Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бумажная VS Электронная: «Знаменка» сравнила, какая книга лучше и удобнее

Книголюбы делятся на два лагеря: одни продолжают пополнять домашнюю библиотеку бумажными романами и сборниками стихов, а другие обзавелись электронной «читалкой» и закачали в нее то, что с трудом умещается на трехстах полках. Кто прав? Проведем небольшое тестирование.


В качестве ассистентов «Знаменка» пригласила двух минских одиннадцатиклассниц – Полину Бертош и Дарью Пилипенко. Обе они – барышни читающие.

В детстве Даша в библиотеку почти не ходила – не было необходимости:

– У нас дома три комнаты до потолка заставлены книгами. Я пока только полкомнаты прочитала, наверное.

Электронный ридер школьница не жалует:

– Может, это звучит смешно, но мне важно не только читать книгу, но и ощущать ее: чувствовать шероховатость страниц, рельеф обложки, запах. Заметила, что, когда читаю с электронного носителя, например, с экрана смартфона, даже самое щемящее произведение за душу не трогает.

А вот Полина уже давно оценила плюсы электронного варианта:

– Постоянно беру его с собой в путешествия, в последний раз – в Италию. Представьте, если бы я везла «Войну и мир» – это плюс два килограмма к багажу.

Полина не испытывает от электронных страниц неудобств: глаза не устают, скорость чтения не страдает. Единственное, что ее огорчает, – хрупкость девайса.

– Папа не может уснуть, если не прочитает пару десятков страниц из какого-нибудь исторического труда. Однажды уснул с ридером и раздавил его. Пришлось покупать новый, а это недешево.

Приступаем к тестированию. Полина защищает честь электронной книги, а Даша – обычной. Специально для этого она принесла в редакцию любимое издание – два тома «Унесенных ветром».

Сначала проверяем книги на компактность. В школьные сумки обе помещаются легко: правда, Полина прибавку в весе не почувствовала, а Дашина сумка заметно потяжелела.

– Заодно можно и бицепсы подкачать, – шутит школьница.

Когда дело доходит до нарядного вечернего клатча, Маргарет Митчелл терпит сокрушительное фиаско: книга застревает в сумке, как Винни Пух в норе, – ни туда ни сюда. Один – ноль в пользу «читалки».

Затем мы просим девочек открыть одну и ту же главу (Полина предусмотрительно закачала «Унесенных ветром» в ридер) и прочитать первые пять абзацев. Кто справится раньше – поднимает руку.

Включаю секундомер – и одиннадцатиклассницы начинают бегать глазами по строчкам. Через минуту и 40 секунд Даша финиширует, еще через десять секунд от электронной страницы отрывается и Полина. На этот раз побеждает обычная книга. Счет выравнивается. Ничья!

Чтобы выбрать безусловного победителя, просим ассистенток закрыть роман и выключить девайс. И даем задание найти главу, которую они только что читали. Мы были уверены, что ридер справится быстрее, ведь здесь, как в компьютерном документе, можно организовать поиск по ключевому слову или фразе: нажал кнопку – и ты уже на нужной странице. Но, к нашему удивлению, опять побеждает Дарья.

– Я ничего особенного не делала, – пожимает плечами школьница. – Просто открыла содержание.

Победителем становится привычная нам с детства бумажная книга. Напоследок обе участницы жмут друг другу руки и соглашаются с тем, что неважно, что ты выбираешь, главное – любить читать.

– Неприятно, когда говорят, что наше поколение не читающее. Например, в нашей компании всегда есть с кем обсудить книжную новинку.

А какие книги читаете вы? Ждем комментариев на sb.by/zn.

ИЩЕМ ПЛЮСЫ

Бумажная книга:

• работает без аккумулятора;

• не страшно уронить или разлить на нее чай – неприятно, но ничего фатального не случится;

• есть иллюстрации;

• ее можно дать на подпись автору или сделать памятную надпись, если книга – подарок;

Электронная книга:

• можно менять размер шрифта, что особенно ценно для людей с плохим зрением;

• она экологичнее: ради ее производства не приходится вырубать деревья.

krupenk@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Рамзес Анубисович
бумажная и только бумажная. От чтения электронной - никакого удовольствия. Даже если что-то скачал - всё равно чтобы почитать - распечатываю, т.к. не люблю читать с экрана
Светлана
Я двумя руками за бумажную книгу. Мне нравится сам процесс созерцания книжных полок, когда рука интуитивно тянется к какому-нибудь томику, подобно тому как малыш с предвкушением удовольствия выбирает себе лакомство.
Книга для меня всегда была, в первую очередь, духовной пищей независимо от тематической направленности. И всё же с юности любила произведения с философским подтекстом, чтобы остановиться на понравившейся странице и долго размышлять над понравившимся высказыванием автора. Потом стала следить за стилем писателей, почувствовала особую мелодию в построении фраз, и это подвигало к чтению тех авторов, которые были созвучны моей внутренней тональности.
Со временем большее внимание стала уделять духовной литературе.Одна из последних книг, прочитанных мною, - это "Ценность и личность" архиепископа Иоанна Шаховского.
Как-то так сложилось в моей жизни, что книга для меня никогда не была развлечением, поэтому на отдых я их не беру. Но это привычки моего (уже зрелого) поколения, поэтому не претендую на истину, а просто высказала своё мнение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?