Бурты уходят в прошлое

Оно и понятно: из-за нарушения технологии хранения потери могут достигать двадцати, тридцати, а то и более процентов. Поэтому получить дополнительный эффект можно без каких-либо затрат.

Сохранению картофеля в этом году внимания уделяется не меньше, чем его выращиванию. Насколько готовы к этому на местах? Какие меры принимаются по сокращению потерь?

Оно и понятно: из-за нарушения технологии хранения потери могут достигать двадцати, тридцати, а то и более процентов. Поэтому получить дополнительный эффект можно без каких-либо затрат.

По мнению заместителя начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петра Бурдука, который о ходе уборки и хранении картофеля докладывал на коллегии главного аграрного ведомства, поставленная главой государства задача будет выполнена. Из общего количества, а ожидаемое производство картофеля в сельхозорганизациях составит около одного миллиона тонн, на хранение планируется заложить 436 тысяч тонн, в том числе в типовые хранилища более 260 тысяч тонн, приспособленные помещения — 81 тысячу тонн. Примерно для 90 тысяч тонн продукции места хранения на начало месяца пока не были определены. Остальной урожай поступит в торговлю, предприятия общепита, на промышленную переработку. Около двухсот тысяч тонн составят свободные ресурсы.

На Брестчине, например, только Барановичский и Жабинковский районы полностью разместят картофель в типовых и приспособленных хранилищах и помещениях, на Гомельщине — Буда-Кошелевский, Гомельский, Калинковичский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Речицкий и Хойникский районы. Вместе с тем в Ельском, Жлобинском и Кормянском не были определены помещения более чем на 90 процентов картофеля, предназначенного для хранения. Аналогичные факты в Ганцевичском, Логойском и других районах республики. Поэтому при недостатке хранилищ приходится приспосабливать нетиповые помещения, размещать картофель в близлежащих организациях.

— И выполнять ремонт неприспособленных помещений, закупать теплогенераторы, другое оборудование, которое обеспечит нормальное хранение, — прокомментировал ситуацию Петр Бурдук. — Это необходимо выполнить до конца октября. Иначе и быть не должно. Так что о буртах придется забывать.

Кстати, коллегией предусмотрено из средств областного бюджета выплачивать надбавки сельскохозяйственным организациям за картофель, поставляемый перерабатывающим предприятиям, в размере не менее 150 тысяч рублей за тонну при базисной крахмалистости 15 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?