Бумага стерпит?

Журналистское расследованиеГоры растерзанных картонных коробов, ворохи использованной оберточной упаковки, груды старой бумаги встречаются не только на свалке, но и во дворах жилых домов, у магазинов, на городских пустырях. Для одних это ненужный хлам, от которого хочется быстрее избавиться. Для других — стратегическое сырье: на нем в стране работают десять заводов. Однако валяющаяся под ногами макулатура далеко не всегда идет на переработку...

Куда идет валюта


Горы растерзанных картонных коробов, ворохи использованной оберточной упаковки, груды старой бумаги встречаются не только на свалке, но и во дворах жилых домов, у магазинов, на городских пустырях. Для одних это ненужный хлам, от которого хочется быстрее избавиться. Для других — стратегическое сырье: на нем в стране работают десять заводов. Однако валяющаяся под ногами макулатура далеко не всегда идет на переработку. В звеньях цепочки ее сбора часто происходят сбои. Оттого поставки неритмичны, а цены порой запредельны. Чтобы не остановить конвейер, предприятия вынуждены покупать бумажное сырье за границей, затрачивая на него дефицитную валюту. Нужен ли нам такой импорт, когда собственных запасов макулатуры достаточно?


Деньги под ногами


Когда–то по деревням разъезжал на повозке старьевщик и кричал: «Бумага, тряпки, железо!» Люди охотно выносили загодя заготовленные кипы ненужных вещей, отовариваясь взамен домашним ширпотребом. Выгода была обоюдная. Однако те времена давно канули в Лету. Теперь передвижных пунктов по сбору вторсырья встретишь мало, особенно на селе. Как–то попробовали в Сморгонском районе запустить по деревням трактор с прицепом... Эффект оказался слабым. Если железо сельчане еще кое–как приносили, то макулатуру сдавали мало. Теперь вся надежда заготовителей — на город.


В Гродно сбором макулатуры занимаются несколько организаций. Самая крупная из них — предприятие «Заготторг» облпотребсоюза, имеющее стационарные точки по всему городу. В среднем за год ему удается заготовить более 5 тысяч тонн бумажного сырья. Но это — далеко не предел. Специально побывал в некоторых пунктах приема, но редко где увидел, чтобы горожане несли туда ненужную бумагу или картон. «Невыгодно этим заниматься: платят мало, а хлопот много», — такой ответ слышал и от сдатчиков, и от приемщиков.


Действительно, 60 рублей за килограмм макулатуры — сущая мелочь. За такие деньги купишь разве что две коробки спичек. Надо найти большого энтузиаста, чтобы занимался такой «подработкой». Где же выход? Заготовители, как и в прежние времена, рассчитывают на школьников. И в этом есть резон. В Гродно насчитывается около 40 тысяч учеников, и даже если каждый из них принесет из дому хотя бы по 10 килограммов бумаги, наберется 400 тонн. Немало, если учесть, что в прошлом году вся жилищно–коммунальная служба Гродненщины заготовила всего 447 тонн макулатуры.


Надежда на дворника


Во многих местах установлены контейнеры по раздельному сбору мусора. Но такое впечатление, что для коммунальников они в обузу. У начальника отдела строительства и эксплуатации объектов коммунального хозяйства управления жилищно–коммунального хозяйства облисполкома Георгия Яроцкого другая точка зрения:


— Теперь, наоборот, «бумажную» проблему мы будем усиленно решать. Министерство жилищно–коммунального хозяйства довело план: собрать в 2009 году 4.200 тонн макулатуры, что почти в десять раз больше, чем мы заготавливали раньше. Пока неуверен, что это реально. Но даже если не выйдем на рекордную цифру, то прибавка все равно будет.


В первом квартале коммунальники уже отгрузили 183 тонны сырья. Теперь перед каждым дворником поставлена задача: складировать выброшенную бумагу, чтобы она не попала на свалку. Но заготовители готовы собирать макулатуру и на загородных полигонах твердых бытовых отходов. Вот только редко где это им удается — существуют строгие санитарные запреты. Заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Тикота пояснила, что сортировка мусора из транспорта недопустима. Единственный выход: оборудовать на полигоне стационарный пункт с транспортером — так, как это сделали в Лиде. Там бумажное сырье не закапывают в землю, а извлекают его из привезенного хлама.


Двадцать лет ожидания


Но собрать макулатуру — мало. Важно ее качественно переработать. В ОАО «Слонимский картонно–бумажный завод «Альбертин» — одном из крупнейших в стране предприятий такого профиля — это делают десятки лет. Мощности позволяют «перемолоть» в год 70 тысяч тонн ценного вторичного сырья. Но его постоянно не хватает: все заготовительные организации Гродненщины собирают всего 15 тысяч тонн. Недостающие объемы завод закупает где придется, в том числе и за границей. Только в 2007 году предприятие импортировало макулатуры почти на один миллиард рублей. Каждый десятый килограмм сырья был импортный! Приходилось переплачивать в полтора, а то и в два раза больше — не останавливать же конвейер...


