Буря в стакане... молока

НЕ НАПРАСНО говорят: если ставишь вопросы, умей на них ответить. Буквально на ровном месте нашла мифическую проблему уважаемая корпорация дружественной нам страны. «Союзмолоко» обратилось с открытым письмом в адрес министров сельского хозяйства России и Беларуси — Елены СКРЫННИК и Михаила РУСОГО, в котором обращает внимание на недопустимо низкий уровень цен на белорусское молоко в России. Дескать, это ставит под угрозу положение местных производителей.

Что стоит за открытым письмом министрам Михаилу Русому и Елене Скрынник.

НЕ НАПРАСНО говорят: если ставишь вопросы, умей на них ответить. Буквально на ровном месте нашла мифическую проблему уважаемая корпорация дружественной нам страны. «Союзмолоко» обратилось с открытым письмом в адрес министров сельского хозяйства России и Беларуси — Елены СКРЫННИК и Михаила РУСОГО, в котором обращает внимание на недопустимо низкий уровень цен на белорусское молоко в России. Дескать, это ставит под угрозу положение местных производителей.

Обратимся к конкретным цифрам. К началу нынешнего года средняя цена на сырое товарное молоко, с учетом сортности и показателей жира и белка, в России составила 15—16 российских рублей за килограмм, в то время как в нашей республике почти на треть ниже. И это отнюдь не демпинг, который отечественным производителям вовсе ни к чему, а результат кропотливой, довольно непростой, но эффективной работы по развитию животноводства. Сегодня Беларусь, производя 1,4 процента мирового объема молока, в экспорте молочных продуктов занимает около 5 процентов.

В открытом письме говорится, что российские производители имеют существенные складские запасы сливочного масла — порядка 10 тысяч тонн. В ближайший месяц мы столкнемся с затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой, высказывает опасения председатель правления компании Андрей Даниленко. Отсутствие спроса, вызванное, по его мнению, демпинговыми предложениями белорусских производителей, может привести к резкому падению закупочных цен на сырое молоко в России. В таком случае в сезон большого молока, утверждает Даниленко, мы можем столкнуться с отказом переработчиков закупать его в соответствии с ценовым коридором, что приведет к дестабилизации ценовой ситуации и забою молочного стада.

Но здесь руководитель «Союзмолока» противоречит сам себе. В недавнем интервью, опубликованном на сайте организации, он сказал буквально следующее: «Панику на рынке сегодня создают перекупщики и трейдеры. Они пытаются убедить белорусских производителей в необходимости снижать цены. Если они это не сделают, то их продукция не будет реализовываться на российском рынке».

В результате белорусские предприятия, по словам Андрея Даниленко, начинают всерьез опасаться, что не смогут продать свою продукцию. «Хотя на самом деле рынок стабильный, и ни в коем случае нельзя поддаваться шантажу этих перекупщиков», — подчеркивает глава союза.

Где же здесь логика в требованиях изменения ситуации?

В соответствии с утвержденными торговыми балансами в Россию из нашей республики поступит нынче 3700 тысяч тонн молока и молочной продукции. Эти цифры официально подтверждены на совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Минсельхозпрода Беларуси. Именно тогда руководитель аграрного ведомства Елена Скрынник заявила, что показатели согласованы с российскими, подчеркну, профильными объединениями. Эти прогнозы скорректированы с учетом наших национальных интересов и отвечают интересам экономики двух стран, к такому выводу пришли участники совместной коллегии.

К тому же предусматривается четкое распределение поставок согласованных объемов по кварталам в течение всего 2012 года. По словам директора белорусского ЗАО «Мясо-молочная компания» Якова Пустошило, мы свои обязательства выполняем.

Изъять из баланса торговли молоком и молочной продукцией с Беларусью в 2012 году сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку, как предлагает российский национальный союз производителей, невозможно, заявляет Елена Скрынник.

— У нас же Таможенный союз, у нас согласованы формы и уровни поддержки, — сказала она журналистам.

Вот только кого поддерживает «Союзмолоко», нетрудно догадаться. На мой взгляд, цена — лишь предлог. Основная причина — в желании устранить конкурентов с объемного российского рынка, несмотря на достигнутые ранее договоренности. Что ж, такие уроки мы уже проходили. И заканчивались они ничем, как и та пресловутая буря в стакане, на этот раз с молоком.

Александр ШЕВКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?