Буна зива — добрый день, Молдова!

Начался официальный визит Президента Беларуси в Молдову

Официальный визит Президента в Молдову начался на деловой волне
презідент.jpgОфициальный визит Президента в Молдову начался на деловой волне. Еще до того, как борт № 1 приземлился в аэропорту Кишинева, во Дворце Республики собрались представители деловых кругов на бизнес–форум. Более сотни предпринимателей Молдовы и сорока — с нашей стороны.


Интерес молдавского бизнеса к партнерству с белорусскими коллегами весьма высок. И это имеет свое объяснение. С 1 сентября Молдова стала полноправным членом зоны свободной торговли Европейского союза. С одной стороны, это благо. Для страны открылись новые рынки. С другой — закрываются традиционные. Россия уже ввела ряд защитных мер в отношении чувствительных молдавских экспортных позиций. Местный бизнес не без оснований тревожится, что аналогичным путем пойдет и Беларусь, имея соответствующие обязательства в Таможенном, а в ближайшей перспективе в Евразийском экономическом союзе.


Пока же наша страна в числе основных торговых партнеров Молдовы. По значительным позициям на долю Беларуси приходится до трети и более молдавского экспорта. И уже это подталкивает бизнес–партнеров двух стран к поиску таких форм взаимодействия, которые бы не только не противоречили обязательствам в интеграционных объединениях, но, наоборот, использовали те преимущества, которые дает странам членство в них. Прежде всего это кооперация. На бизнес–форуме она была темой номер один. Суть в том, чтобы на территориях двух стран совместно создавать такие производства, продукция которых была бы востребована и на внутренних рынках, и в третьих странах.


Деловое общение стартовало весьма бодро. Сразу были заключены 4 конкретных соглашения на поставку в Молдову керамической плитки, машинокомплектов для сборки белорусских троллейбусов, тракторов. Документ о сотрудничестве подписали также представители руководства брестского ОАО «Белалко» и тираспольского завода «Квинт». Далее последовала череда переговоров на контактно–кооперационной бирже.


...Тем временем всего в двух кварталах от Дворца Республики в Государственной резиденции шла подготовка к церемонии официальной встречи Президента Беларуси. Александр Лукашенко прибыл точно по графику, а вот переговоры с руководителем Молдовы Николаем Тимофти заняли несколько больше времени, чем было изначально запланировано. Немудрено. В последний раз главы белорусского и молдавского государств встречались в Минске в 2000 году. С этого момента двусторонних официальных контактов на высшем уровне не было. Однако это, как заметил Президент Беларуси, вовсе не означает, что межгосударственные отношения застыли, не развивались и отошли для Минска на второй план. Нет. Мы, как и прежде, видим в Кишиневе надежного и близкого партнера. Да и динамика товарооборота говорит о том, что взаимодействие шло по нарастающей. Он за это время вырос в 5 раз. Достиг отметки почти 360 миллионов долларов в год. В начале бизнес–форума его участники говорили о реальности выхода на полумиллиардный рубеж уже в этом и следующем годах. А после его завершения члены белорусской делегации проинформировали Президента о том, что в перспективе вполне реально просматривается и миллиардная отметка.


В переговорах глав государств одной из центральных тем также была производственная кооперация. В Молдове уже собирается наша сельскохозяйственная техника и троллейбусы. Эта работа, как видно, набирает обороты. На очереди — производство автобусов. Молдова модернизирует свои дороги, и здесь тоже будут кстати наши машины. Александр Лукашенко констатировал, что наша страна готова обеспечить потребности молдавских партнеров в машиностроительной, нефтехимической продукции, в товарах легкой промышленности, стройматериалах, бытовой технике, продовольствии, по ряду других позиций. И судя по надписям с названиями предприятий на переговорных столах прошедшей чуть раньше контактно–кооперационной биржи, у молдавского бизнес–сообщества эти инициативы вызывают очень живой отклик.


Однако очевидно, что деловое взаимодействие всегда успешнее развивается на фоне политического взаимопонимания государств. При визитах высшего уровня оно на переднем плане. Кишинев решил подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Минск — убежденный и последовательный сторонник евразийского вектора. Но если кто–то думает, что такая конфигурация рождает непреодолимые противоречия, — глубоко ошибается. Беларусь при всем этом настойчиво продвигает идею интеграции интеграций. Той конструкции, в которой свободно смогут торговать все — на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Единственное пожелание с нашей стороны, и Президент еще раз о нем напомнил во время итогового общения с журналистами, — любые шаги на нынешнем этапе нужно четко выверять. Чтобы те или иные действия не нанесли вреда партнеру. Возникнут вопросы — они решаемы за столом переговоров. Ни Минск, ни Кишинев, ни Москва, ни Киев, ни любая другая близкая друг к другу столица не заинтересованы в экономических противостояниях. С белорусской стороны — Президент заверил твердо — можно ожидать исключительно педантичного следования в делах достигнутым договоренностям. Если возникнет какой–то непреодолимый рубеж, мы об этом скажем честно и открыто. Такой же подход хотелось бы видеть и во встречном движении.


Пока же, констатировали Президенты, таких барьеров нет. Наоборот, есть видение, как использовать преимущества двух наших интеграционных векторов на благо народов стран. Это стремление скреплено совместным заявлением глав государств по итогам визита.


Сегодня работа Президента Беларуси в Молдове продолжается.

Дословно


Во время итоговой пресс–конференции журналисты попросили Александра Лукашенко высказать свое мнение о будущем ситуации в Украине. 

Ответ был таким:

— Очень тяжелым будет выход из конфликта, а последствия — катастрофичны с точки зрения психологии людей, родственников погибших. Но это тот путь, который придется пройти... Верю, что войны не будет, потому что в ней не может быть ни побежденных, ни победителей... Нет перспективы победы ни у одной из сторон. Так зачем тогда воевать? И это стороны конфликта понимают... Они остановили бойню, мясорубку. Это большой прогресс. Война сразу не прекращается. Легко ее развязать, легко далеко зайти, а вот выйти — очень тяжело. Так было в истории всегда. Но уже сделано много...

Кишинев.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №183 (24564). Четверг, 25 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости