Буренок косит бруцеллез

В селе Приречном Восточно-Казахстанской области выявлено массовое заражение скота бруцеллезом. Вирус обнаружен у 227 голов крупного рогатого скота, а это 17 процентов от общего поголовья, имеющегося в Приречном.

Впрочем, в городском отделе сельского хозяйства этому факту особо не удивились. И не мудрено, ведь работа по борьбе с бруцеллезом последние 5 лет ведется неэффективно, считает руководитель сектора ветеринарии Мукиянов:

— По решению международного эпидемиологического бюро, последние 5 лет животные не прививаются. Берется только кровь на анализ. И в случае выявления больного скота он ликвидируется. Профилактическая вакцинация же сейчас не проводится.

К счастью, случаев заражения местных жителей не зафиксировано. Мукиянов заверил, что факты попадания мяса больной скотины на прилавки исключены. В настоящее время 144 больных животных утилизированы, остальные направлены на мясокомбинат для глубокой переработки в консервном цехе.

— После переработки в консервном цехе мясо будет пригодным к употреблению, — пояснил Мукиянов. — Возбудители бруцеллеза уничтожаются при специальной обработке — выдержке в течение получаса при 80-градусной температуре. После этого мясо уже можно спокойно использовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?