Буря в долине

Подробности беспорядков в Бишкеке

Свист резиновых пуль, вихри слезоточивого газа, взрывы светошумовых гранат... Столкновения оппозиционно настроенной толпы с милицией, начавшиеся во вторник в Таласе, городе на севере Кыргызстана, уже на следующий день перекинулись в Бишкек.


Митингующие захватили ряд учреждений власти и чиновников. В частности, сообщает «Ньюсруком», сторонники оппозиции взяли в заложники первого вице–премьера страны Акылбека Жапарова, губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова и главу МВД Молдомусу Конгантиева. Местный правозащитник сообщил «Интерфаксу», что Конгантиев скончался от полученных ран, когда его везли в больницу. Однако в ведомстве опровергли эти заявления.


Сообщается, что милиция открыла огонь по многотысячной толпе протестующих на главной площади Бишкека. На подавление беспорядков брошены спецназ и бронетехника. В городе введены чрезвычайное положение и комендантский час, закрыт аэропорт.


В момент, когда готовился этот материал, Би–би–си передало: участники массовых беспорядков в Бишкеке ворвались в здание парламента страны...


По некоторым сведениям, власти предложили оппозиционерам начать переговоры.


В ходе массовых протестов уже погибли 17 человек, 142 ранены, сообщило местное агентство «Кабар», ссылаясь на данные министерства здравоохранения.


По мнению экспертов «Ферганы.Ру», власть и оппозиция в Кыргызстане неожиданно резко перешли к открытому «боевому» противостоянию. И если в самое ближайшее время почти неуправляемый процесс уличных столкновений не удастся перевести в цивилизованное русло политических дискуссий, то эту страну ждут большие потрясения.


«Тюльпановая революция», которая привела к смене власти в Кыргызстане пять лет назад, может показаться лишь цветочками на фоне нынешних проблем этого беднейшего государства Ферганской долины. Если тогда дело обошлось лишь устранением бывшего президента Аскара Акаева, что можно считать лишь удачно проведенной «клановой рокировкой», то сегодня все гораздо сложнее.


Искрой, причем в прямом смысле слова зажегшей нынешние беспорядки, стало недавнее повышение тарифов на электричество и отопление. С 1 января 2010 года они были повышены в несколько раз, а на июль уже запланировано очередное подорожание. Таким образом в правительстве решили собрать деньги на модернизацию энергосистемы и строительство новых электростанций. Как заявил в конце января премьер–министр Данияр Усенов, «сегодня каждая семья в Кыргызстане материт правительство Усенова за то, что оно пошло на кардинальные меры по повышению тарифов».


Президент Курманбек Бакиев попытался найти путь к пониманию, созвав 23 марта курултай согласия — масштабный съезд с участием представителей различных регионов, религиозных сообществ и профессиональных групп. По задумке курултай должен был стать площадкой для общения власти с народом и обсуждения вопросов, волнующих общественность.


Но... Сколько ни говори «халва», от этого во рту слаще не станет... Даже лояльные президенту делегаты курултая потребовали пересмотреть новые тарифы, считая их необоснованными.


Оппозиция — а надо сказать, что благодаря очень плотному присутствию американцев в этой стране созданы сильные партии и движения — пошла дальше. Оппозиционные лидеры планировали организовать в ряде регионов республики, в том числе и в Бишкеке, «народные курултаи», чтобы выразить недоверие руководству страны.


Как дальше будут развиваться события, зависит, как всегда, от настроений людей. Оппозиция в Кыргызстане и раньше пыталась начать акции с целью «установления истинно народной власти». В прошлом году, например, властям удалось сорвать начинающийся «майдан». Тогда были объявлены досрочные президентские выборы, в результате протестная кампания была переведена в легальное русло.


Сегодня президент Курманбек Бакиев и сам выступил в роли критика, высказавшись против семейственности и коррупции. «Родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам», — сказал Бакиев. Увы, пример оказался хоть и справедливым, но неудачным. В центре общественного внимания — Максим Бакиев, сын президента, недавно занявший пост главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), в управление которому были переданы активы государственных предприятий, сообщает «Фергана.Ру». Одному из подразделений ЦАРИИ, к примеру, отдали в управление акции золотодобывающей компании «Кыргызалтын».


Возврат проданных стратегических государственных предприятий, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента Курманбека Бакиева оппозиция сделала центральной темой «альтернативных курултаев»...


Правительство со своей стороны намерено жестко пресекать «неконституционные действия оппозиции».


К этому следует добавить, что события в одном из ключевых государств Ферганской долины имеют и глубокий геополитический подтекст. Интересы Соединенных Штатов по созданию здесь своих военных баз, стратегические виды России, исламистское подполье...


Все это говорит о том, что какие бы ни были проблемы в Кыргызстане, но наиболее страшной из них стала бы слабость власти. Ибо за ней следует хаос, опасный для всех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айбек
Так вы что считаете что сила власти в том что можно поднять цены в несколько раз и народу не дать ничего сказать ? Люди пошли на улицы от безисходности. От того что власть не слушала их. От того что им такая власть не нужна ! и все эти беспорядки не от американцев как вы считаете .....
алекс-1
ну вот пришла роза а как раньше тюльпаны расцвели
Николай
Все это говорит о том, что какие бы ни были проблемы в Кыргызстане, но наиболее страшной из них стала бы слабость власти. Ибо за ней следует хаос, опасный для всех.<br /> <br />
Это точно, ну чего добились. Теперь обратно с колен подыматься надо. Может кому то выгодна дестабилизация в этом регионе. Так проще свое марионеточное правительство ставить к власти. <br /> <br />
Если в стране нет самостоятельной власти, это не страна.
София
Усенова можно сравнить с Гайдаром. Он как Данко - вырвал сердце из своей груди, чтобы вывести людей буквально из мрака - у них же сами знаете какой энергетический кризис был!!! А дикая чернь отплатила ему такой неблагодарностью... Это значит, что Киргизию ждет хаос и застой. Больше сказать нечего
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?