Такие факты мне привели в Комитете государственного контроля Гродненской области, который проверял происхождение «валютной» макулатуры. Сейчас импортные поставки на заводе несколько уменьшились, но по–прежнему они высоки: в первом квартале этого года более 6,5 процента сырья завезено из–за границы. В России, Польше, Латвии резко сбросили цену на бумажные отходы. Сейчас они даже дешевле, чем в Беларуси. И это — с учетом высоких транспортных расходов и ввозных пошлин. Однако отечественные заготовители не спешат уменьшать отпускные цены, рискуя остаться на обочине «макулатурного» бизнеса.


Кстати, в Латвии бумажного сырья заготавливают столько же, сколько и в Беларуси, хотя по количеству населения наша страна значительно больше. Похоже, что и мы могли бы продавать за границу макулатуру... Впрочем, сначала надо ею загрузить свои предприятия. Относительная дешевизна использованной бумаги в соседних странах объясняется еще и тем, что ее сборщикам государство частично компенсирует расходы за счет экологических фондов. Решается, таким образом, двойная задача: территория очищается от мусора да еще валюта за него поступает.


В январе — апреле объемы выпуска продукции на заводе «Альбертин» несколько упали, поэтому сырья пока достаточно. Но конвейер лишь временно сбавил обороты. Значит, без увеличения поставок макулатуры не обойтись. Тем более что недавно здесь запустили машину, которая простояла без дела 20 (!) лет. Только в марте на ней изготовили 300 тонн санитарно–гигиенической бумаги, которую в основном завозили к нам по импорту. На это ежегодно тратилось более 20 миллиардов рублей.


— Завод заполнил нишу, но это всего лишь шаг вперед, обязательно нужен второй, — заместитель генерального директора ОАО «СКБЗ «Альбертин» Зоя Позднякова раскрывает дальнейшие планы. — Чтобы цикл был полным, необходимо приобрести и установить оборудование по переработке санитарно–гигиенической бумаги: на это понадобится 8 миллиардов рублей.


Кстати


В Гродненской области макулатуру можно сдать в 55 стационарных заготовительных ларьках, 21 из них находится в областном центре. Большинство пунктов в Гродно открыты 5 раз в неделю (воскресенье и понедельник — выходные дни). Ларьки принимают втор-сырье в определенное индивидуальным графиком время — до обеда или после него.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
Весь мир научился вторсырье перерабатывать и добывать полезные вещи из отходов. А у нас про это как то забыли. Где автоматы по сбору бутылок и жестяных банок?<br /><br />Впервые эти сооружения, я увидел в Польше. Там ни одной банки не валялось на улице. Все собирали и сдавали. А как же - это же живые деньги. В Москве сейчас такие автоматы стоят даже на Тверской, к слову самый центр, и никто ничего не стесняется, подходят люди, кидают тару и забирают копеечки. <br /><br />У нас такие автоматы просто необходимы. Стимул получить хоть мизерное, но вознаграждение привлечет к ним граждан, а в результате мусора будет меньше, и переработчикам будет легче работать.
Александр
У нас все время привыкли чтобы даром все доставалось, так давайте школьников (родителей) заставим. Зато бесплатно. А потом будем еще жаловаться на то, что себестоимость большая.
ЮрийП- для Steward Little
К сожалению Вы не написали сколько денег выдаёт польский автомат за пустую жестянку от "Пепси". Напишите пожалуйста. Американский например -- 5 центов, то есть 140 белорусских рублей. "Мизерное, но вознаграждение" никого не привлекает. Овчинка выделки не стоит -- сказано давно, но очень метко. Вы лично сколько макулатуры сдали за прошедшую пятилетку? Я, например, тащить на себе 20 кг макулатуры в приёмный пункт, что бы на вырученные деньги купить один плавленый сырок массой 100 грамм не намерен.
Елена А.
Бумаги очень много выбрасывается на рабочих местах. Офисы, бухгалтерии просто згружены бумагой. Естественно, никто не будет ее собирать, накапливать, а потом нанимать транспорт, чтобы вывезти. Так пусть перерабатывающие предприятия, которые так лихо закупают мукулатуру за рубежом, установят емкости для сбора, обеспечат вывоз и перерабатывают наздоровье. Нам денег не надо,но и заниматься доставкой и упаковкой, чтобы вы, уважаемые, работали, никто не будет. Заключите договора с предприятиями о безвозмездной передаче мукулатуры, и обеспечивайте себя сами. Точно так же и в жил.фонде. Ну не буду я, да и никто не будет, захламлять квартиру мукулатурой, чтобы собрать, потом неизвестно куда отвезти, чтобы потратить больше времени, сил, денег на доставку столь ценного сырья. Экономически выгодно- это не только для предприятий, экономически выгодно - это и для любого нормального человека. Никто не станет из чувства просто гражданского долга думать и работать за тех, кто в конечном итоге занимается бизнесом переработки.
Сергей
Да после статьи осталось много вопросов...
Борис
имеется около 35 тонн макулатуры, но не знаю адреса куда это хозяйство реализовать... все хотят за бесплатно?! Только я не альтруист... Подскажите адреса в Латвии, или в Литве!!!
саша
60 рублей копейки ну помощ государству
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?