«Булгария» на дне...

Спасатели, обследовав с утра в понедельник внутренние помещения затонувшего в Татарстане накануне теплохода "Булгария", обнаружили там большое число погибших, сообщили в региональном центре МЧС. Оно может приблизиться к числу людей, официально считающихся пока пропавшими без вести - 104 человека. Около трети из этого числа составляют дети.

Из 188, находившихся на борту, пропавшие без вести - 104 человека

Спасатели, обследовав с утра в понедельник внутренние помещения затонувшего в Татарстане накануне теплохода "Булгария", обнаружили там большое число погибших, сообщили в региональном центре МЧС. Оно может приблизиться к числу людей, официально считающихся пока пропавшими без вести - 104 человека. Около трети из этого числа составляют дети.

Официальные данные о погибших постоянно обновляются - по последним сообщениям, найдены тела девяти человек, в том числе одного ребенка. Спасены 79 человек. Обновляемые списки людей, находившихся на затонувшем теплоходе, публикует сайт МЧС Татарстана.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Приволжского центра МЧС Игорь Паньшин, водолазы работали всю ночь - "простукивали корпус и ждали возможных ответов, но, к сожалению, ответов не поступило". С наступлением утра осветили внутренние помещения - трюмы, рестораны, бары и музыкальный зал, где обычно бывает массовое скопление людей. "Там есть люди. Живых среди них нет", - сообщил он.

В пресс-службе центра пояснили, что на теплоходе могли проводиться какие-то мероприятия, из-за чего основная часть пассажиров и находилась в общих помещениях теплохода. Спасенные пассажиры, доставленные в Казань, рассказывают, что за минуту до крушения более тридцати детей были в ресторане, где для них был организован праздник.

В то же время начальник пресс-службы республиканского управления МЧС Марат Рахматуллин сообщил, что в момент крушения в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей. "Детскую комнату еще не открыли", - сказал он, пояснив, что сейчас водолазы открывают трюмы и люки.

В настоящее время продолжается обследование обоих берегов в районе места происшествия и 19-ти островов, где предположительно могут находится погибшие. Для этого создано восемь специальных групп обследования, по четыре на каждом берегу и по одной на каждый остров.

Группировка спасателей на месте происшествия составляет 377 человек, 69 единиц техники, в том числе от МЧС - 250 человек и 46 единиц техники. На месте происшествия работают 97 водолазов. Пока обследование происходит на катерах, но для поисков уцелевших в катастрофе могут быть задействованы два вертолета МИ-8.

По словам Паньшина, поисковые работы осложняются сложными погодными условиями - сильным ветром. Из-за этого водолазам сложно подступиться к теплоходу - "сильным течением его крутит под водой, и он переваливается с одного борта на другой".

Еще одна трудность для водолазов - вытекающее из теплохода топливо. "Кроме палубы с застеклением есть трюмы, где топливо продолжает выходить наружу. Водолазам там будет работать очень сложно", - сказал Паньшин.

В пресс-службе МЧС сказали, что топливо выливается из баков, разлив нефти - на 500 квадратных метрах. "Поскольку теплоход возвращался, у него оставалось менее четверти запаса топлива. Течением пятно снесло вниз по реке", - сказали в ведомстве, отметив, что на работе водолазов это не сказывается.

В настоящее время зона поиска расширена до 25 километров ниже по течению, первоначально она составляла 20 километров.

Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул на Волге в воскресенье, 10 июля, во время грозы с ливнем. Судно следовало из города Болгар в Казань.

Уже ясно, что на теплоходе находилось намного больше человек, чем полагалось по регламенту. При максимально допустимом количестве 120 человек, там, по последним данным МЧС, могли находиться до 199-ти. Из них 148 пассажиров с путевками.

Ранее сообщалось, что на судне было 185 человек, причем около 20 пассажиров были не зарегистрированы.

Как сообщает Главное управление МЧС Татарстана, на которое ссылается "Интерфакс", "спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены шесть человек".

Начальник Приволжского регионального центра МЧС, касаясь причин трагедии, сообщил ИТАР-ТАСС, что располагает "только относительными свидетельскими показаниями, что судно вышло с креном на правый борт, совершая маневр в связи со сменой фарватера, и его захлестнуло волной". "На плаву судно находилось после этого порядка восьми минут", - уточнил Паньшин.

В ГУ МЧС по Татарстану работает телефон горячей линии "112" и в оперативном штабе телефон горячей линии (843) 227-46-56, по ним можно обратиться за информацией о спасенных, погибших и пострадавших.

Глава Татарстана Рустам Миниханнов в 7:20 по московскому времени в понедельник, прервав отпуск, прибыл в Камско-Устинский, где затонул теплоход. Он посетил оперативный штаб МЧС, развернутый в селе Куйбышевский Затон на берегу Волги. Вместе с ними на место происшествия прибыл премьер республики Ильдар Халиков.

По факту аварии теплохода "Булгария" возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности гибель человека". Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В Следственном комитете России сообщили, что на месте катастрофы работают его следователи и криминалисты. Также туда были направлены глава Росморречфлота Александр Давыденко и замруководителя Ространснадзора Владимир Попов, сказали в пресс-службе Минтранса, которому подведомственны Росморречфлота и Ространснадзор.

Специалисты на месте будут разбираться в обстоятельствах произошедшего. В частности, очевидно, будет проверено исполнение всех требований законодательства и безопасности компании судовладельца - компании "Агроречтур".

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход, выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Минниханову - оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

По материалам интернет-СМИ

В ТЕМУ

Девочка помогла родителям спастись с тонувшего теплохода, но сама погибла

Одна из семейных пар, выживших после катастрофы теплохода "Булгария" на Волге, рассказала, что своим спасением они обязаны собственной погибшей дочери.

В момент трагедии Наталья Макарова с мужем находились в каюте. Как вспоминает мать, девочка прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: "Папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть, наденьте жилеты". "У меня ступор - как тонуть?" - передают "Вести" рассказ женщины.

Наталья до последнего пыталась удержать дочь. Но, когда судно уже было под водой, воздушная пробка выбила ее из рук матери.

Детей вообще на теплоходе было очень много, точных данных пока нет, но речь идет о десятках. Большинство детей незадолго до аварии собрали в музыкальном зале на специально организованное для них мероприятие. Там они оказались заперты без шанса выпрыгнуть за борт, как поступали взрослые.

Начальник пресс-службы управления МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин сообщил, что в момент крушения в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей.

Среди спасенных детей практически нет. Известно, что в числе 79-ти выживших есть пятилетний мальчик Адель. Он рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он "схватил за руку какого-то дядю и вынырнул".

Подробности спасения ребенка стали известны позже. Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Особенно трагична история еще одного пассажира, который успел вместе с малолетним сыном броситься за борт, но не смог долго удерживать на себе ребенка в холодной воде. У мужчины заледенели руки, и его сын ушел под воду.

Самого мужчину спасли, но он был в крайне нестабильном психологическом состоянии, так что к нему на судне-спасателе приставили матроса. Пассажир потерял всю свою семью - еще на борту погибла его беременная жена, которая бросилась в каюту за вещами, а остановить ее уже не было ни времени, ни возможности.

Спасенные же говорят, что "Булгария" затонула очень быстро, буквально за пару минут. Теплоход накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи, рассказала агентству "Татар-информ" аниматор "Арабеллы" Светлана Алексеева.

По ее словам, в момент катастрофы неподалеку было также пассажирское судно "Метеор", с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого.

Круизный теплоход "Булгария" затонул в условиях штормовой погоды в трех километрах от берега на 20-метровой глубине, напротив деревни Сюкеево. На его борту находилось около 200 человек при предельной вместимости 120 человек. Около 20 человек не были даже зарегистрированы на этот рейс.

Большинство людей, находившихся на борту, погибли. В понедельник во внутренних помещениях судна водолазы нашли 110 тел, в том числе как минимум 30 детей. Спасти удалось 79 человек - 50 зарегистрированных и 6 незарегистрированных пассажиров и 23 члена команды.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?