Источник: Знамя юности
Знамя юности

Булгаков со спецэффектами

Документальное, музыкальное, социальное: какие ролики показали студенты на конкурсе «Видеорадиус БНТУ»

Финальное киношоу и церемония награждения победителей XI межвузовского конкурса студенческих фильмов «Видеорадиус БНТУ» прошли в Минске. Молодежный сленг, музыка и литература… О чем снимали молодые режиссеры, сценаристы и постановщики?

Дмитрий Радюкевич, Валерий Жарский, Анастасия Шаблюк

С каждым годом конкурс объединяет все большее количество любителей кино. Всего организаторам прислали более 160 сюжетов из 21 вуза. Ребята снимали видео о своей жизни, делали юмористические зарисовки и демонстрировали музыкальные способности, сочиняя рэп.

Получилось неплохо. А ведь все участники «Видеорадиуса» учатся не на творческих факультетах, и по уровню большинства работ не скажешь, что их авторы не профессионалы, а любители.

Член жюри конкурса, телеведущая, актриса, посол доброй воли ЮНЭЙДС по ВИЧ/СПИД Беларуси Светлана Боровская не считает себя специалистом в технических вопросах создания кино. Для нее куда важнее, чтобы картинка на экране трогала сердце и вызывала эмоции:

– Мы просмотрели много хороших историй. Говорят, молодежь стала более инертной. Я убедилась в обратном. Ребята учатся разным профессиям, при этом в их жизни есть место творчеству.

Кадр из ролика «Мессир»

Гран-при в этом году решили не присуждать, поэтому абсолютным победителем стал фильм, который занял первое место. Ролик «Мессир» студентов приборостроительного факультета БНТУ стал фаворитом еще в нескольких номинациях. Его наградили дипломами за лучший монтаж и режиссуру, а также признали лучшим игровым фильмом. Четверокурсники представили современное видение сюжета «Мастера и Маргариты» и пофантазировали над тем, что
было бы, если бы читатель оказался одним из героев произведения. Идея появилась у Валерия Жарского по дороге домой, когда в наушниках звучала одна из глав романа в аудиоформате. Режиссер очень переживал, чтобы компьютер его не подвел в самый ответственный момент, как это было в прошлом году. Тогда фильм был практически готов, но ноутбук не выдержал большой нагрузки и сломался, сгорела видеокарта.

На создание видео в этот раз ушло 17 дней и ночей. За это время студенты убедились, что хорошие книги затягивают, причем буквально:

– Снимали все от первого лица, для этого использовали экшен-камеру. Нам не нужно было переживать из-за света и ракурса, все передавалось глазами одного человека. Самым сложным было сделать спецэффекты, а их там много.

Елена Горянина

Для студентки приборостроительного факультета БНТУ Елены Горяниной 11-й сезон «Видеорадиуса БНТУ» стал не менее успешным. Правда, все получилось не сразу. Каждый год она участвовала в конкурсе: сначала играла в массовке, а последние два раза уже снимала фильмы сама. Будущий
инженер-электромеханик с 12 лет записывала ролики сначала на телефон, а позже перешла на более профессиональную технику. Сейчас ведет свой канал на YouTube, поэтому учиться монтажу и обработке не пришлось:

– Решила снять социальный ролик, который показывает, как важно сделать правильный выбор и что бывает, если не послушать себя, а поступить так, как говорят другие. В начале фильма зритель ничего не понимает, вся развязка в конце: хотела сохранить интригу до последнего.

В копилке у начинающего режиссера оказались приз зрительских симпатий, диплом за лучшую женскую роль и награда за лучший фильм по мнению участников. Лучшего подарка на день рождения, который был у Елены как раз в день подведения итогов конкурса, и придумать нельзя.

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?