Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бутерброды пользуются спросом

Эксперимент «Знаменки»: можно ли найти в школьных буфетах чипсы, жвачки и сладкую газировку?

Нас уверяют, что чипсы, жвачки и колу в школьных столовых не найти. Так ли это на самом деле? Корреспонденты «Знаменки» прогулялись по буфетам учебных заведений Минска и готовы поделиться наблюдениями.


Пейте сок

Для эксперимента выбрали четыре школы в Ленинском районе. Первая недалеко от проспекта Рокоссовского. Как только я вошла в здание, опытный глаз вахтера увидел во мне «чужую»:

– Девушка, вы куда?

– Можно к вам в буфет?

Сразу замечаю, что вопрос поставил в тупик. Спустя несколько секунд слышу ответ:

– Это с директором согласовать нужно, наверное. Вы откуда?

– Я студентка.

К нашему разговору подключилась ее коллега:

– Пусть девочка поест.

И вот меня уже сопровождают к столовой. В углу замечаю буфет – он-то мне и нужен. Бегло осматриваю ассортимент: салаты из морской и белокочанной капусты, большой выбор вафлей и хлебцев. На подносах ровными рядами выложены булочки с творогом и сметанники. Рядом – аппетитные пиццы. Продавец решает помочь в выборе:

– Берите и не думайте, пицца свежая. Даже греть не нужно, тепленькая.

Утвердительно киваю головой.

– А попить?

– Сок, компот, можем и кефира налить.

– А кофе или чай?

– Этого, к сожалению, нет.

Прошу стакан мультифруктового сока и расплачиваюсь. В это время дежурные начинают накрывать в столовой столы, расставляют тарелки и активно обсуждают меню:

– Суп сегодня вкусный. Готовили бы такой почаще.

Пока школьники работают, я уплетаю пиццу и запиваю соком из граненого стакана. За 98 копеек перекус отличный.

Иду в школу по-соседству. Мне сразу указывают дорогу к столовой. За стойкой буфета никого нет, тщательно изучаю витрины. Удивляет большой выбор салатов по весьма доступным ценам: за 80 граммов салата с колбасой просят 59 копеек, а за смесь капусты и моркови и того меньше – всего 11. Ассортимент молочной продукции тоже радует: йогурты, сырки, есть даже молоко и кефир.

На дальнем стеллаже вижу поднос с пирожками и другой выпечкой.

– Сосиска в тесте у вас свежая? – спрашиваю у вернувшейся буфетчицы.

– Конечно.

Верю на слово и беру сосиску. А еще – вафельку. Спрашиваю, что можно попить.

– Могу предложить маленькую упаковку сока или минералку.

Выбираю сок и плачу за свой набор чуть больше рубля.

Продолжаю сканировать полки с продуктами: зефир, шоколад, мармелад. И снова никаких чипсов, сухариков и прочих товаров с сомнительным составом. Эта школа тоже прошла нашу проверку. Вахтер проводила фразой: «Приходите еще». На самом деле было бы интересно попробовать здесь весь комплексный обед.


Салаты на любой вкус

Чтобы не возникло проблем при входе в школу, на ходу сочиняю легенду о том, что жду племянни-

ка-четвероклассника. Но включать свои актерские способности не пришлось. Как и спрашивать у ребят, где столовая. Ее я заметила сразу. Начинаем охоту на вредности! Дежурные накрывают столы к обеду, повара раскладывают по тарелкам салат из свеклы. Подхожу к моей главной цели – буфету – и внимательно изучаю, чем предлагают заморить червячка школьникам.

На полках – вафли, печенье, зефир, вода. В холодильнике – молоко и сок. Взгляд цепляется за булочки и коржики, которые еще не успели разложить. А чуть дальше замечаю бутерброды с колбасой и сыром. Наверное, утром их было намного больше, к моему приходу на подносе осталось только два.

Рядом еще одна школа. В буфете все те же булочки и коржики, вафли и печенье. Цены здесь довольно низкие. К примеру, упаковка зефира обойдется всего в 65 копеек, а выпить чай можно за 40. Через минуту появляется повар с подносом и расставляет салаты: с капустой, морковью, свеклой.

Есть вопрос

Какой еды не хватает в школе?

Антон Стрелков, ученик 11-го класса (Минск):

– Мне нравится, как кормят в столовой. Особенно вкусно у поваров получаются котлеты. Хочется, чтобы чаще давали мясо, а если это будет моя любимая курица с грибами, буду счастлив. Овощей в рационе хватает, а вот фруктов можно и побольше. Каждый день у нас новое меню, поэтому всегда пробую что-то новенькое. А если вдруг дают гуляш, который не особо люблю, то не останусь голодным, куплю булочку и чай в буфете. 

Валерия Белоусова, ученица 8-го класса (Кричев):

– Не хватает чего-нибудь сладенького. К примеру, это могут быть блинчики или оладьи со сгущенкой. Хочу, чтобы чаще радовали булочками, кексами и фруктами. Было бы здорово увидеть в меню различные салаты, в том числе и с зеленью. А на завтрак идеально получать бутерброды с мясом и сыром. Не помешает разнообразие в супах: молочный, щи, борщ.

Мария Марченко, ученица 11-го класса (Витебск):

– В столовой кормят хорошо, не так вкусно, как мама дома, но меня устраивает. Да и выбор нормальный – это важно. У меня больше вопросов к ассортименту в буфете. Там много сладкого и мучного, а оно ведь только временно подавляет голод. Поэтому хочется, чтобы были доступны более питательные перекусы. С другой стороны, радуют низкие цены. Можно подкрепиться за один рубль. 

Полина Голицына, ученица 8-го класса (Минск):

– Я придерживаюсь здорового питания, стараюсь не есть фастфуд. Брат с сестрой уже смеются надо мной, мол, повернута на полезной еде. Я никогда не съедаю всю порцию. Утром нет аппетита, да и то, чем кормят в школе, не очень нравится. Вот если бы нам давали творожки и йогурты, больше фруктов и разных орешков, было бы совсем другое дело. Тогда не пришлось бы перекусывать булочкой и вафлей. 

lavrinovich@sb.by,

tochickaya@sb.by
,

фото Павла ЧУЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?