Буллитная версия хоккея

С Кубка Австрии, который завершился в Клагенфурте, наши хоккеисты возвращаются со вторым местом...

С Кубка Австрии, который завершился в Клагенфурте, наши хоккеисты возвращаются со вторым местом. Порадуемся за Кари Хейккиля: в этот раз сборная под его руководством играла значительно лучше, чем месяц назад.


Дебют на посту главного тренера команды выдался для финна кошмарным. Решив поскрести по сусекам национального первенства и проверить в деле всех, кто более или менее сносно умеет стоять на коньках (в отсутствии такой инициативы, кстати, нередко упрекали почти всех предшественников финского наставника), Хейккиля с этим потешным войском новоиспеченных колобков на домашнем Кубке Полесья славно оконфузился, проиграв все три матча с общим счетом 3:18 и заняв последнее место. Резюме тренера по итогам оказалось коротким: «Турнир оказался полезным. Он предоставил самое главное — обширную пищу для размышлений».


Пища эта оказалась хотя и обширной, но предельно постной: ясно стало лишь одно, что Беларусь — не Канада или Россия. И даже не Швеция или Финляндия. Игроков не то что на пять, а даже на два состава у нас нет. А есть когорта из трех десятков хоккеистов плюс несколько легионеров из–за океана и, возможно, пятерка молодых хоккеистов на вырост. С этим скарбом Хейккиля и предстоит работать.


В Австрию поехал практически сильнейший на сегодня состав. И не потому, что эксперименты Хейккиля решил закончить и сделать ставку на результат, а потому что экспериментировать оказалось не с кем и нечем. Для наглядности сравните наш состав с тем, что выступал под руководством Эдуарда Занковца на майском чемпионате мира, и найдите, как говорится, пять отличий.


Матч со сборной Швейцарии (3:4, декабрь, 2011)


БЕЛАРУСЬ: Мезин; Денисов — Стасенко, Демагин — Калюжный — Кольцов; Костюченок — Горошко, Кулаков — Ковыршин — Михалев; Башко — Антонов, Мелешко — Стась — Степанов; Дрозд — Китаров — Павлович, Черноок, Дудко.


Матч со сборной Словении (7:1, май, 2011, чемпионат мира)


БЕЛАРУСЬ: Мезин; Д.Коробов — Костюченок, Демагин — Грабовский — Мелешко; Горошко — С.Колосов, Угаров — А.Стась — Михалев; Стасенко — Денисов, Демков — Ковыршин — А.Степанов; Кулаков — Китаров — А.Костицын; Готовец, Дрозд.


Впрочем, и с этими наличными силами вполне можно добиваться неплохих результатов. Это, к примеру, наглядно продемонстрировал на Олимпиаде в Ванкувере Михаил Захаров. В федерации хоккея, правда, предпочли сделать ставку на зарубежного специалиста, выписав для Хейккиля карт–бланш на строительство сборной нового образца аж до минского чемпионата мира–2014. Пока финн лишь зондирует почву, но, похоже, уже понимает, что ему придется из трех кирпичин, пяти силикатных блоков, мешка цемента и дюжины гвоздей построить сверкающий небоскреб. Задача эта непростая, на уровне чуда, но хорошему мастеру подвластная.


Вот мы и поглядим, какой из Хейккиля прораб.


Кстати


В память о настоящем капитане команды Руслане Салее, погибшем в авиакатастрофе 7 сентября, национальная сборная Беларуси выступала на турнире в Австрии без капитана — организаторы сделали исключение для нашей команды и разрешили играть с тремя ассистентами капитана, роль которых выполняли Константин Кольцов, Алексей Калюжный и Виктор Костюченок. За второе место на турнире сборная Беларуси получила 9.000 евро в качестве призовых. Сомнений относительно того, как ими распорядиться, не возникло: команда решила передать все деньги семье Руслана Салея — его супруге и троим детям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter