Сколько стоит букет в подарок и причем здесь импортозамещение

Бутон его знает

С каждым годом в благоухающую индустрию приходит все больше предпринимателей, увеличивается количество теплиц. Это, несомненно, положительные моменты. Но суть в том, что, хоть розы и тюльпаны в значительном количестве наши, семена и луковицы завозятся в основном из-за рубежа. Почему так происходит? Что необходимо для решения вопроса импортозамещения? И как зарубежные поставки влияют на цену тех же мимоз?


Химикаты не используются

Гомельский фермер Владимир Гуценков более 30 лет занимается выращиванием собственных цветов на продажу. Он знает все тонкости бизнеса, собирает два урожая в год и называет Гомель городом роз. Так может ли Беларусь стать для СНГ восточноевропейскими Нидерландами?

Громадные белорусские орхидеи, выращенные в грунте, — тонкая работа и гордость Владимира Гуценкова. Хотя все экземпляры и на продажу, однако это не главный товар фермерского крестьянского хозяйства «Цветоводство». Основной доход дает рассада для озеленения — 30 сортов петуньи, львиный зев, тагетес и, конечно, различные розы для пышных букетов: 

— Если говорить о современном рынке, то размерами огорода не ограничишься. Мои теплицы — это около 2,8 тысячи квадратных метров под стеклом. Чтобы работать прибыльно, надо выращивать два урожая в год. 

Фермер гарантирует, что его белорусские розы к нашим квартирным температурам приспособлены лучше, чем привозные. Одна из причин — он не использует химикаты в борьбе с вредителями (только экологически чистые методики) и для консервации товара, которыми напичканы, например, перуанские или голландские красавицы.

Гомельский фермер Владимир Гуценков более 30 лет занимается выращиванием цветов и говорит, что белорусские розы к нашим домашним температурам приспособлены лучше, чем привозные.

Внутренний рынок перегружен

Пятилетку до коронакризиса можно назвать цветочной. Импорт этой красочной продукции в Беларусь вырос почти в 19 раз, а экспорт в 56! К поставкам за рубеж подключились местные производители, например, государственные агрокомбинаты, где цветочное направление развивается с середины нулевых. Емкость гомельского рынка, по оценкам Владимира Гуценкова, сегодня исчерпана:

— Реально 5—6 средних частных производителей с площадью теплиц до 30 соток могут обеспечить спрос на розы такого полумиллионного города, как Гомель. Добавьте крупные государственные предприятия в Минской области. Вообще, собственными розами и тюльпанами наши бизнесмены могут без проблем наполнить страну. Что и происходит. Гвоздика, хризантема (не в сезон), орхидея — это на данный момент привозные красавицы. Но они и менее рентабельны. Если мы говорим о развитии, надо ориентироваться на экспорт. Потому что собственное производство — это налоги, рабочие места, привлечение валюты. 

Посадочный материал у нас зачастую родом из Нидерландов, рассказывает фермер:

— У голландцев селекция цветов ведется уже лет триста, сейчас в эту отрасль подтянута генная инженерия, вложены миллиарды долларов, отлажены все рынки сбыта (даже во время пандемии не нужны серые схемы поставок, все луковицы и семена доставляются через границы легально и почти без проблем). То же самое, и в производстве различной химии или биологических средств защиты от вредителей. А наши преимущества — территория, логистика и трудолюбивые люди. Мы должны использовать достижения других стран и зарабатывать на нашей земле.


Все начинается с научных разработок

Михаил Ковалев, ученый-экономист, доктор физико-математических наук, считает, что для выращивания продукции, которая могла бы конкурировать с голландской, необходимы специалисты соответствующего уровня и оборудование. Проблема усугубляется еще и тем, что белорусские учебные заведения почти не готовят агрономов-цветоводов — такая специальность есть в редких вузах. 

Глядя на наших перекупщиков, некоторые считают, что в целом благоухающий бизнес достаточно прост и в то же время очень высокодоходен. Но что касается производства — это более сложный и затратный процесс, чем торговля готовым товаром. Минус наших коммерсантов в том, что они создают не очень много рабочих мест и не интегрируют наше сельское хозяйство в цветочный рынок. 

К тому же за счет солидных объемов зарубежная продукция подавляет местного производителя. Для изменения ситуации необходима многовекторная планомерная стратегия импортозамещения и развития этой отрасли, уверен ученый.

Что же касается непосредственно селекции, то, по словам научного сотрудника ботанического сада НАН Юлии Рыженковой, у нас в стране, по сути, нет хозяйств, которые занимались бы масштабно тюльпанами для выгонки. Чтобы добиться цветения, например к 8 Марта, нужно готовить за год луковицы: 

— По правилам, если тюльпан начал цвести, необходимо стебель с бокалом тут же срезать, чтобы была полновесная луковица. Тогда цветок и следующей весной будет хорош. 

Также нам необходимы, отмечает Юлия Рыженкова, специально оборудованные тепличные комплексы и помещения, где будут храниться луковицы и семена:

— Они должны находиться в специальном температурном режиме. А если лето сырое и холодное, понадобится их просушивать. Да, производство это достаточно рентабельное, но оно требует серьезных инвестиций. 

