Буша–младшего опять занесло

На днях Дж.Буш поставил знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом...

 

В истории Соединенных Штатов было много умных и сильных президентов. Их имена известны всему миру и почитаемы человечеством. Жаль, но вряд ли в эту почтенную когорту будет вписано имя Джорджа Буша–младшего. Почему–то так кажется... Уж слишком много на его счету экстравагантностей.


На днях Дж.Буш по случаю «недели порабощенных народов» подписал новое обращение. В американской прессе эти документы называют «прокламацией», а политическая традиция «обращений» уходит в годы «холодной войны».


Ежегодно Вашингтон радовал общественность очередной «прокламацией». Менялись поводы, адреса, некоторые «порабощенные» народы со временем становились ближайшими друзьями Вашингтона и плавно переходили в разряд светочей свободы и либерализма, а на их место архистратеги подыскивали других «порабощенных». Рутина длилась десятилетиями. Вообще говоря, «прокламации» так и застыли в своем декоративном формате, замечаемые разве что политическими хроникерами газет и ТВ.


Но недавняя «прокламация» настоящей стала сенсацией: в ней Дж.Буш поставил знак равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом, которые, по мнению разработчиков, теперь должны трактоваться как «единое зло XX века»...


Вряд ли кого–то может обмануть «точечность» нового обращения Буша. Это не просто некий теоретический документ. Обращение изготовлено в самый разгар словесных препирательств между Москвой и Вашингтоном и, безусловно, направлено против России, и, впрочем, вряд ли имеет что–то общее с «порабощенными народами». Но оттого, что подоплека совершенно понятна и цель ясна, возмущение, охватившее сегодня многих людей, не исчезает. От Буша, безусловно, никто не вправе ожидать любви к СССР и его идеологии, это, в конце концов, личное дело Буша и его политического окружения.


Но ставить на одну доску фашизм и коммунизм — чудовищно и безнравственно!


Российский МИД так официально прокомментировал обращение Буша: «Фраза, под которой подписался президент США, не может не ранить сердца не только российских участников той войны, но, думаем, и ветеранов других стран антигитлеровской коалиции, в том числе американских, которые плечом к плечу бились за общую победу и проливали кровь на полях сражений во имя свободы и будущего... Оценки подобного рода подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново».


Вполне понятно, что эксперименты по переиначиванию истории могут завести далеко. В частности, те, кто сегодня аплодирует «инициативе» Буша, творчески развивают его тезу: раз, дескать, германский нацизм был осужден Нюрнбергским трибуналом, то в свете новых политических доктрин вроде «прокламации» Буша надо учредить и трибунал по осуждению коммунизма. Эта бредоватая по содержанию идея имеет вполне ярко выраженный практический смысл. Поскольку преемником СССР является сегодняшняя Россия, то она, по замыслам «реваншистов», должна будет оплатить все материальные иски и вообще восстановить «историческую справедливость». Среди прочего это означает, например, превращение Калининградской области опять в Восточную Пруссию, возвращение японцам Сахалина, а потом — Данциг вместо Гданьска, Вильнюсское воеводство Польши, передачу Варшаве Гродненской области и прочее и прочее. Все, что называется пересмотром итогов Второй мировой войны, а стало быть, прямой дорожкой к третьей и тоже мировой. И те, кто сегодня дает Золотую Звезду пособнику СС Шухевичу, кто привлекает к судебной «ответственности» престарелых антифашистов, позабыли, кто спас их народы от претворения в жизнь гитлеровских законов о расе. Согласно этим законам нынешние антикоммунистические апологеты должны были бы стать либо батраками бауэров, либо, растворившись в толпе победителей, вообще исчезнуть с лика земли.


Нелепо в очередной раз напоминать этим господам о том, что выдающуюся роль в уничтожении коричневого зверя сыграла все–таки Красная Армия, которая шла в бой под красными знаменами интернационализма и гуманности!


Некоторые нынешние политики отмахиваются от этого очевидного факта как от надоедливой мухи. Но почему же при этом забывается, что Красная Армия воевала с Гитлером в одном строю с американскими и английскими солдатами? Что же, сегодня Рузвельта и Черчилля тоже следует считать «пособниками коммунистов» и требовать привлечения их к ответственности?


Интеллектуальная глухота и душевная слепота заводят нынешних антикоммунистов в такое болото, что становится жаль их убогие, злобные и внеисторические ощущения...


В упомянутом комментарии МИД России говорится, что искренне осуждая неоправданную суровость внутриполитического курса сталинского режима, большинство россиян — как и белорусов — «не могут равнодушно относиться к попыткам уравнять коммунизм и нацизм и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями». Процитируем и комментарий к очередной безнравственной «прокламации», который дал в прессе известный российский политик Модест Колеров: «Наконец прозвучал голос истинного хозяина агрессивного национализма в Восточной Европе, который именно на уравнивании гитлеризма и коммунизма строит свою «историческую политику», но главным инструментом которого давно уже стала реабилитация восточноевропейских союзников Гитлера, ретивых соавторов Холокоста, коллаборационистов, «национальных» эсэсовцев и предателей — и это голос президента Соединенных Штатов Америки».


Да, в пикантную компанию попал Дж.Буш–младший, приняв участие в бессмысленной акции, поспешно склеенной его советниками по рецептам времен «холодной войны». Продолжим комментарий Модеста Колерова: «Ни для кого уже давно не секрет, кто именно стоит за ползучей восточноевропейской реабилитацией нацизма, кто, как бы он ни прятался за «равное осуждение» германского нацизма и советского коммунизма, всегда благосклонен к прибалтийскому, украинскому, румынскому и другим фашизмам, кто под копирку создает «музеи оккупации»... Но сегодня — уже предельно откровенная речь от первого лица. Речь тем более циничная, что Джордж Буш таким сравнением оскорбляет не только абсолютное большинство жителей современной России и многих постсоветских государств, для которых День Победы над фашизмом — самый святой праздник, не только моего деда, воина Красной Армии, инвалида Великой Отечественной войны, брянского партизана, но и своего собственного отца — Джорджа Буша–старшего, воина антигитлеровской коалиции, неотъемлемой частью которой был Советский Союз. Россия сама знает цену нацизму и коммунизму, сама разбирается со своим советским наследием и сама может оценить, кто внес главный вклад в Победу над Гитлером, взял нацистский рейхстаг и чем заплатил за эту Победу».


Под этими словами в Беларуси подпишутся миллионы.


Виктор БИРИЛЛА, политолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...