Буша–младшего опять занесло

На днях Дж.Буш поставил знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом...

 

В истории Соединенных Штатов было много умных и сильных президентов. Их имена известны всему миру и почитаемы человечеством. Жаль, но вряд ли в эту почтенную когорту будет вписано имя Джорджа Буша–младшего. Почему–то так кажется... Уж слишком много на его счету экстравагантностей.


На днях Дж.Буш по случаю «недели порабощенных народов» подписал новое обращение. В американской прессе эти документы называют «прокламацией», а политическая традиция «обращений» уходит в годы «холодной войны».


Ежегодно Вашингтон радовал общественность очередной «прокламацией». Менялись поводы, адреса, некоторые «порабощенные» народы со временем становились ближайшими друзьями Вашингтона и плавно переходили в разряд светочей свободы и либерализма, а на их место архистратеги подыскивали других «порабощенных». Рутина длилась десятилетиями. Вообще говоря, «прокламации» так и застыли в своем декоративном формате, замечаемые разве что политическими хроникерами газет и ТВ.


Но недавняя «прокламация» настоящей стала сенсацией: в ней Дж.Буш поставил знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом, которые, по мнению разработчиков, теперь должны трактоваться как «единое зло XX века»...


Вряд ли кого–то может обмануть «точечность» нового обращения Буша. Это не просто некий теоретический документ. Обращение изготовлено в самый разгар словесных препирательств между Москвой и Вашингтоном и, безусловно, направлено против России, и, впрочем, вряд ли имеет что–то общее с «порабощенными народами». Но оттого, что подоплека совершенно понятна и цель ясна, возмущение, охватившее сегодня многих людей, не исчезает. От Буша, безусловно, никто не вправе ожидать любви к СССР и его идеологии, это, в конце концов, личное дело Буша и его политического окружения.


Но ставить на одну доску фашизм и коммунизм — чудовищно и безнравственно!


Российский МИД так официально прокомментировал обращение Буша: «Фраза, под которой подписался президент США, не может не ранить сердца не только российских участников той войны, но, думаем, и ветеранов других стран антигитлеровской коалиции, в том числе американских, которые плечом к плечу бились за общую победу и проливали кровь на полях сражений во имя свободы и будущего... Оценки подобного рода подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново».


Вполне понятно, что эксперименты по переиначиванию истории могут завести далеко. В частности, те, кто сегодня аплодирует «инициативе» Буша, творчески развивают его тезу: раз, дескать, германский нацизм был осужден Нюрнбергским трибуналом, то в свете новых политических доктрин вроде «прокламации» Буша надо учредить и трибунал по осуждению коммунизма. Эта бредоватая по содержанию идея имеет вполне ярко выраженный практический смысл. Поскольку преемником СССР является сегодняшняя Россия, то она, по замыслам «реваншистов», должна будет оплатить все материальные иски и вообще восстановить «историческую справедливость». Среди прочего это означает, например, превращение Калининградской области опять в Восточную Пруссию, возвращение японцам Сахалина, а потом — Данциг вместо Гданьска, Вильнюсское воеводство Польши, передачу Варшаве Гродненской области и прочее и прочее. Все, что называется пересмотром итогов Второй мировой войны, а стало быть, прямой дорожкой к третьей и тоже мировой. И те, кто сегодня дает Золотую Звезду пособнику СС Шухевичу, кто привлекает к судебной «ответственности» престарелых антифашистов, позабыли, кто спас их народы от претворения в жизнь гитлеровских законов о расе. Согласно этим законам нынешние антикоммунистические апологеты должны были бы стать либо батраками бауэров, либо, растворившись в толпе победителей, вообще исчезнуть с лика земли.


Нелепо в очередной раз напоминать этим господам о том, что выдающуюся роль в уничтожении коричневого зверя сыграла все–таки Красная Армия, которая шла в бой под красными знаменами интернационализма и гуманности!


Некоторые нынешние политики отмахиваются от этого очевидного факта как от надоедливой мухи. Но почему же при этом забывается, что Красная Армия воевала с Гитлером в одном строю с американскими и английскими солдатами? Что же, сегодня Рузвельта и Черчилля тоже следует считать «пособниками коммунистов» и требовать привлечения их к ответственности?


Интеллектуальная глухота и душевная слепота заводят нынешних антикоммунистов в такое болото, что становится жаль их убогие, злобные и внеисторические ощущения...


В упомянутом комментарии МИД России говорится, что искренне осуждая неоправданную суровость внутриполитического курса сталинского режима, большинство россиян — как и белорусов — «не могут равнодушно относиться к попыткам уравнять коммунизм и нацизм и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями». Процитируем и комментарий к очередной безнравственной «прокламации», который дал в прессе известный российский политик Модест Колеров: «Наконец прозвучал голос истинного хозяина агрессивного национализма в Восточной Европе, который именно на уравнивании гитлеризма и коммунизма строит свою «историческую политику», но главным инструментом которого давно уже стала реабилитация восточноевропейских союзников Гитлера, ретивых соавторов Холокоста, коллаборационистов, «национальных» эсэсовцев и предателей — и это голос президента Соединенных Штатов Америки».


Да, в пикантную компанию попал Дж.Буш–младший, приняв участие в бессмысленной акции, поспешно склеенной его советниками по рецептам времен «холодной войны». Продолжим комментарий Модеста Колерова: «Ни для кого уже давно не секрет, кто именно стоит за ползучей восточноевропейской реабилитацией нацизма, кто, как бы он ни прятался за «равное осуждение» германского нацизма и советского коммунизма, всегда благосклонен к прибалтийскому, украинскому, румынскому и другим фашизмам, кто под копирку создает «музеи оккупации»... Но сегодня — уже предельно откровенная речь от первого лица. Речь тем более циничная, что Джордж Буш таким сравнением оскорбляет не только абсолютное большинство жителей современной России и многих постсоветских государств, для которых День Победы над фашизмом — самый святой праздник, не только моего деда, воина Красной Армии, инвалида Великой Отечественной войны, брянского партизана, но и своего собственного отца — Джорджа Буша–старшего, воина антигитлеровской коалиции, неотъемлемой частью которой был Советский Союз. Россия сама знает цену нацизму и коммунизму, сама разбирается со своим советским наследием и сама может оценить, кто внес главный вклад в Победу над Гитлером, взял нацистский рейхстаг и чем заплатил за эту Победу».


Под этими словами в Беларуси подпишутся миллионы.


