Бумерангом по вассалам...

Причина — опасность проникновения на территорию республики вируса под названием Шмалленберг.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в нашу страну крупного рогатого скота и свиней (за исключением племенных животных) из стран Евросоюза.

Причина — опасность проникновения на территорию республики вируса под названием Шмалленберг.

Новость еще не успела слететь с лент информационных агентств, а досужие интерпретаторы политических событий наперебой заговорили о том, что это-де наш ответ Евросоюзу на объявленные им накануне экономические санкции против Беларуси.

— Можно как угодно интерпретировать этот запрет, но факт остается фактом: мы обязаны предупреждать появление на территории своей страны всего, что угрожает здоровью людей, — заметил по этому поводу заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаил Арешко. — Любая страна в этом смысле не исключение, и Евросоюз, кстати, тоже.

Между прочим, еще до принятия Евросоюзом дополнительного решения о санкциях против Беларуси такой же запрет на импорт животных из стран ЕС приняла Россия.

— Введение санкций не пойдет на пользу не только Беларуси, но и Евросоюзу, — считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Корягин. По его словам, в данном случае от них пострадают и страны, входящие в эту международную организацию. Это своего рода бумеранг.

Такой же мысли придерживается и руководитель аналитического центра Есом Сергей Мусиенко. Он считает, необходимо найти какую-то базу для спокойного и взвешенного разговора, в противном случае от конфронтации пользы не будет никому.

От введения санкций пострадают прежде всего Литва и Латвия. Первая, по оценке экспертов, потеряет на этом около 2 миллиардов евро, вторая — примерно 3,5 миллиарда тех же дензнаков. Это значит, что вместе с нами, белорусами, такую же «заботу» о себе со стороны ЕС ощутят литовцы и латыши, чьи страны входят в Евросоюз.

«Наше благосостояние их мало волнует», — сказал на днях один из депутатов латвийского Сейма, имея в виду страны-вассалы, которые образовали Евросоюз и считают себя его законными хозяевами. Литва и Латвия вступили в эту организацию позднее, и их место пока в сторонке.

Подсчитывает предстоящие убытки и латвийская железная дорога. «Конечно, — говорит ее начальник, — получатели грузов с клайпедского порта могут доставить их себе и в обход Латвии, которая осуществляла перевозки через Беларусь, но на чем мы станем зарабатывать?»

Кстати, представители Литвы и Латвии оказались единственными из представителей 27 стран, входящих в Евросоюз, кто призывал воздержаться от принятия санкций. Но их не услышали или, скорее, не пожелали услышать.

Любые санкции так или иначе отражаются на благополучии народа страны, к которой они применены. И это стремление других держав нанести урон кому-либо достойно сожаления. В этом и состоит обычная интернациональная человеческая логика. Но у белорусской оппозиции логика иная. В минувшее воскресенье в Минске она собрала тех, кто, оказывается, приветствует санкции против своей страны. И хотя таковых оказалось немного, показателен сам факт: чем нашей экономике и народу хуже, тем оппозиции лучше!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости