Народная газета

Бункеры по сходной цене

Военная истерия: бизнес как новый тренд современности

Это не шутка. Власти Финляндии активно совершенствуют систему бункеров и туннелей под Хельсинки — на случай “восточной агрессии”. Протяженность подземных строений составит около 200 километров. В мирное время они будут находиться в гражданском пользовании, а в случае объявления войны — переоборудованы в убежища и командные центры

Фото style.rbc.ru

The Wall Street Journal выяснил, что в создаваемом подземном городе можно будет разместить все население Хельсинки — более 600 тысяч человек. Система коммуникаций обеспечит эвакуированных бесперебойной связью и позволит правительству управлять страной в безопасности. Основное же беспокойство у финнов, оказывается, вызывают... предстоящие российско-белорусские стратегические учения “Запад-2017”, намеченные на 14—20 сентября нынешнего года.

Бизнес на человеческих страхах — реальных или мнимых — давно стал своеобразной “индустрией безопасности”. Причем распространен он прежде всего в богатых странах: там больше потенциальных клиентов. Поэтому одна из наиболее подверженных фобиям стран — США. И даже наличие ядерного оружия тенденции не меняет. Главный менеджер техасской компании Rising S Bunkers, занимающейся проектированием и строительством бункеров, Гэри Линча рассказал, что в прошлом году количество заказов от состоятельных клиентов — актеров, спортсменов и политиков — увеличилось на 700 процентов по сравнению с 2015-м. А общие продажи выросли в полтора раза.

В уходе под землю просматриваются больше роскошь и недешевые понты, чем серьезные меры безопасности. Например, для некоего “оскароносного” актера эта компания выстроила 37-комнатную подземную резиденцию с дорожкой для боулинга, сауной, джакузи, домашним театром и стрелковым тиром. Этот шедевр защитной архитектуры обошелся заказчику в 10,3 миллиона долларов. Еще у одной бункеростроительной компании самыми впечатляющими проектами стали две резиденции стоимостью 100 миллионов долларов каждая, возведенные для местных бизнесменов.

Некоторые дельцы пошли дальше и занялись проектированием целых подземных городов. Так, в элитный жилой комплекс в настоящее время пытаются превратить заброшенное бомбоубежище в восточногерманской Тюрингии. Здесь планируются отсеки с домашним кинотеатром, бассейном, тренажерным залом и собственной барной зоной. А также дороги, больницы, рестораны, игровые комплексы для детей, парикмахерская, питомник для домашних животных, школьные аудитории и компьютерные залы. Не менее амбициозную задумку реализуют сейчас на границе Техаса и Оклахомы. Здесь возводится город-бункер на 400 квартир — с полем для гольфа, фонтанами, магазинами, ресторанами, центрами конного спорта — и даже вертолетными площадками.

Но прочему же наша страна, не первый год позиционирующая себя как одна из основных миротворческих площадок планеты, оказалась вдруг “пристегнутой” к набирающей силу военной истерии? Политолог Вадим Боровик видит ситуацию так:

— Любая война — это не только страдания и разрушения. Это всегда и большой источник дохода для целого ряда крупных корпораций и мелких фирм. При этом необязательно речь идет о реальной войне — военная угроза может раздуваться искусственно, а военная истерия накручиваться умышленно. Что же касается наших учений, то сильно переживающим за них я порекомендовал бы ознакомиться с их историей и программой. Во-первых, такие учения проводятся нами периодически. Во-вторых, на них всегда приглашаются иностранные наблюдатели. То есть учения проводятся открыто и прозрачно. И никаких угроз ни нашим непосредственным соседям, ни другим странам они попросту не несут. И даже не подразумевают.

При этом Вадим Боровик обращает внимание на существенный момент. Официальный Минск на аналогичные действия, наблюдаемые у наших границ, реагирует не в пример спокойнее и адекватнее:

— Мы не устраиваем истерик по поводу того, что вокруг нас довольно плотно сосредоточены войска НАТО, которые к тому же постоянно усиливаются. Вместо этого мы занимаемся собственной обороноспособностью, собственными Вооруженными Силами. И предстоящие учения — один из элементов поддержания нашей обороноспособности в надлежащем состоянии. Это наши учения, мы будем проводить их регулярно и постоянно, вне зависимости от чьих-либо мнений. Точно также и другие страны разумно поддерживают свою обороноспособность на должном уровне. А вот средства, которые они тратят на раздувание военной истерии, наверное, логичнее было бы использовать на иные, куда более мирные цели.

Кстати, бункерные психозы — явления не только сегодняшнего дня. В эпоху холодной войны нагнетание массового страха тоже принимало абсурдные масштабы. Сейчас давние бетонные архитектурные нелепицы вызывают только горькую усмешку. Нужно ли повторять пройденное?

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?