Виктор БИРИЛЛА, политолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
A.Nem@Noff
Абсолютно согласен с автором статьи. Не знаю какие мозги надо иметь чтобы сказать такое, что у нормального человека язык не повернётся. Приравнять коммунизм к нацизму?! Даже если разобратся в значении этих понятий, общёго здесь нету. И это должен знать г-н Буш и не разбрасываться тупыми и бессмысленными фразами.
nix
Не согласен с автором! Пусть объяснит только одно: ЗАЧЕМ советский коммунизм в сентябре 1939 года установил общие границы с нацистской Германией?
Ihar Melnikau, Минск
Нельзя позволять говорить такие вещи. Это оскорбляет чувства не просто отдельных граждан, но целых народов. <br /><br />Да, у некоторых, как, к примеру у прибалтов, поляков, в каком то смысле чехов есть основания, чтобы не любить коммунизм. Но все равно они четко знают, что именно советский солдат освободил их страны от коричневой чумы. Именно прах сотен тысяч наших офицеров и рядовых покоится в их земле. Они, бойцы и командиры нашей армии в 45-м принесли Европе весну освобождения. И забывать об этом, по меньшей мере, бесчеловечно и кощунственно.<br /><br />"Приземленность" американского президента известна давно. Но ведь за ним стоят те, кто во всю жаждет переписать мировую историю, и очернить честное имя наших дедов.<br /><br />Уверен, что у них ничего не получится, ибо пока будут жить люди, отстаивающие правду, сама правда будет жить.
Liudmila
Жму руку nix! У фашистского нацизма и советского коммунизма так много общего, что даже страшно становится. Похожие праздники, похожие ценности, похожая идеология - кто не с нами - тот против нас. Враги народа, культ личности Сталина-Гитлера, потом Хрущева, Брежнева и иже с ними... Общая граница в 1939 году, пакт о ненападении Молотова-Риббентропа. Одинаковый антисемитизм. Миллионы поломанных судеб, десятки тысяч убитых за несогласие с политикой верхов. А мы - "красный солдат освободил Европу". Освободил, потому что схлестнулись две почти идентичные цивилизации, одна из которых неминуемо должна была погибнуть. На наше с вами, господа, счастье, погибла нацистская цивилизация. Вот и отмечаем победу одного зла над другим. Только и всего.
Елена
Наследие фашизма не исчезло в никуда.<br /><br />Как известно, весь экономический потенциал Германии, который находился в собственности тогдашних олигархов, работал на цели фашизма. После разгрома фашизма идеогогия вынуждена была смениться, но поводыри этой самой идеологии остались внутренне теми же фашистами и скрывали свою сущность до тех пор, пока внешние условия не стали меняться. Эстафету фашизма переняли США, испытав сразу после войны атомную бомбу, разработки которой велись в Германии. Один из осужденных по Нюрнбергскому процессу нацистов предупреждал о том, что уже (в то время-45 г.) ведутся разработки новейшего оружия, которое не сопоставимо по силе с имеющимся. Наивно думать, что фашизм был разбит. Он трансформировался и перекочевал с одного континента на другой, где были идеальные экономические и политические условия для развития его идей, что и подтверждают все более откровенные слова Буша.
АЮВ
Уважаемый, Виктор! Зачем сотрясать воздух? Приведите различия между фашизмом и коммунизмом. И, всё! А то рейхстаг, победа, в едином строю. Майданек, Освенцим - плохо, Северлаг, ГУЛаг - хорошо. Бабий Яр - плохо, Катынь - хорошо. Нападать на Польшу с Запада - плохо, с Востока - хорошо. И, плевать, под какими освободительными лозунгами хорошо. Аннексировать Австрию -плохо, прибалтику - хорошо. И Финляндию - замечательно, и Бессарабию - отлично. А Чехословакию в 1968 - просто прекрасно. Менгеле - плохо. Тоцкие манёвры - хорошо. Ещё примеры? Возразите мне, Виктор Бирилла. Возразите! И не надо путать божий дар с яичницей. Можно понять (вся история на этом) поработить чужие народы. Но поработить СВОЙ! И превратить его в бессловесных скотов. Советский человек, россиянин не мог поселиться в гостинице "Россия". А иностранец мог. И русские ЕМУ (почти богу) там служили. Да, воевали против общего врага вместе с американцами, англичанами, французами, индусами и проч. Он и был "общим" т.к. сегодня отсидишься - завтра ты следующий. И цели, интересы, побудительные мотивы были в войне у "союзников" разные. И не за передовую коммунистическую идею, против фашистской сражались народы Советского Союза. Честь им и Слава!!! Сражались за себя! За свой дом! Семью! Жизнь! Как в каждой драке, где бы-то небыло. И День Победы - святой день. Как бы там не было тяжело - МЫ ИМ ДАЛИ! Кто на нас полез - ПОЛУЧИЛ! Массштабы только разные. А. не за ВКП(б). Да и при чем здесь коммунисты? 1812 - какие фашисты и коммунисты? А МЫ ИМ ДАЛИ! В чем разница застенков SS и НКВД? Объясните, я пойму. А вопрос, похоже в деньгах, в "капусте",в "бабках". Не волнуйтесь, никто России счета не предъявит. Тогда многим придется платить. Даже самым демократичным демократам. За Дрезден, Хиросиму и т.д. и т.п. Дорого обошлась война - но народам (немцам тоже), а не коммунистам и фашистам.
