Бурный век хоккея

Александр Лукашенко вручил президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю орден Национального олимпийского комитета...
Александр Лукашенко вручил президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю орден Национального олимпийского комитета.

Хоккей с шайбой, или, если в официальной терминологии, хоккей на льду, зародился, как известно, в Канаде. По одной из версий, английские солдаты, которых метрополия забросила в эти суровые широты нести службу, придумали себе развлечение, чтобы хорошо провести время, а заодно и согреться. Но по–настоящему международной игрой хоккей стал после того, как распространился в Европе. В 1908 году в Париже была создана Международная федерация хоккея (ИИХФ). Таким образом, в этом году у нее юбилей — 100–летие. Вчерашняя встреча Президента и Рене Фазеля началась с торжественного момента. Александр Лукашенко от имени Национального олимпийского комитета, который он возглавляет, вручил швейцарскому гостю орден. «В связи с этой датой, а также за ваш в хорошем смысле этого слова революционный вклад в хоккей, — объяснил Президент. — Я благодарю вас за поддержку нашей страны в развитии этого великого вида спорта, — добавил он. — Мы готовы к самому тесному сотрудничеству с вашей федерацией».

Сегодня ИИХФ — мощнейшая организация. Она объединяет 65 национальных ассоциаций. Руководит проведением хоккейных турниров на Олимпийских играх, а также чемпионатов мира. В ее ведении ряд клубных соревнований, например, стартующая в нынешнем году хоккейная Лига чемпионов. Рене Фазель находился в Минске два дня, и журналисты его постоянно спрашивали о том, когда белорусский клуб сможет принять участие в этом турнире. Еще один часто задаваемый вопрос: «Когда Беларуси будет доверено провести чемпионат мира?» Во время вчерашней беседы руководитель хоккейной федерации заверил Александра Лукашенко: «Где мы можем помочь развитию хоккея в Беларуси, мы сделаем все возможное».

Президент, который впервые встречался с Рене Фазелем на Олимпиаде в Нагано, рассказал о том, что было сделано за прошедшие годы для популяризации этого вида спорта в Беларуси. «В нашей стране делается все, чтобы превратить ее в хоккейную державу мирового уровня», — сказал он. Кое–что Рене Фазель успел к моменту разговора увидеть собственными глазами: он побывал на стройке «Минск–Арены», которая будет способна вместить 15 тысяч зрителей, а значит, принять крупнейшие соревнования. Десять лет назад в Беларуси было всего 4 крытые ледовые площадки, а теперь 13 и еще несколько в проекте. Президент ИИХФ поблагодарил Александра Лукашенко за развитие «нашего вида спорта».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
То, что самые высокие хоккейные функционеры так высоко оценивают наши достижения, конечно, очень хорошо. Но удивляет, почему нас "продинамили" с хоккейной Лигой Чемпионов. Беларусь доказала, что хоккей для нашей страны, по настоящему национальный вид спорта. Да и инфраструктура у нас превосходная строится. Все вот о Минске говорят, а о Бобруйске как будто преднамеренно забывают. А там ледовый дворец, ого-го. Да и инфраструктуру классную создают. В общем, мы первоклассно готовы к участию в европейских международных хоккейных турнирах. По-моему, дело за малым. Просто высоким чиновникам заграницей надо признать наши успехи, как свершившийся факт и пригласить белорусский клуб, а лучше несколько, к участию в европейских клубных топтурнирах. Уверен, что Лига Чемпионов от этого только выиграет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости