Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Суши убрать, бургер с селедкой добавить. Как разрабатывали меню для спортсменов II Европейских игр?

Бургер с селедкой вместо суши

Уютный номер в отеле и вкусный обед — то, с чего начинается гостеприимство. Организаторы II Европейских игр обещают угощать участников соревнований вкусными и полезными блюдами, приготовленными из отборных белорусских продуктов. В меню будет представлена национальная, азиатская и европейская кухни.


6000

Именно столько гостей готов накормить основной оператор питания состязаний КУП «Бизнес-центр «Столица». Ожидается, что в Минск приедут 4000 спорт­сменов и еще 2000 членов делегаций. Начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко обращает внимание:

— Хотя соревнования стартуют 21 июня, гости будут прибывать уже с 15-го числа. Главная столовая, которую возвели рядом с ледовой ареной СДЮШОР по фигурному катанию в Деревне спортсменов, занимает площадь в 5,5 тысячи квадратных метров и рассчитана на 2000 посадочных мест. К составлению меню привлекли специалистов, которые были задействованы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Обеденную зону оформляют в стиле чилаут: никакого яркого дизайна, громкой музыки и навязчивой рекламы. Если гости не захотят отправляться в столовую, они смогут перекусить, не выходя из гостиницы, ведь в отдельных местах проживания спортсменов будут работать мини-кафе с зоной отдыха, которые предложат фреши, снеки, выпечку. Питание организуют и на всех соревновательных объектах. Восстановительные станции обеспечат атлетов протеиновыми батончиками, сэндвичами, напитками.

150

На такое количество мест рассчитана столовая в Деревне спортсменов, которая будет специализироваться на национальных блюдах. Десятки видов драников, мачанка, бургеры с селедкой — все это будут готовить эксперты белорусской кухни — повара сети ресторанов «Лидо». Руководитель по организации пита­ния в Деревне спортсменов фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Антон Егоров лично участвовал в дегустации блюд:

— Национальные точки питания всегда пользуются популярностью у гостей мультиспортивных турниров. Особое внимание уделяем оформлению столовой в белорусском стиле: используем рушники с вышивкой, пояса, добротную деревянную мебель. Мы хотим, чтобы у каждого гостя соревнований осталась в душе частичка хлебосольной Беларуси. Помогать создавать атмосферу будет первоклассный персонал.

90%

Такова доля местных ингредиентов в блюдах, которые предложат спортсменам. Импортировать будут лишь не производящиеся и не произрастающие в Беларуси продукты. Поставщики соответствуют требованиям международных стандартов по пищевой бе­зопасности (стандартам сертификации HACCP ISO 22000, национальным стандартам качества), вводит в курс дела Юлия Кравченко:

— При разработке перечня блюд мы старались максимально широко представить продукцию отечественных поставщиков. Все предприятия прошли отбор и аттестацию межведомственной комиссии под руководством Министерства здравоохранения. Около двух лет специалисты мониторили предприятия, которые планируют обеспечивать оператора питания отечественными продуктами.  

И хотя все поставщики и сырьевые зоны уже изучены, самые опасные с точки зрения антидопингового законодательства продукты  пройдут дополнительный контроль в зоне карантина. Пробы будут брать на складах Минского хладокомбината № 2. На кухню продукты отправятся лишь после получения отрицательного заключения.


250

Выбирать из такого количества блюд каждый день смогут спортсмены. Причем в течение недели кушанья не будут повторяться. Завтрак, обед, ужин и поздний ужин организуют по системе «шведский стол». Работа над меню началась год назад, когда по городу еще не ездили брендированные автобусы, а по телевизору не крутили рекламу Игр. Команда Юлии Кравченко начала с изучения зарубежного опыта:

— Смотрели, что предлагали спортсменам на I Европейских играх в Баку, Олимпиаде в Лондоне, Рио-де-Жанейро и Сочи, консультировались с международными экспертами. Так, представитель Европейских олимпийских комитетов по вопросам организации питания Мэри Холловей посоветовала убрать из меню суши — чтобы не повышать стоимость и не подвергать риску пищевую безопасность, хотя по опыту проведения Олимпиады в Сочи данные продукты были востребованы.

Гости чемпионата смогут попробовать европейскую, азиатскую кухню, пиццу, пасту, а также халяльные, кошерные, вегетарианские, диетические блюда и угощения, приготовленные на гриле. Обязательным элементом станет подробное описание блюд с указанием состава, способа приготовления, содержания аллергенов, соотношения белков, жиров, углеводов и пищевой ценности.

Каждый вечер для атлетов будет проходить шоу от шеф-повара с уникальной подачей блюд разных кухонь мира.

900

Примерно столько ­человек займутся организацией питания в Деревне спортсменов: это административный персонал, логисты, повара и официанты. Планируется, что на кухне ежедневно будет задействовано около 350 кухмистеров. Среди них — сотрудники минских комбинатов школьного питания, а также специалисты из других городов, прошедшие собеседование и конкурсный отбор.

Пока столовая достраивается, персонал проходит обучение на базе гостиницы «Виктория» под руководством бренд-шеф-повара Дирекции Павла Тырвырова, который отвечал за питание в Сочи в 2014 году и во время чемпионата мира по футболу в России в 2016-м, а также начальника управления — шеф-повара КУП «Бизнес-центр «Столица» Максима Судника. Планируется, что с середины мая начнутся тестовые мероприятия в столовой в Деревне спортсменов. Повара смогут попрактиковаться на том оборудовании, на котором им предстоит работать, отладить доставку блюд по 150-метровой галерее, соединяющей кухню с обеденным залом.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...