По мнению старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН ­Аркадия Скуратовича, чтобы создать цветочную селекцию у нас в стране, нужно на государственном уровне поддержать местных производителей: 

— Сами они эти затраты не потянут. Если хотим быть конкурентоспособными на этом рынке, нужна господдержка. Например, за рубежом луковицы тюльпанов получают не таким способом, как у нас. Там специально оборудованные лаборатории. И из одной луковицы при микроклональном размножении можно получить сотни и тысячи тюльпанов. А у нас из одной луковицы — два-три цветка.

Заместитель директора Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, начальник инспекции по карантину растений Андрей Чоботов добавляет: 

— Все должно начинаться с научных разработок. Необходимо создать отдельную структуру при Академии наук. Такие есть в Европе. Это станет толчком для развития нашей цветочной сферы. 

Теплицы просят сниженных тарифов

Что может способствовать увеличению нашего экспорта? Вот что думает фермер Владимир Гуценков:

— Прежде всего мы должны создавать для это экономические условия. Нужно выращивать конкурентоспособный товар не только по качеству, но и по цене. Необходимо рассмотреть вопрос о снижении для цветоводов налога на землю. Второе — следует продумать льготные тарифы на электро­энергию (это значительная статья расходов, так как теплицы отапливаемые). Плюс создание крупного национального экспортера цветов, которому не только госпредприятия, но и частники могут сдавать свой благоухающий товар по адекватной закупочной цене. Если мы, действительно, говорим о новой Голландии в Беларуси, то это должен быть проект, где задействованы именно белорусские производители.



У голландцев селекция цветов ведется уже лет триста, сейчас в эту отрасль подтянута генная инженерия, вложены миллиарды долларов, отлажены все рынки сбыта. То же самое и в производстве различной химии или биологических средств защиты от вредителей. Наши преимущества — территория, логистика и трудолюбивые люди. Мы должны использовать достижения других стран и зарабатывать на нашей земле.

Два градуса со знаком плюс 

В советское время, вспоминает Аркадий Скуратович, белорусские сельчане вывозили на продажу собственные семена и луковицы аж до Урала: 

— В Столинском районе почвы плодородные, легкие, глины практически нет. Поэтому цветоводство на юге страны всегда процветало. 

После развала Союза к нам хлынули семена из-за границы. И отдельные предприниматели, естественно, оказались не готовы противостоять напору западной селекционной сети, которая из года в год только наращивала свою мощь. 

Но Столинщина до сих пор — место особое. Бизнесом занимаются не только фер­меры, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Основная специализация — тюльпаны. 

Николай Лемеза из агрогородка Ольшаны говорит, что дело это достаточно хлопотное, особенно в нынешнем году, когда с середины января зима показала свой нрав: 

— Пришлось потратить больше топлива и времени на обогрев теплиц. К тому же надо было так рассчитать время высадки луковиц, ухода за растениями, чтобы подоспеть со сбором урожая как раз к 14 февраля и 8 Марта. 

С задачей справились. Тюльпаны реализовывали за пару недель до главных праздников, когда на букеты повышенный спрос. Заранее договаривались с коммерсантами и по срокам поставок их не подвели. Кстати, для лучшей сохранности букеты опускают в специальный раствор, потом пакуют в тару и держат это великолепие при температуре 2 градуса со знаком плюс. 

Выращиванием этой бутонной красоты Николай Васильевич много лет занимается вместе с супругой Марией Михайловной. В семье десять детей, младший ребенок учится в четвертом классе местной школы, остальные уже взрослые. У старших сыновей и дочерей свои теплицы. Кроме тюльпанов, там выращивают овощи. Убрав цветы, на освободившееся место высаживают заранее подготовленные саженцы огурцов, помидоров. В итоге сезон под пленкой длится практически целый год. 

Николай Васильевич говорит, что знает о тюльпанах белорусской селекции, но выращивать их пока не пробовал: 

— Работаем по отлаженной годами схеме. У индивидуальных предпринимателей берем голландские луковицы. Качество меня устраивает.

Дневать и ночевать в парниках привыкли и в многодетной ольшанской семье Родиона и Марины Крупкевичей. Цветами они занимаются уже седьмой сезон. Луковицы высаживают в конце октября, ухаживают за ними всю зиму, строго соблюдая все технологические нюансы. 

В Ольшанах и других окрестных деревнях цветы к 8 Марта уже успели реализовать, поскольку на рынке на них есть спрос и контакты с оптовыми потребителями отлажены. Председатель местного сельсовета Виктор Гапко отмечает, что теплицы есть тут практически в каждом дворе: «В цветы сельчане вкладывают не только свой труд, но и душу». 

ДОСЬЕ «НГ»

Нидерланды практически равны по площади Гомельской области (климат также похож), но там 60 процентов защищенного грунта отведено под цветоводство и местные бизнесмены научились зарабатывать миллиарды долларов на экспорте бутонов и рассады. 

Появляются в мире и новые «центры роста» — это, как правило, развивающиеся страны, такие как Эквадор (крупнейший производитель роз в мире), Колумбия (второе место), Эфиопия, Кения и Индия. Другие игроки в этой глобальной индустрии — Мексика, Израиль, Южная Африка, Австралия, Таиланд и Малайзия.

