Бурьян вместо кафе

УСТУЮЩИЕ или неэффективно используемые участки земли можно найти во многих сельхозпредприятиях. Именно эти площади целесообразно было бы выделять под строительство жилья. На деле же они зачастую зарастают бурьяном и кустарником, а жилые дома, объекты придорожного сервиса, торговые точки, производственные помещения возводятся на тех землях, которые могли бы давать неплохой урожай.

В ряде районов Брестчины земли сельхозназначения используются неэффективно.

УСТУЮЩИЕ или неэффективно используемые участки земли можно найти во многих сельхозпредприятиях. Именно эти площади целесообразно было бы выделять под строительство жилья. На деле же они зачастую зарастают бурьяном и кустарником, а жилые дома, объекты придорожного сервиса, торговые точки, производственные помещения возводятся на тех землях, которые могли бы давать неплохой урожай.

В Брестской области для индивидуального строительства в прошлом году выведено из оборота 358 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в нынешнем — в три раза меньше. Тенденция к снижению налицо. Несколько иная картина получается, если сравнить, сколько сельскохозяйственных земель, в том числе пашни, ежегодно выделяется не только на индивидуальное строительство, но и на иные цели. Так, если в 2010 году эта цифра составляла 1081 гектар (в том числе пахотных — 448 гектаров), то в текущем — уже 1737 гектаров (пахотных — 563 гектара).

Нарушений законодательства при выведении сельскохозяйственных земель для иных целей не установлено. В то же время выявлены неоднократные случаи неэффективного использования таких площадей. В результате там, где можно было бы получать высокие урожаи, сегодня культуры вымокают из-за повторного заболачивания земель. Подобные факты выявлены в СПК «Дружба народов» и ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района, ЧПУП «Городная Агро» на Столинщине и других хозяйствах. А вместо объектов придорожного сервиса взору открываются пустующие, зарастающие бурьяном территории. И таких примеров в области наберется не один десяток.

Более трех лет назад, в апреле 2008 года, руководство Мокранского сельсовета Малоритского района предоставило гражданке Кухар для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок площадью более 1,2 гектара, расположенный в урочище Передсиле возле д. Ляховцы. Эта земля нынче никак не используется и зарастает сорняками.

Нередко не спешат начинать строительные работы арендаторы земельных участков, которые они приобрели по результатам аукционов. По соседству с символическим знаком в виде зубра, встречающим каждого, кто проезжает по трассе М-1/Е-30 из Минска в Брест, должен был появиться современный объект придорожного сервиса, очень необходимый в данном месте. И, несмотря на то, что ООО «Алиса Брокеридж» земельный участок для строительства фондом «Брестоблимущество» был предоставлен в сентябре 2008 года, и по условиям аукциона к занятию этой площади необходимо было приступить не позднее полугода после утверждения проектной документации на строительство, воз, как говорится, и ныне там. Лишь недавно ООО «Алиса Брокеридж» заключило договор на выполнение проектно-изыскательских работ.

Кстати, в декабре того же года еще один участок для таких же целей в этом же месте получил в аренду индивидуальный предприниматель Манько. Но и спустя почти 3 года со времени проведения аукциона договор на изготовление проектной документации он так и не заключил. Площадь участка — ни много ни мало — целых 5 гектаров. И эта земля долгое время не используется по назначению.

На законодательном уровне не установлены сроки, в которые арендаторы земельных участков, предоставленных им по результатам аукционов, обязаны обратиться за разработкой проектной документации на строительство. Этим некоторые фирмы, индивидуальные предприниматели и пользуются. Непонятно только, зачем платить немалые деньги за землю, которая не будет давать отдачу? Ведь окажись на месте нерасторопного хозяина кто-то другой, более предприимчивый и ответственный, дела могли бы пойти совсем иначе.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?