Сельская газета

"Булочки с маком потянули на 13 лет"

Для наркоторговцев -- сроки по 8 --25 лет

В наркомясорубку попадают те, кто хочет «легких» денег. И получают большой срок


ОРГАНИЗАТОРЫ наркотрафика придумывают новые схемы, чтобы втянуть в свой бизнес молодых. Проблема незаконного оборота наркотиков сегодня рассматривается на самом высоком уровне. К примеру, на недавнем заседании Совмина Премьер-министр Андрей Кобяков назвал одной из самых незащищенных групп подростков, попадающих в сети торговцев дурманом. Между тем даже безобидное угощение друга «папироской» чревато 10—15 годами за решеткой. Об уловках и способах обогащения дельцов, реальных приговорах знают в МВД. Кроме того, в судебной практике по таким делам был прецедент — наркодилер получил 25 лет лишения свободы…


СИТУАЦИЯ меняется к лучшему — за год вдвое снизилось число замешанных в наркопреступлениях несовершеннолетних — с 536 до 269 человек, проинформировал министр внутренних дел Игорь Шуневич. В три раза меньше подростков доставили с передозировками — с 149 до 53. Замедлился и рост преступлений в этой сфере, а теневой рынок переориентировался на традиционные виды наркотиков. За 2016 год поставки синтетических психоактивных веществ в страну сократились на 30 процентов.

А что в регионах? Посмотрим на примере Минщины. Тут в последние месяцы задерживают по нескольку наркодилеров в неделю. К примеру, недавно парочка якобы выгуливала собаку в лесу неподалеку от пристоличной Щомыслицы. На деле же припрятывали тубусы с психотропом. А между тем девушка-«минер» на четвертом месяце беременности…

— Сегодня наркотики присутствуют абсолютно во всех регионах, — комментирует начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович. — В основном за более крупными партиями торговцы приезжают в Минск, а затем доставляют их в свои районы потребителям, фасуя их там на дозы. Около 90 процентов товара реализуется с помощью интернета через закладки.

Сотрудник милиции показывает на экране компьютера один из сайтов наркодилерской сети. Для него нужен специальный браузер. До серверов, на которых размещен этот ресурс, физически не добраться. Однако доступ блокируется там, где возможно, с помощью национального оператора. Между покупателем и продавцом действует посредник, выступающий гарантом сделки. Это бизнес, причем попадают в мясорубку и те, кто хочет «легких» денег.

— В последнее время мы заметили тенденцию — в соцсетях представители этих магазинов размещают объявления о работе, к примеру, по сбору мебели, — говорит Олег Константинович. — На них откликается молодежь из регионов. В частных беседах их начинают «обрабатывать», мол, есть работа намного прибыльнее, это вполне легально…

Так, купившись на эти сказки, двое парней из Ивацевичского района приехали в столицу, сняли по указке своих работодателей квартиру… Задержание не заставило себя ждать. При этом новичкам посулили по 5 долларов за одну закладку, получается, 300 за 60. Но стоит ли такой соблазн срока в 13 лет за решеткой — по наблюдениям Олега Сильвестровича, чаще всего именно столько получают сбытчики в суде.

Торговка из Солигорска покупала в столице крупные партии мака, к примеру, по 10 килограммов. Расфасовав их на более мелкие, через друзей продавала в два раза дороже. Хоть она и пыталась прикрыться «булочками», итог — 13 лет лишения свободы. Студент БНТУ устроил в своей квартире целый склад — при обыске у него нашли около 4 килограммов различных наркотиков. Задерживали, когда закладчик сел в машину. Понимая, что ему грозит срок, наркодилер пошел на таран милицейского автомобиля, устроив лобовое столкновение. Однако от наручников и камеры его это не спасло.

ЖИТЕЛЯМ деревень нужно быть особенно внимательными: довольно часто закладчики выбирают для «минирования» безлюдные места, небольшие деревни. К примеру, наркотики кладут в металлическую банку, висящую на палке в поле, — посторонний не обратит на нее внимания. Довольно часто жители села все же замечают подозрительных незнакомцев и вовремя звонят в милицию. Как поступили недавно жители Острошицкого Городка...

В прошлом году на Минщине зафиксировано только 15 передозировок, две связаны со спайсами. Среди пострадавших — один подросток, одиннадцатиклассник из Логойского района. Тем временем действие синтетических наркотиков непредсказуемо и может «расплавить» мозг уже после первого употребления. Судя по практике задержаний, большинство современных дельцов в этой сети сами к отраве не притрагиваются.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Максимальное наказание получил житель Бобруйска — за незаконный с целью сбыта оборот наркотических средств, повлекших по неосторожности смерть четырех человек. Обвиняемого приговорили к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд Кобринского района вынес приговор неоднократно судимому 41-летнему жителю райцентра — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приготовив дозу, обвиняемый часть употребил сам. Затем оставшееся зелье самостоятельно ввел нетрезвому знакомому. Сразу после этого тот скончался от адского коктейля в крови. 

Суд Барановичского района и Барановичей постановил обвинительный приговор в отношении двух несовершеннолетних жителей города по уголовному делу о незаконном обороте психотропных веществ. Они купили смесь, содержащую особо опасный психотроп, для себя. Наказание — лишение свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Одному из них за то, что уклонялся от наказания, срок продлили на 3 месяца.

Школьник из Рогачева открыл интернет-магазин по продаже психотропных веществ. Суд Рогачевского района приговорил его к 12 годам лишения свободы. Еще один ученик его школы также сбывал спайсы — приговорен к 9,1 года лишения свободы. Похожие прецеденты были и в Гомеле: несовершеннолетний житель областного центра с другом незаконно купил с целью сбыта и хранил психотропные вещества — приговорен к 8 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Его знакомый получил на полгода больше.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В прошлом году, по данным сайта Верховного суда, в республике за преступления, связанные с наркотиками, осудили 3608 человек. Выявлено более 6 тысяч наркопреступлений, около половины из которых связаны со сбытом. Перекрыты 42 канала поставок из-за границы, а также транзитных перевозок. За первый месяц этого года пресекли более 500 наркопреступлений, из них свыше 200 связаны со сбытом. За появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения возбуждено 4 уголовных дела.

Из незаконного оборота за год изъято более 384 килограммов наркотических средств и более 45 килограммов психотропных веществ.

А КАК У НИХ?

В нескольких странах наркоторговцев ждет самое суровое наказание — смертная казнь. Иран находится по соседству с Афганистаном — две тысячи километров общей границы. Лиц, причастных к изготовлению, распространению и хранению наркотиков, в Иране казнят публично.

В Китае употребление обычно приравнивается к хранению, поэтому никто не станет разбираться, держишь ты наркотики для продажи или просто куришь сам. За все это в Поднебесной предусмотрена смертная казнь. Хотя применяется это наказание к наркозависимым относительно нечасто, и обычно его заменяют пожизненным заключением или принудительным лечением.

В Объединенных Арабских Эмиратах много туристов. Для них закон предусматривает некоторые послабления, и при контрабанде наркотиков можно отделаться лишь депортацией, пожизненным запретом на въезд и огромным штрафом. А вот граждане ОАЭ, распространяющие эти вещества, могут получить куда более серьезные проблемы: смертная казнь или пожизненное.

yasko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Мне нравится то наказание,которое описывается в последнем абзаце статьи  для граждан ОАЭ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?