Бурнус, талиты, шпиль с мечети

Экспонаты в Ивьевский музей национальных культур горожане собирали всем миром

Экспонаты в Ивьевский музей национальных культур горожане собирали всем миром

О том, что Ивью нужен музей, услышал из уст председателя райисполкома Валентина Прокопика еще лет пять назад. Искать здание долго не пришлось – пустующих построек в местечке несколько. Выбрали бывшую, довоенную, начальную школу. А вот на то, чтобы перестроить, отремонтировать корпус, да еще и поместить туда экспозицию, ушло чуть больше полугода и понадобились серьезные по нынешним временам деньги. Зато теперь белорусский Иерусалим может по праву гордиться: музея национальных культур, подобного этому, на территории Беларуси пока нет.

То, что это учреждение культуры начало работать именно в Ивье, неудивительно. Хотя на Гродненщине все города традиционно многонациональны, Ивье, пожалуй, особенное местечко. Здесь культура и традиции белорусов, русских, татар и евреев тщательно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Национальные символы разных народов стали экспонатами нового музея, которые продолжают пополняться.

На первом этаже — выставочное помещение, где смогут демонстрировать свое искусство художники и размещаться приезжающие в город выставки. Например, сегодня его стены украшают акварели местного художника Ивана Струкова. Первый из четырех залов второго этажа посвящен культуре белорусов, поляков и других славянских народов, коренных жителей Ивья. Второй зал рассказывает о татарской, третий — о еврейской культурах. В четвертом расположилась экспозиция, рассказывающая о партизанском движении в дни Великой Отечественной войны.

К слову, Ивье неофициально считается столицей белорусских татар, согласно данным последней переписи, их здесь около 1,8 тысячи. Даже в советские времена здесь действовала единственная в Беларуси мечеть, основанная еще в 1882 году.

Идея создать музей родилась давно, под него при каждой библиотеке уже много лет обустраивались уголки народного быта. К моменту открытия экспозиции в будущих запасниках хранилось уже более 500 предметов утвари. Среди уникальных – исторический деревянный шпиль с мечети и старинный Коран. А еще бурнус — дорожный плащ с капюшоном из домотканого сукна, которому больше 100 лет. Деревянную дверь старинной синагоги, Талмуд, национальную одежду, фотографии времен Второй мировой войны и учебник, купленный для еврейской девочки в 1940-е годы, столовую посуду одной из семей подарили граждане Израиля. Их родственники были расстреляны в урочище Стоневичи, где ныне создан мемориальный комплекс жертвам Холокоста, напоминающий знаменитую Стену плача в Иерусалиме.

На открытии музея побывали представители татарской и еврейской диаспор. Из Израиля приехала уроженка Ивья, в прошлом педагог и директор одной из школ района, координатор израильского проекта «Корни» Тамара Бородач. Для экспозиции, которая посвящена еврейской культуре, она привезла несколько десятков предметов: молитвенные покрывала, которые называются талитами, семисвечники, пасхальные подносы и многое другое. 

Справка «Р»

За последние годы в Беларуси появились и готовятся к открытию сразу несколько музеев. Их появления ждут жители Глуска, Петрикова, Смолевичей, Дубровно, Лоева и Славгорода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости