Бума три года ждут

Число желающих снять жилье в Минске и вариантов практически сравнялось

Студенческий бум, традиционно ранее подогревавший спрос на съемное жилье в Минске, после двух лет штиля наконец-то случился. Правда, не таким масштабным, как в прежние годы, когда на одну квартиру приходилось по 3—6 желающих в ней поселиться. Как-никак, сказывается влияние так называемой демографической ямы, массового строительства и реконструкции общежитий, в результате чего простаивающей жилплощади вроде бы достаточно. Тем не менее неожиданно оказалось, что вариантов — впритык. Как так случилось, узнавала корреспондент «Р».

Студенты_b.jpg
Нынешним летом студенты стали активнее искать жилье

Начальник отдела аренды крупной компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Маргарита Почицкая вспоминает: если в начале лета спрос вдвое превышал предложение, то сейчас они практически сравнялись. 

— Я бы не сказала, что квартир стало намного меньше, просто выросло число клиентов, и именно студентов. Кто-то, возможно, решил подстраховаться на случай, если ему не дадут общежитие. Но первокурсников немного. Нельзя сказать, что аренда жилья подъемная для студентов и они отказываются от бюджетных вариантов и уходят на квартиры. Наоборот, за место в общежитии они держатся, тем более что не всем готовы помогать родители. Заметили, что среди наших заявок большинство — от пятикурсников: далеко не во всех вузах на последнем курсе заселяют, вот они и пришли к нам, — делится наблюдениями специалист. 

Как результат — цены по сравнению с июлем выросли. Не намного — на 5—9 процентов, в то время как года 3—4 назад стоимость автоматически взлетала примерно на треть. Чтобы сегодня снять однокомнатную квартиру, нужно иметь в кармане 170—180 долларов в эквиваленте. Двухкомнатная отнимет из бюджета 200—230 долларов, трехкомнатная — 250—280. За эти деньги можно рассчитывать на укомплектованное мебелью и бытовой техникой жилье, чистое, аккуратное, но без евроремонта. А вот бабушкины варианты изжили себя, говорит Маргарита. Несмотря на то что стоят они дешевле, спрос на них тоже упал. Сегодня цены таковы, что можно добавить 10—20 долларов и снять что-то современное. И недалеко от метро. Реалии таковы, что на стоимость теперь влияет не столько расположение квартиры, сколько ее состояние. 

— Недавно сдали за 160 долларов однокомнатную квартиру в районе станции метро «Пушкинская», — приводит пример специалист. 

Кстати, к любой цифре стоит мысленно добавлять стоимость коммунальных платежей. 

— Начнется отопительный сезон, и коммуналка будет расти. На фоне этого цены могут снизиться. Мы видим, что порой людям тяжело снимать квартиру даже за 150 долларов, ведь для многих это половина зарплаты. Но последнее слово за собственниками. А они, кстати, готовы торговаться, — обращает внимание Маргарита. 

Студенты_1_b.jpg
Спрос на съемное жилье и число предложений практически сравнялись

Однако условный мяч может перейти на поле владельцев, если количество предложений продолжит сокращаться. Аналитики портала о недвижимости realt.by утверждают: летом 2014 и 2015 годов квартир на рынке было на 20—25 процентов больше, чем сейчас. Дело в том, что начиная с февраля число сдаваемых в аренду вариантов сокращается. Только в июле ушло 9 процентов однушек, зато на 13 процентов выросло число трешек. Отчасти это можно объяснить следующим. Вспомните: в последнее время риелторы рапортовали об увеличивающемся числе сделок на вторичке, подчеркивая, что «улетает» все больше бюджетных вариантов. Те, кому нужны были деньги, на фоне падающих ставок начали избавляться от недоходных квартир, тем более что спрос со стороны желающих обзавестись своим, пусть и бюджетным, жильем был высок. Между тем в начале лета активизировались выпускники, распределившиеся в Минск или получившие так называемый свободный диплом, частично они «вымыли» недорогое жилье. 

Впрочем, хвататься за голову не стоит. Ведь среди покупателей на вторичном рынке были и те, кто искал способ вложения сбережений: на фоне снижения ставок по вкладам доходность от аренды выглядит весьма привлекательной. Такие квартиры спустя время, пережив ремонт, возвращаются на рынок. 

