Либеральные СМИ США и Франции оказались в центре скандала

Буря внутри головы

Либеральные СМИ попали в центр скандала. Обычно происходит наоборот — что-то или кто-то попадает в центр скандала, распространяемого с помощью СМИ. Собственно, это и стало основой их могущества, которое достигло своего пика во время последней предвыборной кампании в США. Американские медиа были главной силой, которая выступила против избрания Дональда Трампа. И проиграли. Во Франции сложилась ситуация с точностью до наоборот. Французские газеты были первыми и главными ресурсами раскрутки инвестиционного банкира Макрона в молодого и амбициозного президента Макрона. Но сегодня и Трамп и Макрон почти одинаковыми словами ругают рупоры свободной прессы—газеты New York Times и «Монд». Это явление можно выразить известным оксюмороном — «Ты — меня любивший фальшью истины и правдой лжи...». Так что же все-таки происходит?

ФОТО РЕЙТЕР

Издатель New York Times Артур Грегг Сульцбергер попросил Трампа пересмотреть поведение в отношении СМИ. Газетный магнат на недавней встрече с президентом призвал его прекратить нападки на журналистов, поскольку они могут привести к насилию в отношении работников СМИ. Ведущие издания Америки и правда переживают не лучшие времена. Вместо того чтобы искать поддержки элит (или медиакратов, по словам Трампа), тот сделал ставку на соцсети, и именно они стали его главной электоральной базой.

Ситуация на данный момент такова: чем больше очерняют Трампа официальные СМИ, тем выше его рейтинг. В недавнем опросе CBS News 91% «преданных сторонников» президента сказал, что Трамп предоставляет им точную информацию. Лишь 11% респондентов заявили то же самое об основных средствах массовой информации. А критиков нынешнего американского президента могут и побить. В этом издатель New York Times, прибывший в Белый дом просить защиты, прав... Тут-то Дональд Трамп и преподнес ему урок свободы прессы. Он написал в воскресном твитте, что свобода прессы включает в себя ответственность за точную подачу новостей. Поэтому неудивительно, что доверие к СМИ как никогда низкое.

«Я не допущу, чтобы наша великая страна была распродана антитрамповскими ненавистниками из умирающей газетной индустрии», — добавил Трамп.

А вот второй, не менее громкий урок, преподнесенный по другую сторону Атлантики.

«У нас есть пресса, которая больше не ищет истины. Я вижу медиавласть, которая хочет стать судебной властью, которая решила, что в республике больше нет презумпции невиновности», — заявил французский президент Макрон.

Пишут, что Макрона возмутил скандал вокруг бывшего его телохранителя Александра Беналля, который избивал демонстранта. На самом деле скандальная история начала раскручиваться со скриншота газетного заголовка в «Монд» с игривыми словами — «Мы с Ману — больше чем друзья». Скриншот оказался фальшивым, Александр Беналля, как выяснилось, такого не говорил. Бывший помощник президента Франции Александр Беналля заявил, что раздутый вокруг него скандал направлен на дискредитацию Эммануэля Макрона и что за шумихой в прессе стоят «влиятельные люди».

Но не на того, как говорится, напали. Президент Франции заявил, что если «они ищут ответственного, то пускай те, кому это так надо, придут ко мне».

Макрон твердо сказал, что не допустит превращения Франции в республику ненависти, где хотят свести счеты с людьми с помощью вот таких вбросов в СМИ. Сравнив происходящее с бурей в стакане воды, французский президент добавил, что для многих это буря внутри головы.

Что ж, история не нова, западные политики и сами были не прочь применения подобных политтехнологий — твиттерных революций и т.п. — в нашем открытом глобальном мире. Уже тогда, когда дестабилизация коснулась третьего мира, многие говорили, что на этом буря фейка не остановится. И она вернулась в эпицентр.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter