БУТБ разработала программу по доставке товаров, по которым заключены сделки, за рубеж

Белорусская универсальная товарная биржа подготовила программное обеспечение по торгам услугами по перевозке биржевых товаров после совершения сделок. Новое ПО уже на стадии тестирования. Перспектива его внедрения — конец осени, рассказал корреспонденту sb.by начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев:

— Мы предусмотрели и это обстоятельство. К примеру, сегодня продали 5 тысяч "кубов" пилопродукции на экспорт, а завтра-послезавтра мы, биржа, объявляем торги среди перевозчиков, дабы доставить товар по конкретному адресу. Сроки и объемы определены. В итоге в условиях открытой конкуренции транспортные компании смогут бороться за получение права вывоза белорусского товара. Это мировая практика.



К слову, из года в год объемы сделок по купле-продаже лесоматериалов через БУТБ увеличиваются. Только за январь — сентябрь 2018-го их экспорт вырос на 35 процентов до 518 миллионов рублей. И это в условиях действующего запрета на реализацию необработанной древесины. Прежде всего увеличились поставки пилопродукции. Основные покупатели — страны Европейского союза. Туда реализовано 1,2 миллиона кубометров на 374 миллиона рублей. По сумме внешнеторговых сделок именно топливная щепа принесла нашим экспортерам более 100 миллионов рублей выручки, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Фото предоставлено пресс-службой БУТБ



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости