Бушует под ногами океан

Наливные полы — удовольствие недешевое, но стоит ли оно того?

Что же это за покрытие — наливной пол? Он представляет собой массу из смеси компонентов, которая, растекаясь по цементному основанию тонким ровным слоем, затвердевает. Время высыхания зависит от состава приготовленной смеси.

— Рисунки на полу в квартире можно делать где угодно. Например, в ванной, — знакомит с новой технологией дизайнер интерьеров Татьяна Михалевич. — Для таких помещений рекомендуется изобразить экзотическое дно с рыбками, морской растительностью, камешками, бассейн с дельфином, морской берег, омываемый волной, и так далее. А если в ванной много мебели, подойдет рисунок, имитирующий другое напольное покрытие: гранит, пробку, паркетную доску.

Фантазия может разгуляться в просторной кухне, гостиной и спальне. Здесь уместен однотонный глянцевый пол с разноцветными ажурными вставками. Можно изобразить захватывающие картины живой природы, растения, геометрические рисунки. Однако нередки случаи, когда делают просто однотонный глянцевый пол, который гармонично сочетается с основным оформлением помещения. На его фоне всегда эффектно смотрятся красивая мебель и ковры.

Несомненно, привлечет внимание и наливной пол с рисунком, залитый фрагментарно. Для этого убирают несколько плиток или секций ламината, паркета с основного пола и формируют “окно” из рисунка.

Хотя многие новоселы делают в детских комнатах полы с изображениями любимых героев из мультфильмов, геометрических фигур, растений, специалисты считают, что лучше всего для таких помещений подойдут полы из пробки и дерева. Они экологичнее.


ПЛЮСЫ

Если обобщить все отзывы владельцев наливных полов, можно выделить ряд следующих преимуществ:

• хорошая износостойкость и малая восприимчивость к ударам. Если на такой пол поставить тяжелую мебель или уронить что-то массивное, с ним ничего не произойдет;

• длительная эксплуатация. Кроме замечательного внешнего вида, декоративные наливные полы радуют своей практичностью;

• отличная герметичность, непромокаемость и пылезащита. Такие полы просты в уборке, не имеют впадин, где может скапливаться пыль. Абсолютная влагонепроницаемость делает их хорошим решением при устройстве пола в ванной комнате.

МИНУСЫ

• При длительном попадании солнечных лучей на рисунок цвет может изменяться, что со временем станет заметно.

• Чтобы сделать наливной пол, требуются мастера высокой квалификации, потому что он очень быстро высыхает.

• Увы, стоимость такого пола высока, как и подготовка поверхности к заливке основания.

Ольга ПЕТРОВСКАЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости