«Бульдозер» барахлит?

Болезнь Ариэля Шарона может изменить ситуацию на Ближнем Востоке
Болезнь Ариэля Шарона может изменить ситуацию на Ближнем Востоке

Премьер–министр Израиля Ариэль Шарон почувствовал себя плохо вечером в воскресенье. Врачи диагностировали у него микроинсульт. Ночь, которую он провел в больнице, заставила многих задуматься о роли личности в урегулировании на Ближнем Востоке.

Премьер–министр («Бульдозером», правда, его прозвали вовсе не за габариты, а за стремление всегда идти напролом в политике), которому сейчас 77 лет, не испытывал в последние годы сколько–нибудь серьезных проблем со здоровьем. После инсульта он также чувствует себя хорошо. Аппарат премьер–министра приложил все усилия, чтобы доказать это. По израильскому телевидению даже было показано, как Шарон самостоятельно перешел из травматологического отделения, куда был привезен первоначально, в отделение неврологии. Позже он сам сделал заявление: «Я уже 60 лет на фронте и совершенно определенно собираюсь остаться и выполнять свою работу». И уж совсем неслыханное — на территорию больницы пустили «Аль–Джазиру». Такая показная публичность объясняется скорее всего тем, что некоторые арабские СМИ успели похоронить Шарона.

На кадрах, показанных телеканалом Си–эн–эн, улыбающиеся боевики весьма символично одной рукой стреляют из автомата в воздух, а другой раздают сладости водителям проезжающих автомашин. Активизировались недоброжелатели премьер–министра и в самом Израиле. И одним, и другим (только по разным причинам) Шарон неугоден из–за его намерения реализовать свой план урегулирования между израильтянами и палестинцами.

Ветеран израильской политики, находящийся на премьерском посту с 2001 года, Шарон недавно объявил, что уходит из правоцентристской партии «Ликуд», которая ему не помогает выполнять этот план. Накануне мартовских парламентских выборов ему удалось созвать сторонников — как из правых, так и из левых — в его новую партию «Кадима». По опросам общественного мнения она фаворит выборов. Однако инсульт многое меняет. «В Израиле нечасто бывает, когда политическая партия оказывается так тесно завязана на одного человека, и если у Шарона возникнут проблемы со здоровьем, то политическая карта страны может быть полностью перекроена», — считают аналитики Би–би–си. Более того, даже если победит «Кадима», но без Шарона, вряд ли любой другой политик масштабом поменьше сможет, как он, прикрывать грудью амбициозный проект.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости