как в 1991 году бывший югославский и македонский футболист Дарко Панчев забил за «Црвену Звезду» 34 гола, случилась целая цепь скандальных событий (фирма «Адидас» сообщила, что почетная награда украдена и не может быть вручена футболисту; началась война в Югославии; руководители «Франс футбола» стали подозревать «югов» в нечестной игре), и в итоге «бутсу» перестали вручать. Панчеву она досталась только через 15 лет и только при содействии Мишеля Платини.


С 1997 года «Золотую бутсу» вручают объединение Европейских спортивных изданий и компания «Адидас». Но с того времени система определения обладателя приза стала другой: если раньше считалось только число забитых мячей, то ныне число забитых голов умножается на рейтинг чемпионата, в котором участвует футболист (гол, забитый в пяти самых сильных чемпионатах, оценивается в 2 очка, с 6 по 21 — 1,5 очка, остальные — 1 очко), и победитель определяется по набранному количеству баллов.


Итого


В прошлом сезоне Роналду и Суарес забили в своих чемпионатах по 31 мячу, заработав по 62 балла. Также 31 мяч забил форвард «Зальцбурга» Джонатан Сориано, однако коэффициент чемпионата Австрии, где выступает голеадор, составляет 1,5, что дало Сориано лишь 46,5 очка. Полностью же список лучших бомбардиров прошлого сезона выглядел так:


1 — 2. Луис Суарес («Ливерпуль») — 31 гол (62 очка)


1 — 2. Криштиану Роналду («Реал») — 31 (62)


3. Лионель Месси («Барселона») — 28 (56)


4. Диего Коста («Атлетико») — 27 (54)


5. Златан Ибрагимович (ПСЖ) — 25 (50)


6. Джонатан Сориано («Зальцбург») — 31 (46,5)


7 — 8. Дэниел Старридж («Ливерпуль») — 22 (44)


7 — 8. Чиро Иммобиле («Торино») — 22 (44)


9. Альфред Финнбогасон («Херенвен») — 29 (43,5)


10 — 12. Роберт Левандовский («Боруссия» Д) — 20 (40)


10 — 12. Яя Туре («Манчестер Сити») — 20 (40)


10 — 12. Лука Тони («Верона») — 20 (40).


А теперь сравним показатели лучших бомбардиров Европы и Беларуси (см. таблицу). Тут даже нечего сравнивать! Всего один раз за последние 17 лет лучший белорусский снайпер наколотил мячей больше, чем лауреат «Золотой бутсы». Дело было в 2000 году, когда Роман Василюк перещеголял Кевина Филлипса. Он же семью годами позже почти настиг Франческо Тотти. Но в остальные годы отставание наше катастрофическое. Ну что это за 13, 14, 15 забитых мячей, которыми смогли прокозырять наши лучшие бомбардиры в последние годы?! Да Суарес с Роналду столько заколачивают за неделю! В этом чемпионате лучшим бомбардиром пока является солигорчанин Николай Януш, на счету которого после 26 туров 14 голов. В семи матчах чемпионата Испании за «Реал» Криштиану Роналду забил всего на один мяч меньше...

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №199 (24580). Пятница, 17 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи