Буря мглою небо кроет

Ураганные ветры и смерчи - явление для Беларуси не столь уж и редкое.
Ураганные ветры и смерчи - явление для Беларуси не столь уж и редкое. Просто иногда разбушевавшуюся стихию мы можем... и не заметить. А жертвы и разрушения сразу становятся новостью номер один.

В среднем на территории страны бывает от 1 до 5 смерчей в год. Как правило, они образуются в дневное время суток, чаще летом, реже осенью и весной, и связаны с грозовыми тучами. Иногда на их пути попадаются населенные пункты, но большинство пролетает относительно "безвредно", оставляя за собой лишь широкие концентрические круги на полях да полосы поваленного леса.

Сведения о сильных смерчах дошли до нас из глубины веков. В древней летописи, например, о прошедшем смерче пишется так: "Бысть буря велика зело, и много пакости бысть, по селам дубы подрало".

Сильный смерч пронесся в июне 1848 г. от Лепеля до Суража. Длина его составляла около 115 км, ширина - 80 м. На всем его пути были уничтожены посевы, повалены леса, убит скот, снесены дома, имелись и человеческие жертвы.

А смерч, прошедший в Осиповичском районе в 1927 г., поднял огромное облако пыли и, вращаясь как карусель диаметром до 100 м, на протяжении 37 км разрушал на своем пути все - снесено было более 100 дворов, вывернуты с корнем деревья, перевернут груженый товарный поезд, унесена телега с лошадью. Не обошлось без жертв.

Смерч в Минской области в августе 1956 года необычен тем, что вращался против часовой стрелки, постоянно менял форму и высоту. На протяжении 20 км он разрушил мосты, линии электропередачи, жилые дома. Втянутая в воронку лошадь была отнесена за 1,5 км от деревни и разорвана на части. Было много раненых.

Вихрь в Гомельской области поднял из реки Птичь воду вместе с рыбой и другой живностью и выплеснул на берег. Он прошел полосой шириной в 200 м десяток километров, погубил посевы, снес в деревне Птичь крыши домов, разрушил ульи.

Большой материальный ущерб нанесен смерчем в Светлогорском районе в мае 1969 г. Стихией было разрушено до 200 зданий, уничтожено более 1.000 га посевов, повален лес полосой до 1.000 м на протяжении 60 км.

Группа ураганных смерчей, пронесшихся в июне 1997 г. в Минской и Брестской областях, побила все рекорды. Стихийное бедствие оказалось наиболее сильным за последние 100 лет - разрушено более 7.000 зданий, повалено 6.000 гектаров леса, вырваны с корнем деревья диаметром до 50 см, по воздуху летали предметы весом до 300 кг.

Ожидать ли столь буйных "гостей" в этом году? Или смерчи обойдут нас стороной? Где появятся посланцы стихии в следующий раз? К сожалению, этого ученые до сих пор точно предсказать не могут. Но в странах, где торнадо - частые гости, уже выработана стратегия спасения - жителями оборудованы глубокие благоустроенные подвалы, в которые можно спрятаться во время движения смерча. Там знают, что выбегать на улицу или оставаться в домах во время буйства стихии - крайне опасно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости