Бурлаки на поле

В конце сезона игроки БАТЭ думают только о том, как бы дотянуть эту лямку до конца и не отдать богу душу

БАТЭ не использовал шанс обелить свое имя чудесной игрой, победить дома «Црвену Звезду» в матче групповой Лиги Европы и приблизить себя к еврокубковой весне. Теперь дела борисовчан стали довольно плохи, хотя пока и не безнадежны.


Cпать после матча с сербами я лег с полным ощущением, что 90 минут смотрел не футбол, а перетягивание каната в шаляпинском музыкальном сопровождении пресловутой песни о бурлаках: «Э–эй, ухнем да потянем!» Зрелище это не вызывало прилива светлой бодрости, а вгоняло в тоску и навевало отчаянную зевоту. Жаль, что все прошло именно так, и матч, который мог стать для БАТЭ звонким аккордом в конце тяжелого и очень неоднозначного сезона, получился грубым и низким, как басовый ключ. Теперь надежды на еврокубковую весну развеялись как с белых яблонь дым. Ведь скажите, только честно: вы верите, что БАТЭ способен обыграть в Лондоне «Арсенал»? К тому же и этот маленький спортивный подвиг может оказаться совершенно бесполезным.

Нынешний, уходящий в закат футбольный год оставит о себе на память нервный глазной тик. Унылая ничья борисовчан с «Црвеной Звездой» проходила на фоне неутихающего скандала о «деле Веремко», которое в четверг вновь рассматривал исполком АБФФ. Теперь ни для кого не секрет, что некоторые его члены испытывают по отношению к БАТЭ стойкую неприязнь («Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!»). И любая неудача нашего многолетнего и бессменного чемпиона для многих лучше собственных успехов. Следует сказать, что такие настроения за последнее время стали гораздо популярнее в массах, а уровень благосклонного отношения к борисовчанам и симпатии к клубу значительно снизился. И в этом, конечно, виноваты не только обстоятельства: весь год имя БАТЭ сопровождали скандалы, интриги и расследования, а в клубном менеджменте решили на общественное мнение плевать с высокой колокольни, заняв позицию «высокомерный барин разговаривает со своими холопами».

Теперь каждый повод бросить в команду камень будет использоваться с особым энтузиазмом. Задача БАТЭ — этих поводов не давать, но последний домашний поединок Лиги Европы против сербов явно не из этого ряда. Борисовчане ведь на поле действительно выглядели измочаленными бурлаками, которые только и думали о том, как бы дотянуть эту лямку до конца и не отдать богу душу. Сербы этой ситуацией прекрасно воспользовались, хотя, признаем очевидное, команда у них очень малосимпатичная. Все это бодание, которое происходило на поле, навевало только одну мысль: быстрее бы все закончилось. А еще думалось о том, что право выйти в плей–офф по справедливости должно достаться «Арсеналу» и «Кельну». Объективно эти клубы выше классом и просто гораздо интереснее. По всем показателям.

Александр Ермакович этот год может записать себе за два — опыта главный тренер БАТЭ приобрел, что называется, с горочкой. После поединка с «Црвеной Звездой» он блестяще держал лицо (научился и этому): «Непростой матч. Нам сегодня было нелегко. Достаточно крепкая команда была у нас в противниках. Понимали, что будет сложно, и в итоге так и сложилось. К сожалению, не использовали те моменты, которые у нас были. У Гордейчука был шанс, были неплохие подходы к штрафной противника, но не вышло. Будем честны, на победу БАТЭ не наиграл». В принципе, после такого комментария и матч смотреть было не обязательно — все предельно ясно, и к сказанному добавить нечего.

Теперь у БАТЭ на повестке дня две игры. Какая из них важнее, сказать сложно. Но «Городея» явно может гордиться своим нынешним статусом: нынче она гордо стоит как минимум в одном ряду с лондонским «Арсеналом». Именно в Городее борисовчанам предстоит в воскресенье решать вопрос своего чемпионства, которое пока еще вилами по воде писано.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости