Бумажная «карусель» в деревню не заманит

В РЕДАКЦИЮ «БН» написала Елена МАЛАШЕНКО из деревни Заболотье Мстиславского района. Женщина просила помочь разобраться с жилищной проблемой. Дом, который выделило хозяйство молодой паре, по документам не является их собственным жильем, но и служебным не признается. То есть своего угла у семьи нет. Да и на очередь в местном сельисполкоме для нуждающихся в улучшении жилищных условий их поставить не могут: дом в свое время не был оформлен должным образом. А теперь из-за бумажных формальностей Малашенко не могут вступить в кооператив. «БН» пыталась помочь сельчанке разобраться в этом жилищном «каламбуре».

Это письмо из Мстиславского района станет хорошим уроком-напоминанием тем, кто «не умеет» читать документы.

В РЕДАКЦИЮ «БН» написала Елена МАЛАШЕНКО из деревни Заболотье Мстиславского района. Женщина просила помочь разобраться с жилищной проблемой. Дом, который выделило хозяйство молодой паре, по документам не является их собственным жильем, но и служебным не признается. То есть своего угла у семьи нет. Да и на очередь в местном сельисполкоме для нуждающихся в улучшении жилищных условий их поставить не могут: дом в свое время не был оформлен должным образом. А теперь из-за бумажных формальностей Малашенко не могут вступить в кооператив. «БН» пыталась помочь сельчанке разобраться в этом жилищном «каламбуре».

От ворот поворот

— Деревня наша с каждым годом пустеет, стареет. Молодые особо не хотят обзаводиться сельской пропиской, хотя меня лично жизнь в глубинке отнюдь не напрягает и не отпугивает, — начала разговор с корреспондентом «БН» Елена Малашенко. — А вот о будущем детей нужно думать уже теперь. Решили с мужем, пока есть возможность, стать на очередь для нуждающихся как молодая семья. Мало ли как там жизнь повернется, а квартира в райцентре не помешает.

Тем более что такое право за молодой семьей есть. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2002 г. № 992 «Положение о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», такие люди, как Елена, могут включаться в списки на получение льготных кредитов районными исполнительными и распорядительными органами. Вот она и собрала все необходимые документы, справки, принесла в сельсовет для подачи по месту жительства. А там — от ворот поворот. Их принимать отказались. Единственное основание, которое бы давало право на вступление в ЖСК, — проживание в служебном помещении. Но в их случае это оказалось фикцией. Только после подробного изучения документов узнали, что дом, в котором они сейчас живут, по статусу — вовсе не служебный. Хотя до того момента все думали иначе.

— Да и квартплату почему-то у мужа из зарплаты удерживают и отчисляют в казну хозяйства, а вот по документам признавать, что жилье служебное, отказываются, — недоумевает хозяйка.

Договор недействителен

— Признаться, с таким вопросом мы сталкиваемся впервые, — объясняет управделами Заболотского сельисполкома Галина Матвеенко. — К нам Елена Анатольевна обращалась, мы все доступно объяснили, какие документы требуются, что нужно предоставить. Но вот договор найма жилого помещения по закону является недействительным без соответствующего решения местных органов власти о том, что дом числится в списках служебных помещений.

Почему именно эти документы в свое время не были оформлены должным образом, Галина Николаевна, которая работает в сельисполкоме только два последних года, не знает.

Президентские — значит, служебные!

В самом хозяйстве вместо ответа только пожимают плечами. Дескать, за прошлые ошибки мы не отвечаем. Да и не было особой надобности в этих решениях. Ведь, по сути, домики-то эти строились для того, чтобы люди закреплялись в хозяйстве, в деревне, а не искали путей, как бы променять сельские апартаменты на квартирный вариант.

— Как-то само собой разумеющимся было, что поскольку домики эти строятся по президентской программе и с привлечением льготных кредитов, то автоматически приравниваются к служебным. За них же хозяйство платит, — объясняет заместитель директора и по совместительству председатель профкома, ответственный за распределение жилья ОАО «Заболотье-агростандарт» Татьяна Бородич. — После того как возникла спорная ситуация с Еленой Малашенко, мы совместно с сельисполкомом сделали запрос в Кричевский архив на наличие подобных решений. Как оказалось, таковых не было никогда за время реализации Госпрограммы возрождения и развития села. Исключение составляет лишь 2009-й. Тогда по каким-то причинам эти решения оказались востребованы и были оформлены должным образом. А вот дома 2010 года снова проходят как ничейные.

Единственное, что, на взгляд Татьяны Викторовны, может причислить таковые к служебным помещениям, так это банковское подтверждение, что дом построен с привлечением льготных средств. Быть может, эта зацепка спасет ситуацию?

Не знать не могли

Между тем в районном отделе жилищно-коммунального хозяйства за такие «соломинки» цепляться не спешат: закон любит порядок и исполнительность. А коль дать в одном месте слабинку, попустить, так очередь таких желающих будет расти как на дрожжах.

— Прежде чем заселять в новый дом хозяев, руководство обязано было подать ходатайство в местный сельисполком о том, чтобы включить данное жилое помещение в списки служебных, — уточняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мстиславского райисполкома Николай Кислов. — Тем более что с руководителями хозяйств мы проводим ежегодно семинары, где четко и обстоятельно разъясняем правила оформления жилищного законодательства на селе. Плюс к тому буквально пошагово рассказываем алгоритм действий, предоставляя его копию в бумажном и электронном вариантах. Так что не знать о таких нюансах просто не могли. Скорее, просто проигнорировали их. А что касается семьи Малашенко, то к нам их документы еще не дошли.

Пока не полегчало

Как бы там ни было, то ли это ненадлежащее оформление, невнимательность, недостаток времени или еще какая-то причина, но от этого семье Малашенко вряд ли полегчает. Пожалуй, самое обидное то, что из-за неграмотного оформления какой-то одной бумажки (вернее, ее элементарного отсутствия) сельчанам нужно обивать пороги кабинетов чиновников, восстанавливая справедливость. При этом найти ее не так-то просто: одно ведомство пеняет на другое, то в свою очередь перекладывает вину на третье. В итоге человек остается со своей проблемой один на один. Тем более что на коммерческое жилье — слабая надежда. В прошлом году в Мстиславле апробировали застройку с долевым строительством. Однако особого успеха и ажиотажа местечковцы не проявили. К тому же вряд ли сельская семья, которая воспитывает двоих детей, потянет строительство «трешки», которая обойдется новым жильцам примерно в 160 миллионов рублей. Думаю, это письмо станет хорошим уроком-напоминанием о том, что сила документа — в его правильности и надлежащем оформлении. В ином случае это  может иметь совершенно непредсказуемый эффект.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. «БН» берет на контроль проблему Елены Малашенко и будет следить за ее решением.

Комментарий Василия ЦАРИКЕВИЧА, главного юрисконсульта Минсельхозпрода Беларуси:

— Конечно, обидно, что из-за несвоевременного оформления нужных документов теперь семье Малашенко отказывают в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В свое время хозяйство «прозевало» передачу домиков, построенных благодаря льготным кредитам и дотируемых с госбюджета, в служебное пользование. Специальная комиссия, состоящая из органов местного и районного исполкома, по окончании строительства должна была признать, что строение пригодно для жилого помещения, и (до заселения в него людей) оформить его как служебное. Знаю, что в некоторых регионах подобные спорные вопросы решали, выселяя людей из данного жилья, затем признавали его служебным, а после повторно заселяли. Советую Елене Анатольевне обратиться с заявлением в Мстиславский райисполком или же обком профсоюза работников АПК с тем, чтобы провести повторную проверку и наконец-то определить статус дома, в котором она проживает. И к юристу: без компетентного юридического сопровождения во всех этих жилищных каламбурах самой не справиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости