Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

А был ли конфликт в Глубоком?

Буря в стакане сметаны

Свежая информация из интернета: дескать, на молочноконсервном комбинате в Глубоком работников просят чуть ли не в добровольно-принудительном порядке брать в счет зарплаты бракованную продукцию — стерилизованное молоко и сметану, которые непригодны для употребления и продажи. Об этом якобы сообщили работники предприятия. Крик души, понятно, анонимный.

фото pixabay.com

На первый взгляд натуральное безобразие. Но прочтите эту новость еще раз и внимательно. Ничего не смущает? Вроде бы все знают, что выплата части зарплаты в натуральной форме у нас разрешена законодательно и при необходимости применяется. Ведь бывает, что предприятие из-за трудного финансового положения, наличия дебиторской и кредиторской задолженности, снижения объемов продаж не может рассчитаться вовремя и в полном объеме. Законодательство предлагает выход: выплачивать работнику зарплату полностью или частично в натуральной форме. Причем натуроплата допускается как продукцией собственного производства, так и товарами, закупленными в другой организации. Но — главное! — в законе есть такая оговорка: натуральная часть зарплаты должна быть подходящей для личного потребления и выгодной работнику и его семье. Да, согласимся, деньгами получать зарплату намного лучше. Но иногда кусок свежей свинины по себестоимости тоже весьма кстати. Однако тут нам говорят о продуктах «бракованных и непригодных к употреблению». Думаете, в век интернета кто-то будет так рисковать репутацией?

Что же произошло в Глубоком? Открыто с руководством комбината никто не конфликтовал — это первое. Действительно, людям предложили в счет зарплаты сметану собственного производства. Она никакая не бракованная — это второе. Просто упакована сметана в тару, предназначенную для другого продукта — творожного крема «Браслаўскi пачастунак». У этого есть объяснение: шесть лет назад закупили однотипную тару в большом количестве, теперь есть проблемы со сбытом, вот и нашли такой выход. Для своих работников наливают в стаканчик от «пачастунка» сметану и продают 230 граммов по 1 рублю 7 копеек. Летом, в сезон салатов, большинство работников согласились брать продукт дешевле, чем в магазине. А вы были бы против?

Ситуация со стерилизованным молоком и вовсе пока неопределенная, говорит директор Глубокского молочноконсервного комбината Андрей Соколовский:

— В конце июля у нас произошел сбой в работе оборудования из-за скрытого дефекта и по органолептическим показателям стерилизованного молока возникли вопросы. Продукт сейчас находится на лабораторном исследовании. Если по показателям безопасности результаты будут удовлетворительными, мы предложим работникам выкупить это молоко по себестоимости в счет зарплаты. Конечно, никого заставлять не будем, только предлагать. Понимаю, что ситуация кому-то не нравится, но надеюсь на то, что людям небезразлично положение дел на комбинате и они нас поддержат.

Андрей Иванович также уточнил, что за семь месяцев этого года средняя заработная плата на комбинате — 869 рублей, а не 400, о которых пишут анонимы. Они, кстати, имеют полное право отказаться от натуральной оплаты. И от сметаны, и от молока. Но для этого нужно больше смелости и ответственности, чем отправить информацию в интернет.

Kruchenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.07
Загрузка...