Сельская газета

Буренки ночью покутили

Вырвавшиеся на волю буренки вытоптали сельчанам огороды, хозяева ждут денежную компенсацию

Теперь ОАО «Лядно» придется выплатить сельчанам компенсацию  

ЧП местного масштаба развернулось в ночь со второго на третье июля. О нем мы узнали из письма в редакцию Валентины Гайсенок. Пока пастухи ОАО «Лядно» Лепельского района дремали в своем домике, 150 буренок оборвали электропастух и вихрем пронеслись по деревне Халимоново. От копыт пострадали пять огородов, кое-где на будущем урожае сельчане вовсе поставили крест. У Гайсенков перепало даже теплице с перцами. Хозяйка, когда увидела на рассвете картину разгрома, не поверила глазам. Но больше всего беды коровы принесли Струковым, ущерб ночного разгула на их участке оценили в райисполкоме в 745 рублей.


— Огород кормил четыре семьи – мою, детей и внуков. В этом году даже себе картошки не накопаю, — вздыхает 81-летняя Валентина Гайсенок. Не ожидала хозяйка от коров такого «подарка» в ее день рождения. – В прежние годы лядненские буренки тоже делали набеги на наш огород, но было их 30—40. А тут 150 ураганом прошлись. Придется машину нанимать, чтобы закупить на зиму овощей.

У Раисы Струковой только теплица с помидорами да перцами и выжила. Хозяйка для внуков сажала позднюю клубнику, землянику, несозревшие ягоды погибли от копыт. Не пощадили буренки капусту, фасоль, морковь. На днях выкопали хозяева картошку –  скудный урожай. «27 лет назад с мужем купили участок в Халимоново, муж рыбачит, охотится. Здесь чистый воздух, хорошие соседи. Одна беда – в наши огороды уже который год заглядывают коровы местного хозяйства», — Раисе Александровне жалко своего труда. В ОАО «Лядно» предлагали с ней рассчитаться навозом за нанесенный ущерб — отказалась.

В огороде Александра Ветохо буренки повредили посадки брокколи, овощи на грядке за ночь как ветром сдуло. Из 96 головок белокочанной капусты уцелели 20. Семье пришлось после набега коров высаживать по новой морковь, лук, фасоль – хороших видов на урожай не ждут. А через неделю заметили, что буренки порвали проводку, идущую к их частной бане.

В Лепельском райисполкоме после ночного разгула коров по сельским огородам собрали комиссию и осмотрели потерпевшие участки в Халимоново. Председатель Бобровского сельисполкома Тамара Ярыго уточняет, что огороды у некоторых сельчан были ухоженные. После ночного набега она в составе комиссии измеряла вытоптанные грядки. В райисполкоме по составленным актам рассчитали ущерб, который нанесли буренки ОАО «Лядно» за ночь сельчанам, – всего 1516 рублей 55 копеек. В расчет принимали среднюю урожайность по Лепельщине за прошлые годы и средние рыночные цены на овощи в районе. Пять семей, чьи огороды попали под удар вырвавшегося на волю стада, получат выплаты в ближайшее время, заверил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Киселевич. Хаткевичи – примерно 176 рублей, Халимоненко – 157, Гайсенки – 211, Ветохо – 226, а Струковы, чей огород пострадал больше остальных, — 745.

Но все же как получилось, что буренки устроили ночной пир на сельских огородах? Безответственность работников хозяйства тому виной. По словам директора ОАО «Лядно» Ивана Бобовича, два пастуха, возможно, в ту злополучную ночь уснули. Стадо в 150 голов вырвало электропастух и пошло на ночной «променад». «Я не согласен с размером ущерба, который нанесло наше стадо. На ту сумму, что насчитали Струковым, можно три семьи завалить картошкой. Но делать нечего, придется выплачивать. Сельчане получат деньги в сентябре, а потом постепенно удержим суммы из зарплат двух провинившихся пастухов», — Иван Бобович не скрывает, что с кадрами в хозяйстве проблема.

Почему же тогда сами хозяева не обносят оградой свои участки? Ведь, по их же словам, такие бесцеремонные набеги животных не впервой. Председатель сельисполкома Тамара Ярыго говорит, что не принято это в Халимоново: «Даже соседи некоторые свои участки забором друг от друга не огораживают. У меня и самой больше гектара земли, неогражденной. Июльский случай не единственный на территории сельисполкома, коровы, а в былые годы и дикие кабаны, совершали набеги на участки. Но живут у нас в основном пенсионеры — забор потянет солидную копейку. Не каждый может и хочет ее отдать».

Будем следить за ситуацией.

ostapchuk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?