зануда
че-т я не въехал, при чем тут коммунизм к подвигам Красной армии? Сильно избитый прием.<br /><br />Буш, конечно, тот еще бойан, но афтор, похоже, не хуже.
зануда
хорошо сказал. И гораздо короче.
Молотов
Молотов В. М.<br /><br />Доклад о внешней политике Правительства<br /><br />(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)<br /><br />31 октября 1939 года<br /><br />Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.<br /><br />Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении. При этом события целиком подтвердили ту оценку политического значения советско-германского сближения, которая была дана на прошлой Сессии Верховного Совета...
leonid
Из ваших слов можно сделать вывод,что вы плохо представляете,что такое идеология фашизма.<br /><br />Поэтому не надо попусту сотрясать воздух.
Ihar Melnikau, Минск
А по вашему лучше чтоб нацизм победил? Это ваша идеология?<br /><br />Я и такие, как я гордимся подвигом красных солдат.<br /><br />А в идеологии всегда бывают перегибы. Но в 1941-45 гг. наши солдаты воевали не столько за коммунизм, сколько за родину, за семью, за свой дом. Вам, наверное, эти понятия чужды.<br /><br />Ну и о 1939-м. Для поляков это страшный год. Но это расплата за март 1921, года все те же поляки по живому разрезали Беларусь и Украину. Об этом молчим? А зря.
Алекс
АЮВ прав. И Виктор по- своему прав. А вот Буш –младший как всегда сморозил очередную глупость. Но Буш –это говорящая голова, и выражает она не свои мысли. Что с него взять.<br /> <br />
А вот если посмотреть на новейшую историю, то мы увидим, как Америка умудрилась нагадить везде где только могла. Влезли в Ирак ( прим. 500 тыс погибших иракцев); создали гнойник в центре Европы (Косово); вырастили и создали « Аль-Каиду», а теперь делают вид, что борются с ней; наркотики прут из Афганистана во все стороны, в том числе и к нам; в том что цена на нефть растет каждый день.<br /> <br />
5% населения земли (США) потребляют 50 % мирового сырья. А за что они покупают? За зеленые бумажки, которые печатают не останавливаясь( инфляция). Конечно молодцы американцы, что смогли так развести весь мир, но нужно хотя-бы понимать, что мировой  энергетический и финансовый кризис исходит оттуда, откуда говорящая голова звуки издает. А белорус думает, что Минск виноват.<br /> <br />
Но может я не прав? Почитаю другие мнения.
Елена
АЮВ- прошу также Вас объяснить, почему весь капиталистический мир боялся коммунистов как огня? Почему нацисты стали травить в своей стране, а потом и везде, в первую очередь коммунистов и для них создали первые лагеря? Вы читали когда-либо "Репортаж с петлей на шее", где сквозной нитью проходит противостояние коммунизм-фашизм? Или вы скажете, что этот дневник- фальсификация? Какой фашист выдержит подобные нечеловеческие испытания за свою идею? Коммунизм как идея был абсолютно благороден, другой вопрос, как он проводился в жизнь. Коммунизм для капитализма- это кость в горле, это красная тряпка для быка, потому лишь, что при нем капиталист теряет право эксплуатировать в личных целях неимущего. теряет право копить несметные богатства за счет работающей на него массы . Конечно, во многом коммунисты опорочили свою же идею светлого будущего, но это лишь говорит о том, с какой яростью велась борьба за этот самый коммунизм- или мы их, или они нас. Такого прецендента в истории еще не было, когда власть перешла от господ к слугам. Делайте на это скидку. История всегда права.<br /> <br />
А на счет победы народа в войне- народ был и в Чехословакии, и во Франции, и в Польше, но ни одна страна не остановила Гитлера- а посдавались без особой борьбы, т.к. режимы там были родственные гитлеровскому. Историческая или хочу даже сказать судьбоносная роль коммунистов на том этапе была мобилизация народа на победу. О том как воевали с немцами в первую мировую под царским руководством известно. Останься царская власть до второй мировой- нет гарантии, что жертв было бы положено меньше. Куда вероятнее, что за царя и Матросов не кинулся бы под снаряд, и Гастелло бы не подорвался. А нашему народу было что терять- никто не хотел снова стать быдлом. Больше литературы читайте, и желательно послевоенных годов, где о войне пишут современники.
Алекс
Я так понял, что моя рецензия политически не корректна. Но "из песни слов не выкинешь." А что делать, если я так думаю?
Света
За что мне, белоруске, говорить "спасибо" коммунизму? За "самоубийство" Купалы? За сотню молодых белорусских поэтов, не вернувшихся из ГУЛАГа? За раскулаченного родственника?<br /><br />Как говорится, котлеты отдельно. Победа в ВОВ - победа не партии, а народов. Как там обращение Сталина начинаетя? Не "граждане", не "товарищи" и уж тем более не "коммунисты". Братья и сёстры! Они и воевали, эти братья, за свой дом и своих близких, а не за партию и Сталина.
Всеволод
Предлагаю всем белорусам осудить вместе с поляками преступления коммунизма и отдать половину страны полякам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?