Нас уверяют, что чипсы, жвачки и колу в школьных столовых не найти. Так ли это на самом деле? Корреспонденты «Знаменки» прогулялись по буфетам учебных заведений Минска и готовы поделиться наблюдениями.
Пейте сок
Для эксперимента выбрали четыре школы в Ленинском районе. Первая недалеко от проспекта Рокоссовского. Как только я вошла в здание, опытный глаз вахтера увидел во мне «чужую»:
– Девушка, вы куда?
– Можно к вам в буфет?
Сразу замечаю, что вопрос поставил в тупик. Спустя несколько секунд слышу ответ:
– Это с директором согласовать нужно, наверное. Вы откуда?
– Я студентка.
К нашему разговору подключилась ее коллега:
– Пусть девочка поест.
И вот меня уже сопровождают к столовой. В углу замечаю буфет – он-то мне и нужен. Бегло осматриваю ассортимент: салаты из морской и белокочанной капусты, большой выбор вафлей и хлебцев. На подносах ровными рядами выложены булочки с творогом и сметанники. Рядом – аппетитные пиццы. Продавец решает помочь в выборе:
– Берите и не думайте, пицца свежая. Даже греть не нужно, тепленькая.
Утвердительно киваю головой.
– А попить?
– Сок, компот, можем и кефира налить.
– А кофе или чай?
– Этого, к сожалению, нет.
Прошу стакан мультифруктового сока и расплачиваюсь. В это время дежурные начинают накрывать в столовой столы, расставляют тарелки и активно обсуждают меню:
– Суп сегодня вкусный. Готовили бы такой почаще.
Пока школьники работают, я уплетаю пиццу и запиваю соком из граненого стакана. За 98 копеек перекус отличный.
Иду в школу по-соседству. Мне сразу указывают дорогу к столовой. За стойкой буфета никого нет, тщательно изучаю витрины. Удивляет большой выбор салатов по весьма доступным ценам: за 80 граммов салата с колбасой просят 59 копеек, а за смесь капусты и моркови и того меньше – всего 11. Ассортимент молочной продукции тоже радует: йогурты, сырки, есть даже молоко и кефир.
На дальнем стеллаже вижу поднос с пирожками и другой выпечкой.
– Сосиска в тесте у вас свежая? – спрашиваю у вернувшейся буфетчицы.
– Конечно.
Верю на слово и беру сосиску. А еще – вафельку. Спрашиваю, что можно попить.
– Могу предложить маленькую упаковку сока или минералку.
Выбираю сок и плачу за свой набор чуть больше рубля.
Продолжаю сканировать полки с продуктами: зефир, шоколад, мармелад. И снова никаких чипсов, сухариков и прочих товаров с сомнительным составом. Эта школа тоже прошла нашу проверку. Вахтер проводила фразой: «Приходите еще». На самом деле было бы интересно попробовать здесь весь комплексный обед.
Салаты на любой вкус
Чтобы не возникло проблем при входе в школу, на ходу сочиняю легенду о том, что жду племянни-
ка-четвероклассника. Но включать свои актерские способности не пришлось. Как и спрашивать у ребят, где столовая. Ее я заметила сразу. Начинаем охоту на вредности! Дежурные накрывают столы к обеду, повара раскладывают по тарелкам салат из свеклы. Подхожу к моей главной цели – буфету – и внимательно изучаю, чем предлагают заморить червячка школьникам.
На полках – вафли, печенье, зефир, вода. В холодильнике – молоко и сок. Взгляд цепляется за булочки и коржики, которые еще не успели разложить. А чуть дальше замечаю бутерброды с колбасой и сыром. Наверное, утром их было намного больше, к моему приходу на подносе осталось только два.
Рядом еще одна школа. В буфете все те же булочки и коржики, вафли и печенье. Цены здесь довольно низкие. К примеру, упаковка зефира обойдется всего в 65 копеек, а выпить чай можно за 40. Через минуту появляется повар с подносом и расставляет салаты: с капустой, морковью, свеклой.
Есть вопрос
Какой еды не хватает в школе?
Антон Стрелков, ученик 11-го класса (Минск):
– Мне нравится, как кормят в столовой. Особенно вкусно у поваров получаются котлеты. Хочется, чтобы чаще давали мясо, а если это будет моя любимая курица с грибами, буду счастлив. Овощей в рационе хватает, а вот фруктов можно и побольше. Каждый день у нас новое меню, поэтому всегда пробую что-то новенькое. А если вдруг дают гуляш, который не особо люблю, то не останусь голодным, куплю булочку и чай в буфете.
Валерия Белоусова, ученица 8-го класса (Кричев):
– Не хватает чего-нибудь сладенького. К примеру, это могут быть блинчики или оладьи со сгущенкой. Хочу, чтобы чаще радовали булочками, кексами и фруктами. Было бы здорово увидеть в меню различные салаты, в том числе и с зеленью. А на завтрак идеально получать бутерброды с мясом и сыром. Не помешает разнообразие в супах: молочный, щи, борщ.
Мария Марченко, ученица 11-го класса (Витебск):
– В столовой кормят хорошо, не так вкусно, как мама дома, но меня устраивает. Да и выбор нормальный – это важно. У меня больше вопросов к ассортименту в буфете. Там много сладкого и мучного, а оно ведь только временно подавляет голод. Поэтому хочется, чтобы были доступны более питательные перекусы. С другой стороны, радуют низкие цены. Можно подкрепиться за один рубль.
Полина Голицына, ученица 8-го класса (Минск):
– Я придерживаюсь здорового питания, стараюсь не есть фастфуд. Брат с сестрой уже смеются надо мной, мол, повернута на полезной еде. Я никогда не съедаю всю порцию. Утром нет аппетита, да и то, чем кормят в школе, не очень нравится. Вот если бы нам давали творожки и йогурты, больше фруктов и разных орешков, было бы совсем другое дело. Тогда не пришлось бы перекусывать булочкой и вафлей.
lavrinovich@sb.by,
tochickaya@sb.by,
фото Павла ЧУЙКО
Эксперимент «Знаменки»: можно ли найти в школьных буфетах чипсы, жвачки и сладкую газировку?
Бутерброды пользуются спросом
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.