Фото из архива «СБ»

Цены не распустились

Минск. За розу на 60-сантиметровом стебле просят 3,3 рубля, за тюльпан — 1,7 или 2 рубля (зависит от сорта). Продавец Елена вводит в курс дела:

— Стоимость белорусских цветов невысока, поэтому без клиентов не сидим. Да и по качеству наша продукция не уступает импортной, к тому же попадает на прилавок более свежей. А изменять цену мы не имеем права: ее устанавливает поставщик. Так будет и на праздники. 

Стихийный рынок на станции метро. Из Заславля приехал со своим «живым» товаром Артем. Цена за тюльпан — 2 рубля:

— Люди спешат домой или на работу и не всегда могут зайти в магазин. Мы же предлагаем хорошие цветы по адекватной стоимости. По-моему, всем от этого только лучше. 

На вопрос, изменится ли цена непосредственно 8 Марта, Артем говорит, что если торговля будет идти хорошо, то некоторое подорожание не исключено. Кстати, в прошлом году на этом же месте он один цветок продавал за 3 рубля — и хорошо брали.

А что в регионах? Татьяна Садовская торгует в Браславе: 

— Самые ходовые позиции — это, конечно же, тюльпаны и розы. Первые берут, потому что они есть только два-три месяца в году, а вторые просто стали классическим подарком на 8 Марта. Но с каждым годом люди все чаще спрашивают альстромерии, лилии, ирисы и орхидеи. Один тюльпан у меня стоит 2 рубля, а 60-сантиметровая роза около 4,5. Товар из Кении и Эквадора. Тамошние розы и тюльпаны имеют очень хорошую генетику. А из Голландии быстро теряют вид. 

Непосредственно в праздник Татьяна Садовская никогда не поднимает цены:

— Магазин расположен в людном месте, поэтому жители Браслава всегда знают реальное положение дел. Если повысить стоимость, можно лишиться клиентов. 

Из бесед с перекупщиками выясняется, что из-за возрастающего спроса цена к 8 Марта может вырасти даже в два раза. 

Звоню в один из частных магазинов Бреста. Продавец Алена знакомит с ассортиментом:

— Одна ветка кустовой хризантемы обойдется в 5 рублей, а за ирисы просим 2. 

Девушка рассказывает, что за несколько лет предпочтения местных жителей изменились: очень популярная ранее мимоза постепенно уходит на второй план, а все большим спросом пользуются составные букеты. Цена их в день праздника увеличиваться не будет. Наоборот, для покупателей разработали хорошую скидочную систему: чем больше цветов, тем меньше в итоге стоимость. 

В пинском цветочном интернет-магазине по предзаказу тюльпаны идут сейчас от 2,5 до 3 рублей, роза 60 сантиметров стоит 4,5, на 50 копеек дешевле — веточка альстромерии.

Фото Ольги Рукевич

Цинния не прошла

Проверкой поступающих в нашу страну растений, а также луковиц и семян занимается Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений. За 2020 год инспекторы провели фитосанитарный контроль 1,5 миллиона тонн ввозимой в Беларусь подкарантинной продукции, а также 0,7 миллиона тонн транзитных грузов. По результатам проведенного в 2020 году контроля отправителям возвращено свыше 15 тысяч тонн и более 5 миллионов штук подкарантинной продукции (сюда входят не только цветы и их луковицы, но и плодово-овощные культуры).

В начале февраля было выявлено два карантинных объекта: южноамериканская томатная моль на крупной партии испанских свежих томатов черри, двухтонную партию везли из Литвы; среди сербских семян циннии обнаружена амброзия полыннолистная.

Проверка на дорогах

На днях глава Ассоциации цветочного ретейла России Артем Николашин заявил, что практически от каждого участника рынка ему поступает информация о задержках продукции: 

— Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую области, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин, без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются. 

Тут же некоторые диванные эксперты попытались обвинить Беларусь в неких серых схемах реэкспорта. И что нелегальному транзиту теперь, мол, ставят заслон. 

Белорусские же бизнесмены, с которыми «НГ» поговорила, однозначно отметили, что большое количество цветов в нашу страну и транзитом на постсоветское пространство поставляют именно российские крупные компании. Они закупаются в ЕС по алгоритму так называемого голландского аукциона, когда на демонстрационном биржевом табло цена за ту или иную партию товара стремительно снижается. Побеждает тот, кто вовремя успевает «остановить мгновение». В среднем каждый цветок там стоит несколько центов, а попадая на прилавок, дорожает в несколько раз. Российская таможня взялась за «лепестковых королей» после того, как выяснилось, что часть из них занижает стоимость ввозимого товара в три и более раза. В то же время к добросовестным коммерсантам ни у кого претензий нет. 

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов заявил, что после проверок груз допускается на территорию России, а поставщики выплачивают необходимый НДС в полном объеме. Он также сообщил, что в минувшем феврале ФТС оформила цветов в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля же транзита через Беларусь — 60—80 процентов российского цветочного рынка. 

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter