В Витебске установят памятный знак в честь партизанского парада, который состоялся 23 июля 1944 года

Бульвар партизанской славы

Витебщина — край партизанский. «Суражские ворота», ушачский «Прорыв»... Все это — символы мужества, стойкости и героизма. Но есть в истории народных мстителей Придвинского края еще один яркий факт, на который до сих пор редко обращали внимание. Речь идет о партизанском параде в Витебске 23 июля 1944 года. В Беларуси, к слову, таких парадов было всего два: первый на неделю раньше прошел в столице. В Витебском городском совете ветеранов посчитали, что о событии забыли незаслуженно. И выступили с инициативой — установить памятный знак на улице Богдана Хмельницкого, где в параде и митинге, посвященных свобождению областного центра, участвовали 5 тысяч партизан и 10 тысяч мирных жителей.

Партизанский парад в Витебске.
Фото предоставлено Музеем Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Обращение с просьбой об увековечении памяти парада в совет ветеранов  поступило от жителей города. Пенсионерка Раиса Старовойтова — одна из подписавшихся:

— Мой отец Федор Степанюк партизанил в бригаде Василия Леонова. Я знаю, что он был участником партизанского парада в Витебске. После него папа, уроженец Сенненского района, остался в областном центре и устроился работать водителем на железную дорогу. Уверена, что памятный знак станет поводом для гордости как для нас, детей партизан, так и для всех жителей города.

Витебск освободили 26 июня 1944-го. За период оккупации город сильно пострадал. Центральная улица Ленинская лежала в руинах. А вот проходящий параллельно Пролетарский бульвар (современная улица Б.Хмельницкого) сохранился куда лучше. Там и решили провести парад и митинг. Его участники, среди которых были бригады имени Заслонова, Дубровского, Данукалова, Фрунзе, 1-я Белорусская, 1-я Витебская, Ленинского Комсомола, а также партизаны Полотчины, до города добирались пешком. Изначально они выстроились в районе современной поликлиники № 4 имени Ленина. Далее доходили до пересечения с улицей Шубина (в прошлом — Безбожной), разворачивались и маршировали перед деревянной трибуной, возведенной там, где сегодня на Хмельницкого стоит многоэтажка под номером 13/5. Среди тех, кто находился на Пролетарском бульваре, были партизанские комбриги Минай Шмырев, Федор Дубровский, Данила Райцев, Михаил Бирюлин, военные, подпольщики, советские и партийные работники... Многих, к сожалению, уже нет в живых. Мне удалось найти, пожалуй, одного из самых молодых участников того парада. Геннадию Соколову, после войны долгие годы возглавлявшему кафедру гигиены животных Витебской ветеринарной академии, в тот день было 13:

— Мой отец Александр Анатольевич, связной Бирюлина, был мельником в поселке Лужесно Витебского района. Там река Лужеснянка впадает в Западную Двину. Через реку партизаны, подпольщики переправлялись. Когда немцы были близко, мы давали знак: закрывали дверь чердака в сарае. После освобождения Витебска отца назначили председателем колхоза в деревне Суйково. Оттуда на партизанский парад мы приехали на лошади. Жаль, но к началу мы опоздали. Поэтому промаршировать перед трибуной не успели. В хвост колонны партизан мы пристроились, когда она вышла с Пролетарского бульвара в район современной площади Победы. Облако пыли стояло неимоверное! Будто дух захватчиков поднимался в воздух и уносился прочь...

Моему старшему коллеге, журналисту и историку-краеведу Аркадию Подлипскому повезло больше. Ему, к примеру, посчастливилось пообщаться с Данилой Райцевым, другими участниками и зрителями парада. На основе их рассказов в начале 2000-х Аркадий Михайлович опубликовал несколько материалов в газете «Народное слово», а в 2013-м у него вышла книга «Партизанский парад в Витебске».

Аркадий Подлипский.

— Изучая архивные документы, я пришел к выводу, что идея проведения парада родилась сразу после освобождения Витебска. За разрешением местное руководство обратилось в ЦК партии республики. Там добро дали, но сроки отнесли подальше. За это время освободили Минск, где и прошел первый партизанский парад. Что же касается парада в областном центре, то отчет о нем через 4 дня опубликовал «Вiцебскi рабочы». В Национальной библиотеке мне сделали его копию. Подписи там нет, но полагаю, что написать его мог тогдашний редактор газеты Алексей Крушинский. А как проходил парад, мы можем увидеть благодаря документальным кадрам известного советского кинооператора Михаила Клиндера. Его, скорее всего, специально прислали из Москвы запечатлеть неординарное событие. К слову, снимки, представленные в моей книге, сделаны с отснятой им пленки.

Обращение об установке памятного знака в честь партизанского парада, поступившее в городской совет ветеранов, поддержал Витебский ­горисполком. Памятный знак, а точнее две мемориальные доски у входа в парковую зону улицы Б.Хмельницкого со стороны площади Победы, планируют установить до 3 июля.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter