Бурелом и ныне там

Почему никто не убирает бурелом в знаменитой дубовой роще?

Знаменитая дубовая роща, памятник природы «Дубрава», которая находится под Минском рядом с поселком Щомыслица, серьезно пострадала во время июльского урагана в прошлом году. Прошло уже 9 месяцев, а складывается ощущение, что стихия бушевала здесь буквально вчера — повсюду вывернутые с корнями деревья, сосны и дубы, нависающие один над другим. А ведь каждый день тут проходят десятки человек: самый короткий путь от кольцевой до ближайшей железнодорожной станции пролегает как раз через рощу...


У входа на огороженный металлическим забором лесной участок виднеется табличка, грозно предупреждающая, что «Дубрава» — памятник природы республиканского значения и охраняется государством. А это значит, что здесь нельзя разводить костры, рубить деревья и портить природное богатство. Однако ураган, который минувшим летом прошелся по Минской области, строгих табличек не читал. Результат более чем плачевный. По подсчетам специалистов Боровлянского лесхоза, которых за свои деньги пригласил биологический факультет БГУ, памятник лишился 323 деревьев. Большинство из них — красавцы — дубы.

Бурелом преградил привычный путь пешеходам, но они вытоптали новые дорожки — в обход. То слева, то справа слышен громкий треск — поднимаем голову и видим нависшие друг над другом ели: еще чуть–чуть — и они обе рухнут. Вывернутые с корнями деревья, палки и бревна кругом — ветер не пощадил памятник природы. Навстречу нам, перескакивая через упавшие деревья, приближается Александр: он всегда ходит на работу с электрички этой дорогой. Молодой человек в костюме явно спешит, а тут еще дополнительная физическая нагрузка — прыжки через бревна. Он смахивает со лба пот и недоуменно пожимает плечами: с момента урагана прошло немало времени, а здесь так никто и не навел порядок.


«Дубрава» — место особое. По разным подсчетам, ей около 300 лет. Площадь — более 20 гектаров. Здесь росло около 500 видов растений, в числе которых немало уникальных, 253 вида грибов и 46 — лишайников. Тысячи выпускников БГУ вспоминают это место с теплотой: оно совсем рядом со студенческим городком, а также несколькими факультетами. Именно поэтому 30 лет назад было принято решение передать рощу в собственность университета. С тех пор сотрудники биофака проводят ежедневный осмотр территории, установили крепкий забор, ежегодно его красят. Однако когда случился ураган, было непонятно, что делать с памятником природы. Просто так разобрать ценные породы дерева и увезти закон не разрешает. Дубы под особой охраной. Леонид Бурко, кандидат биологических наук, заместитель декана биологического факультета БГУ рассказал, что ждать осталось недолго. Уже в следующий понедельник на заседании комиссии Мингорисполкома будет принято решение о наведении порядка на территории рощи. Почему процесс так затянулся? Дело в том, что согласование уборки поломанных деревьев превратилось в юридическую неразбериху: никто не хотел брать на себя ответственность за распил столь ценных бревен. К тому же непонятно было, за чей счет должны производиться работы. Деньги в результате все же нашли: их выделил БГУ, проголосовав за это на ученом совете. В конце концов, тридцать лет назад территория официально была закреплена за университетом, а значит, ему и нести расходы по ее содержанию. «Такое произошло впервые за 30 лет, и сразу было непонятно, как именно нужно действовать в этой ситуации», — признается Бурко и добавляет, что своими силами руководство и студенты факультета сделали все, что могли. Дальше — дело рук специалистов–лесников. Но и студенты, по словам замдекана, готовы помочь в уборке любимого места отдыха. А пока намерены объявить сбор денег на краску и на ближайшем субботнике покрасить забор.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?