КСТАТИ 

Не секрет, что многие квартиранты стараются найти жилье самостоятельно, в обход агентства, чтобы сэкономить. Собственники, зная это, стали активнее использовать возможности «всемирной паутины». В специализированных группах в социальных сетях, а также на сайтах, позиционирующих себя «свободными от присутствия риелторов», объявлений о сдаче как комнат, так и квартир от владельцев довольно много. Здесь же в изобилии размещаются фото, подробное описание предложений, что не всегда встречается на сайтах агентств, контакты. Судя по информации, комнату в Минске можно снять сегодня в среднем за 90—140 долларов. Пустует жилье как в центре города, так и по линии метро. 

Примечательно, что объявления о свободных квартирах сегодня можно встретить иногда даже на столбах и рекламных тумбах.

КАК У НИХ? 

Минимальную стоимость аренды квартиры в Москве оценили в 18 тысяч российских рублей. К чести соседей, в ценообразовании они «отвязались» от валюты, что для нас кажется невероятным. Потому переведем эту сумму в условные единицы — получим 270 долларов. Однокомнатная благоустроенная квартира расположена на Пролетарском проспекте, в трех минутах ходьбы от станции метро «Кантемировская». Следующие варианты найма стоят 20 тысяч российских рублей. По такой ставке сдается однокомнатная квартира в 10 минутах транспортом от станции метро «Царицыно» и в пяти минутах езды от станции метро «Бульвар Рокоссовского». Сегодня однушка в Москве в среднем стоит около 30 тысяч рублей, двушка — 37, трешка — 47, называют цифры эксперты. Они отмечают: заметно выросла популярность коллективного найма жилья. Так, доля многокомнатных квартир в Москве, арендуемых совместно несколькими клиентами, увеличилась за два года более чем на 20 процентов — до 60 процентов в спросе. Таким образом, траты для каждого нанимателя уменьшаются на 15—20 процентов. В минских агентствах говорят, что число просьб снять жилье в складчину колеблется в пределах 10—15 процентов от общего числа заявок. 

Примечательно, что в Москве набирает обороты диковинная для нас тенденция: все чаще несколько владельцев съемных московских квартир съезжаются на время в двушки или трешки, чтобы экономить и одновременно получать плату с арендаторов. 

Мария ДРУК

druk@sb.by

Работы в общежитиях хватает всем


В холле общежития № 8 Белорусского национального технического университета по улице Сурганова в Минске еще пахнет краской. И это неудивительно – марафет в здешних коридорах наводит бригада строителей. Впрочем, в общем и целом здание к приему студентов, а их к 28—29 августа сюда прибудет более 400, практически готово. Остались, как говорится, последние штрихи. 

Подобные работы, рассказывает наш сегодняшний гид, начальник студенческого городка БНТУ Анатолий Жук (на снимке), ведутся в тринадцати общежитиях вуза. Каждое требует особого внимания и, конечно же, индивидуального подхода. Например, в соседнем с восьмым — 13-м общежитии — есть проблемы с облицовочной плиткой. «Есть вопросы безопасности со стороны улицы Куйбышева и во внутреннем дворике, — указывает Анатолий Жук. – Так что здесь работают альпинисты. Плитку нужно заменить». Впрочем, и здесь работы близятся к завершению. 

А вообще, конечно, бывает по-разному. Иногда, если это предусмотрено договорами, ремонты могут продолжаться и в учебном году. Кстати, выселение для этого не всегда обязательно – те же облицовочные работы жильцам не помеха. Другое дело, если речь идет о капремонте. Но в этом году на базе БНТУ их не проходило. «Конечно, любые здания и сооружения после четвертьвековой эксплуатации нуждаются в капремонте, — говорит Анатолий Жук. — Здания общежитий, по которым мы с вами идем, — 70-х годов прошлого века. Они тоже должны обновляться. Но вузу сделать это даже при дополнительной финансовой поддержке одномоментно не под силу. Поэтому существует график капремонтов. Несколько лет назад, например, пережило ремонт 9-е общежитие БНТУ, а до этого в Первомайском районе общежитие № 16. В первую очередь мы меняли инженерные сети, утепляли здания, в рамках программы «Энергосбережение» меняли все окна, плюс энергосберегающие технологии использовали в энергосистемах и теплохозяйствах». Процесс капремонта, реконструкции, по его словам, в принципе, не такой простой. Сначала проводятся все подготовительные мероприятия: проектирование, экспертиза, тендеры, выбор подрядчика, определение источников финансирования. И только за ними собственно сам ремонт. 

Свою жилищную базу в вузе берегут. А потому с окончанием учебы тут же начинают готовить ее к следующему учебному году. И так каждый год. Невзирая на то, что все тринадцать общежитий разбросаны по городу. «В Первомайском районе живут 3,5 тысячи ребят, — перечисляет Анатолий Жук, — в Советском — более 5 тысяч. В студенческой деревне у нас до ввода нового общежития еще 400 мест. Словом, хозяйство большое и хлопотное». В целом обеспеченность местами в общежитиях — более 50 процентов. В обязательном порядке, и это уже стало традицией, жилье получают нуждающиеся в нем первокурсники. 

Но если они пока не приложили никаких усилий, чтобы жить в красоте и чистоте, ребята старших курсов, проживающие здесь, сделали и делают для своих соседей и себя самих очень много. Вообще, студенческая помощь, как шутит Анатолий Жук, уже с начала нового века тоже стала доброй традицией вуза. Конечно, ребята не специалисты и не могут выполнять сложные строительные работы. Но этого и не требуется – есть профессионалы. А вот подмести, отнести, помыть помещения после ремонта им вполне по силам. 

Кстати, сами студенты охотно предлагают такую помощь. Кто-то, оставшись в Минске на практике, а кто-то — приехав на подмогу специально. «Студенты, которые находятся во время ремонтов в общежитии, — наши неотъемлемые помощники, — говорит Анатолий Жук. — Мы стараемся их стимулировать какой-то дополнительной копейкой. В составе наших студенческих бригад они могут, как говорится, убить двух зайцев: и себе марафет навести, и денег заработать».

Вторит ему ведущая нас коридорами общежития № 8 его заведующая Алла Денисова: «У нас есть ребята, которые по собственной инициативе решили помочь общежитию. Они моют лестницы, помыли окна и постирали шторы в учебной комнате. Помыли душевые, спортивную комнату – все же для них самих. Сейчас моют и чистят кухню». 

И действительно, застаем бригаду на кухне. Мальчишки, у которых, кстати, численное преимущество, с энтузиазмом драят стены, единственная девушка — второкурсница приборостроительного факультета Ксения Фалалеева — чистит плиту. Впрочем, такой мужской перевес вполне объясним – на факультете в основном учатся ребята. Так что девушки, в принципе, в меньшинстве. И работа им достается полегче. «Конечно, самое тяжелое на себя берут ребята! – улыбается Ксения. – Например, если где-то что-то нужно перенести. А вообще, дел хватает всем. До этого мы мыли, стирали, пыль протирали. Пыли много – ремонт же. На будущее тоже планирую помогать. Это же мое общежитие! Мне здесь жить, поэтому хочется, чтобы все было чисто и красиво». Кстати, сама девушка — из Могилева. В Минске она уже с июля, когда помогала в деканате в работе приемной комиссии. Теперь вот в планах – общежитие. 

Впрочем, по признанию Аллы Денисовой, добровольных помощников у общежития достаточно. Ребята приезжают каждый день. Сегодня их шесть, завтра может быть восемь или девять. «Приезжают, — улыбается она, — и спрашивают: Алла Павловна, помощь нужна? Если нужно, привлекаю. В итоге видите? Все сияет. Ребята — молодцы!»

Комментарий специалиста 

По словам заместителя начальника управления по делам молодежи Министерства образования Татьяны Симановской, на балансе учреждений высшего образования страны (данные на 31 мая этого года) – более 220 общежитий. Процент обеспеченности местами нуждающихся в жилье студентов немногим превышает отметку в 80, 77 процентов – по Минску. 

Лучше всего ситуация обстоит на Могилевщине. Здесь вопросы с жильем решены почти на 90 процентов. Неплохие показатели и в Витебской области: нуждающиеся в жилье студенты обеспечены на 88 процентов. Хотя, конечно, в ряде вузов Витебщины этот показатель намного лучше. Например, в Витебском государственном технологическом университете эта цифра превышает 90 процентов. 

В числе проблемных в плане обеспеченности общежитиями – Гродненщина. Например, в ГрГУ имени Я. Купалы на комнату в общежитии вуза могут рассчитывать немногим более половины нуждающихся. Но, зная проблему, рассказала Татьяна Симановская, вуз пошел на строительство нового общежития. Причем за собственные средства. Кроме того, говорит специалист, вуз пытается также решить проблему, арендуя места в общежитиях других крупных организаций. 

В целом, по словам Татьяны Симановской, задача решить жилищный вопрос студентов за счет студенческих общежитий на все сто процентов не стоит. Общежитие, отметила она, это прежде всего элемент социальной поддержки. И в первую очередь тех категорий ребят, которые в этом нуждаются в соответствии с законодательством, – это дети-сироты, инвалиды, чернобыльцы, одаренные ребята, ряд других категорий, которые определяет само учебное заведение. Например, матери-одиночки, многодетные семьи и так далее. 

Тем не менее ремонт имеющейся базы, а также строительство новых общежитий продолжается. По поручению Правительства, рассказала Татьяна Симановская, возобновляется строительство общежития № 2 Студенческой деревни на 1800 мест, совместно с китайской стороной строит новое здание БНТУ. Кроме того, специалист напомнила: жилищный вопрос в вузах помогают решать и профкомы, которые формируют базы и рекомендуют студентам проверенное арендное жилье — комнаты и квартиры. 

Вера АРТЕАГА

veraart14@mail.ru

Жить в Губке не каждому по карману


Как обстоят дела со студенческими общежитиями в других странах? Да, собственно говоря, очень по-разному. Начиная от условий, заканчивая наличием мест и их стоимостью.

Оказывается, в Швеции ситуация с жильем для студентов, мягко говоря, непростая. Случается, что иногородним ребятам, получившим места в Стокгольмском университете, приходится от них отказываться, потому что негде жить. Далеко не все получают места в общежитии в срок. Только 16% студентов могут рассчитывать на студенческое жилье в шведской столице. Так что многие ищут съемные квартиры.

Сайты составляют рейтинги лучших общежитий. По многим из них, именно постройка в Орестаде – новом районе Копенгагена в Дании – лучшая в мире. Студенческий городок Тиетген представляет собой круглое жилое здание, символизирующее студенческое единство, и обладает внушительных размеров двором. На семи этажах находятся 360 комнат, занимающих общую площадь почти в 27 тысяч квадратных метров. В красочном здании 30 просторных кухонь – по одной на каждые 12 комнат. В каждой есть четыре холодильника, две плиты и все необходимые приборы для приготовления пищи. А также есть тут столовые с красочными стульями. Мечта, да и только! Только вот проживание вдвоем, а то и втроем здесь не практикуется – комнаты площадью от 26 до 45 квадратных метров рассчитаны на одного студента. Так что учебная зона, собственная ванная и туалет с полами с подогревом предназначены только ему. Стоит все это великолепие от 500 долларов в месяц, плюс примерно еще 60 придется выложить за электричество, воду и тепло. А вот интернет и телефонная связь в стоимость уже включены.

Дорого это или дешево? Решать каждому. В Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне комната площадью 30 квадратных метров, предназначенная, кстати, для пар и для семей с детьми, стоит дешевле 400 евро в месяц. Так что если поделить даже на двоих, выходит бюджетнее.

Впрочем, конечно, все познается в сравнении. Многоэтажное общежитие Массачусетского технологического университета, Simmons Hall, или в простонародье Губка (все из-за необычного внешнего вида), считается элитным даже по меркам такого авторитетного и дорогого университета. В нем, правда, живут лишь студенты выпускных курсов и аспиранты. Но, наверное, если разобраться, этому есть объяснение: не каждому по карману выложить 4500 долларов за семестр. Такова стоимость аренды одной из 344 здешних комнат. Говорят, в Бостоне за эти деньги можно снять небольшую частную квартиру. Что, наверное, другие студенты и делают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?